Один из самых больших вызовов для родителей — это быть родителем спортсмена. Желание помочь своему ребенку в достижении спортивных высот может стать причиной не только успехов, но и ряда проблем. Со многими из них можно справиться еще в зародыше, и один из способов — эффективное взаимодействие с тренером.
Рассказываем: вот с какими трудностями могут столкнуться родители спортсменов, как их можно преодолеть и почему важно поддерживать хорошие отношения с тренером.
С чем можно столкнуться
Быть родителем спортсмена — сложнее, чем может показаться со стороны: это не только гордость за призовые места на соревнованиях и новые рекорды.
Типичная проблема — баланс между спортом, школой и другими обязательствами. Его непросто выдержать, но даже сложнее бывает определиться, что важнее: спортивная карьера или учеба.
Дополнительные трудности возникают, если у родителей и у ребенка совсем разные точки зрения на этот счет. Например, родитель хочет «подстелить соломки» и подготовить ребенка к поступлению в вуз: чтобы был запасной план на случай, если не получится со спортом. А ребенок не видит себя за пределами спортивного зала, не хочет тратить время и силы на «запасные аэродромы».
Бывает и наоборот: часто, если ребенок очень способный, на карьере профессионального спортсмена сосредоточен родитель. А сам спортсмен не уверен, что стоит рисковать, выделяя учебе минимум времени и не оставляя пространства для запасных маневров.
Почему важно поддерживать хорошие отношения с тренером
Стабильное и доверительное взаимодействие между родителями и тренером — ключевой фактор успеха будущего чемпиона: ничего не получится, если тренер старательно прорабатывает программу занятий, а родители уговаривают прогулять тренировку.
Подавляющее большинство родителей хочет для своего ребенка лучшего, поэтому хотя бы в теории подвергать сомнению профессионализм тренера — это нормально: хочется же удостовериться, что спортсмен в надежных руках. Но обычно тренер — это все-таки профессионал своего дела, которому стоит хоть немного доверять, если нет причин для обратного.
Как общаться с тренером: работающие стратегии
Правильное общение с тренером — половина успеха. Здесь есть несколько базовых, но эффективных методик: например, важно установить открытую и честную коммуникацию. Стоит обсуждать все вопросы, связанные с тренировками, соревнованиями и грядущими планами прежде, чем они станут проблемами, и вместе искать решения.
Вот о чем важно помнить:
- Роли родителей и тренеров разные. Но общая цель у них одна: помочь ребенку достичь успеха в спорте и в жизни.
- Не стоит вмешиваться в сферы ответственности друг друга. Иначе говоря, родители навряд ли смогут лучше тренера оценить эффективность от занятий. Но и тренеру вмешиваться в вектор воспитания, который задают родители, тоже навряд ли стоит
Конфликт с тренером: что делать?
От возможных конфликтов с тренером не застрахован никто. Родители и тренеры часто имеют совсем разные мнения об интенсивности тренировок, плотности графика соревнований, о допустимости конкретных подходов к обучению. Если разногласия с педагогом переросли в конфликт, вот что можно сделать:
Не поддерживайте негативное отношение ребенка к тренеру. Это только усугубит ситуацию и усложнит отношения между ними. Разрешите ребенку высказаться, выслушайте его, дайте возможность выплеснуть эмоции, но в то же время попытайтесь понять ситуацию и наладить конструктивный диалог.
Если ребенок хочет сменить тренера или перейти в другую секцию или клуб, поговорите с ним о том, какими могут быть последствия такого решения. Не всегда проблему можно решить сменой места, где тренируется ребенок: иногда в дополнение к этому может потребоваться помощь психолога.
Как поддержать спортсмена
Спорт — это больше, чем просто физическая активность: соревнования и ежедневные тренировки требуют от ребенка не только физических, но и моральных сил. Поддержка — хороший способ помочь их восполнить.
Вот несколько советов:
- Приходите на спортивные мероприятия. Поддержка не ограничивается только словами и финансовой помощью. Приходите на игры, соревнования и другие спортивные мероприятия, чтобы поддержать своего ребенка. Это позволит вам не только увидеть своего ребенка в деле, но и показать, что вы действительно уважаете его увлечение.
- Всегда на стороне ребенка. Если произошел конфликт с тренером, с друзьями по команде или с кем-то еще, первое, что нужно сделать — показать ребенку свою поддержку. В том, кто прав, а кто виноват, разберетесь наедине и с холодной головой.
- Будьте эмоциональной опорой. Спорт — это и выигрыши, и поражения. Важно поддерживать ребенка в обеих ситуациях. Независимо от того, победил ли ваш ребенок или проиграл, говорите, что вы гордитесь его усилиями и успехами. Так спортсмен будет знать, что он всегда может рассчитывать на вашу поддержку.