Найти тему
Денис Ланецкий

Автопутешествие на Кавказ. 2ч.Дагестан

Итак после посещения Матласской каменной чаши, забрались снова на смотровую площадку т.к там ловит мегафоновский 4G, дабы изучить прогноз. По погоде обещали грозу через час и потом безоблачно, а утром солнечно. Отлично! Подумали мы и поехали в магазин за продуктами и на намеченное место ставить палатку.

 

Только поставили палатку и еле успев приготовить ужин, налетела обещанная гроза.

Ситуация была следующая: мы на горе, рядом течет ручей, где-то вдали видны огни поселка, до облаков на этом месте рукой подать. Еще я забыл оттянуть палатку, т.к в 99% ночевок, я это не делаю.

 Закапал сначала легкий дождь, затем полилось как из ведра, задул сильнейший ветер и сверкало без остановки, да так что, от молний ловили зайчиков как при сварке. Пришлось отложить ужин, выключить все телефоны и залечь в спальники пережидать.

 Длилось это буйство около часа, палатку благо не унесло. Дочь была в восторге от такого представления. Пару раз даже сказала что кто-то включил свет. Вообщем эмоции нас переполняли от такого вечера. Однозначно такое засядет в памяти надолго. Это было очень красиво и очень могущественно.

 Как только гроза чуть отошла, включили телефоны и вышли снимать как она сверкает в далеке. И пришлось снова греть ужин. 

 Такой был наш первый вечер в горах.

-2

Наступило солнечное утро, просушили палатку, потихоньку собрались и поехали дальше. На очереди старинное село на вершине горы Гамсутль. Добираться до него два часа, но ехали мы очень долго. Вообще все что говорит вам навигатор в Дагестане можно умножать на два, а то и три. Т.к тут абрикосы надо купить, здесь клевое место для фоток, а там, ВАУ какой вид.

-3

Ближе к половине дня, добрались таки до подножия тропы ведущей в поселок. Поднялись до середины на УАЗике за 100р с одного человека, дочь бесплатно. Далее пешком 1.5км.

Из них километр наверно, дочь ехала на шее. На улице +26° но по ощущениям все 35°. Народу было многовато. Сам город очень понравился. Большинство построек хорошо сохранились, это позволяет представить как проходила жизнь в то время. С технической стороны тоже было интересно смотреть как исполнены постройки. 

-4
-5
-6
-7
-8
-9

Пару часиков погуляли, нашли дом последнего жителя, пофоткались и начали спуск. В том месте где спускают на машинах, стоит большая очередь. Светит солнце, погода безоблачная. Без колебаний решаем спускаться пешком. За время спуска ни одна машина не спустилась еще. Т.к дорога для машин петляет по горе, а пешеходная тропа идет напрямик.

 Времени осталось в акурат искать место для палатки, либо ехать в город снимать квартиру. Смотрим прогноз. На всю ночь дождь и ветер. Решаем снять квартиру в Избербаше.

 

-10
-11
-12

 Утром заливаю до полного на VNK и катим в Сулакский каньон. И опять эти масштабы, опять фото за каждым поворотом, смотровые площадки, и горы эмоций. Хотели спустится для прогулки на катерах, ноооо как то передумали и решили оставить повод вернуться и ехать сразу в сторону Пятигорска.

-13
-14
-15

Следующая цель наивысшая точка европы. Эльбрус...