▪️ Как показывает судебная практика, если оппонент в суде представил поддельный документ (например, оформленный задним числом или с поддельной подписью ответственного лица), для того чтобы исключить его из числа доказательств недостаточно просто потребовать проведения экспертизы. Необходимо сначала обосновать суду свои сомнения в подлинности документа, а также собрать документы, которые помогут выявить подделку.
Если допустить ошибку, есть риск взыскания денег контрагентом по подложным документам либо вероятность остаться без оплаты.
Если оппонент ссылается на поддельные документы, компания вправе:
▷ подать заявление о фальсификации;
▷ не заявлять о фальсификации и ходатайствовать просто о проведении экспертизы.
В случае подачи заявления о фальсификации, суд принимает меры для проверки достоверности такого заявления. В частности, суд может назначить экспертизу. Но нередко суды обходятся и без экспертизы (Постановление АС Дальневосточного округа от 06.10.2022 по делу №А59-5206/2020). В частности, суд может предложить оппоненту представить дополнительные сведения либо иные документы. Также суд может сделать вывод о фальсификации на основании уже имеющихся документов при обнаружении соответствующих нестыковок.
Важно помнить, что подача заявления о фальсификации может повлечь для заявителя уголовно-правовые последствия (если подделка не подтвердится, заявителя могут привлечь к уголовного отвественности за заведомо ложный донос (ст. 306 УК РФ). Поэтому подавать заявление о фальсификации следует только если вы точно уверены, что документ поддельный.
Доказать что документ поддельный можно и без заявления о фальсификации. Достаточно просто заявить ходатайство о проведении экспертизы. Потребуется обосновать суду свои сомнения в том, что спорный документ является оригинальным. В противном случае доводы о недостоверности суд может проигнорировать, ведь назначение экспертизы — это право суда (Постановление АС Дальневосточного округа от 25.08.2022 по делу №А73-17770/2020).
При подаче ходатайства об экспертизе необходимо сформулировать вопросы для экспертов, определиться с кандидатурой экспертной организации, указать стоимость экспертизы, заранее внести деньги на оплату услуг эксперта на депозит суда. Если этого не сделать, суд может отказать в экспертизе.
▪️ Ходатайство об экспертизе не несет негативных последствий для заявителя.
Чтобы доказать факт фальсификации подписи назначается почерковедческая экспертиза. Для ее проведения понадобится предоставить следующие документы:
▷ оригиналы и копии спорных документов;
▷ оригиналы или копии документов, на которых стоит подпись или печать предполагаемого подписанта;
▷ образцы почерка предполагаемого подписанта.
▪️ Если собрать эти документы не удастся, в экспертизе откажут. Важно, что если оппонент отказывается представлять образцы или необходимые документы, суд может истолковать эти действия в пользу стороны, заявившей о подделке. (Постановление АС Волго-Вятского округа от 17.01.2023 по делу №А79-14782/2019).
Если имеются подозрения, что оппонент составил документы задним числом, потребуйте провести экспертизу их давности. Рекомендуем самостоятельно искать факты, которые покажут, что документы не могли составить в указанную дату. Есть вероятность, что суд исключит спорные документы из доказательств без экспертизы. Также советуем проверить реквизиты и отсылки в тексте к другим документам: могли ли они существовать на дату составления документа (Постановление АС Волго-Вятского округа от 08.07.2022 по делу №А43-26541/2021).
Суд может назначить техническую экспертизу давности в случае, когда сомнения в дате документа обоснованы. Экспертиза может выяснить, когда изготовили либо изменили документ и определить его абсолютную давность — возраст в числах, месяцах или года, либо относительную давность — факт правок после подписания.
Сталкивались ли с подделкой документов вашими контрагентами?
**************
Пожалуйста, не забудьте поставить 👍, а также подписаться на канал, чтобы не пропускать свежие новости
Полезный юридический канал АКГ "Созидание и Развитие"