Практически у всех футбольных клубов есть свои талисманы. Они могут быть связаны с прозвищами или названиями клубов, с их географическим расположением, спонсорами. В Бразилии, как и в России, играет команда с прозвищем «народная» – ФК «Коринтианс».
Эта команда примечательна не только своими достижениями и игроками, но также талисманом и вторым прозвищем, которые скорее ассоциируются с французскими клубами. Дело в том, что «Коринтианс» еще с первой половины XX века прозвали «мушкетерами». Но как же так вышло? И как футбольный клуб связан с Георгием Победоносцем?
ФК «Коринтианс» основан в 1910 году. Своим названием он обязан английской команде «Коринтиан», который в это время посетил Бразилию в раках футбольного турне.
В 1913-м новообразованный клуб сообщил о желании вступить в Лигу Паулисты, в которой уже состояли 3 коллектива: «Американо», «Германия» и «Интернасьонал». Роман Александра Дюма уже покорил большую часть мира, поэтому неудивительно, что трио участников бразильского турнира неофициально прозвали Атосом, Портосом и Арамисом.
Для участия в турнире «народной команде» необходимо было обыграть сборную штата Минас-Жерайс и ФК «Сан-Паулу» из Бишиги. С этой задачей «Коринтианс» уверенно справился, победив в двух встречах с общим счетом 5:0.
Благодаря этому успеху «Коринтианс» стал 4-м футбольным коллективом в Лиге Паулисты и получил прозвище «Д’Артаньян» — в честь четвертого мушкетера.
Но закрепилось это прозвище лишь в 1929 году, когда бразильцы обыграли аргентинский «Спортиво Барракас» со счетом 3:1. Журналист Томазо Маццони, описывая этот матч, отметил, что футболисты «Коринтианса» наделены «стойкостью мушкетеров».
После это в 1929 году журнал A Gazeta Esportiva опубликовал материал о талисманах клубов, где выбрал в качестве маскота «народной команды» представителя французской армии. С того времени это прозвище закрепилось за командой и фанаты до сих пор помнят об этом.
Интересно, что покровителем этого клуба считается христианский святой Георгий Победоносец. Команда в 1920-е годы приобрела землю под строительство стадиона в парке, который назван в честь великомученика.
В начале 1960-х годов, когда серия «Кринтианса» без трофеев существенно затянулась, на территории парка была построена часовня в честь Георгия Победоносеца. Болельщики надеялись, что так получат помощь святого в борьбе за титулы. А с 2010 года день болельщиков «народного клуба» отмечается 23 апреля – в дату, которая посвящена святому.