Продолжение. Начало см. «Какую угрозу для сборной СССР представляла линия атаки главных конкурентов в 1970-1980-е годы. Часть I».
В первой части статьи было рассмотрено какую угрозу для сборной СССР представляла линия нападения сборной Чехословакии. На этот раз стоит взглянуть на то, что из себя представляло нападение сборной Швеции и какую опасность для советской команды представляли форварды этой команды. Конечно, шведы доставляли нашей команде значительно меньше хлопот, чем те же чехословаки, но при этом стоит вспомнить о весьма любопытном факте: дважды хоккеисты «Тре крунур» лишали советскую ледовую дружину титула чемпионов мира, причём оба раза на тех турнирах, где наша сборная не проиграла ни одного матча. Так произошло на московском ЧМЕ-1957, а спустя тридцать лет на венском ЧМЕ-1987. Да и завершить свой славный путь победой на последнем для неё ЧМЕ-1991 сборной СССР также не позволила именно сборная Швеции. Стоит вспомнить, что и «золота» на ЧМЕ-1977 нас «лишили» опять же шведы, с которыми в заключительном матче советской команде достаточно было сыграть даже вничью. Занятно и ещё одно маленькое достижение «Тре крунур»: только благодаря шведам, обыгравшим сборную Чехословакии с необходимым сборной СССР счётом, наша команда выиграла ЧМЕ-1969. Итак, давайте посмотрим, на игру шведских нападающих на крупнейших турнирах в 1970-1980-е годы.
Надо сказать, что за это двадцатилетие в рамках чемпионатов мира, Олимпиад, Кубков Канады, а также турнира на «Приз газеты «Известия» сезона 1974/1975, который стоит рассматривать как некую Суперсерию СССР – Швеция из шести матчей (а в первой части статьи аналогично была принята в расчёт такая же серия со сборной Чехословакии), советская сборная провела против «Тре крунур» 48 матчей, одержав 38 побед и по пять раз проиграв и сыграв вничью, при разнице шайб 255:93. Причём в период, начиная с ЧМЕ-1978 и до матча в финальном раунде ЧМЕ-1987, неизменно одерживала победы. Да и громили мы порой в «семидесятые» и «восьмидесятые» годы шведов, как государь- император Пётр Алексеевич делал это под Полтавой: на ЧМЕ-1972 – 11:2, на ЧМЕ-1975 – 13:1, на ЧМЕ-1979 – 11:3, на ЧМЕ-1981 – 13:1, на ОИ-1984 – 10:1. Плюс ещё ряд побед, где счёт хоть и не был двузначным, но всё равно считался разгромным.
После этих цифр многие сразу же скажут: да о чём тут говорить – сборная Швеции была обескровлена «набегами» скаутов из НХЛ и ВХА, хоккей в Швеции был любительским, и она просто не могла ничего противопоставить советским «профессиональным любителям». Но так ли это было на самом деле? Первым шведом, который попробовал свои силы в НХЛ стал Ульф Стернер, который ещё задолго до нашествия североамериканских хищников попробовал свои силы за океаном, проведя в сезоне 1964/1965 четыре матча за «Нью-Йорк Рейнджерс». Правда закрепиться в составе клуба «Оригинальной шестёрки» шведу не удалось и практически весь этот сезон он доигрывал в АХЛ за «Балтимор Клипперс» и в ЦПХЛ за «Сент-Пол Рейнджерс», после чего вернулся домой, хотя контракт с «Парнями с Бродвея» у него был на два года (видимо не только жёсткая североамериканская манера игры пришлась Стернеру не по вкусу, но и его доходы «шведского любителя» не так уж сильно отличались от доходов «энхаэловского профессионала», чаще играющего за фарм-клуб, чем за основу). Но это к вопросу о «любительском статусе» ведущих шведских хоккеистов той поры. Не стоит забывать, что и в двух матчах против сборной НХЛ во время Суперсерии-72 шведы сыграли весьма достойно. Забегая вперёд, стоит отметить, что с сезона 1975/1976 шведская хоккейная лига («Элитсериен») официально стала профессиональной. После Стернера лишь летом 1972 года следующий швед (защитник Томми Бергман) рискнул отправиться в НХЛ. Через год его примеру последовали Бёрье Сальминг, Инге Хаммарстрём и Турд Лундстрём, уже в 1974 году вернувшийся домой и сыгравший в НХЛ всего 11 матчей. И лишь только после ЧМЕ-1974, когда в дело вмешалась ВХА, отъезд шведов стал носить уже регулярный и довольно массовый характер. Но ведь четыре игрока, из которых только двое были нападающими, один из которых практически сразу же вернулся, за всю первую половину 1970-х никак не могли ослабить сборную Швеции. А после допуска хоккеистов-профессионалов на чемпионаты мира в 1976 году шведская команда получила возможность усиливаться игроками-профи из-за океана и даже весьма успешно лишила сборную СССР европейского «серебра» в 1976 году, а в 1977 году и вовсе отодвинула её на «бронзовые» позиции не только в Европе, но и в мире. Так, что слаба и «обескровлена» была «Тре крунур», пожалуй, один единственный раз – на ЧМЕ-1975. Да и то, весьма относительно. Поэтому на начало 1970-х годов сборная Швеции была достаточно сильна и наряду со сборной Чехословакии составляла советской команде основную конкуренцию в борьбе за высший титул.
Правда тактика сборной Швеции также, как и у сборной Чехословакии, была прежде всего, ориентирована на оборону. В силу этого и нападающие команды набирали баллы за результативность преимущественно в матчах с командами, располагавшимися в нижней части турнирной таблицы на любых турнирах. Если взглянуть на индивидуальную статистику шведских нападающих, то в 1970-1980-е годы она была даже скромнее, чем у чехословацких. «Гроссмейстерской отметки» в матчах со всеми соперниками на ЧМЕ, ОИ и Кубках Канады достигли всего четыре игрока (Ульф Стернер, Матс Ольберг, Хокан Лууб и Кент Нильссон), причём у Стернера большая часть карьеры и львиная доля набранных баллов пришлась ещё на 1960-е годы. Ну, а играя против ведущих сборных, подобного результата не добился ни один из них. Зато, если посчитать тех, кто «выбивал» балл в матчах с прочими соперниками, то их количество довольно большое. Кстати, сходство с чехословаками проявилось у шведов и в том, что они далеко не всегда имели в сборной устойчивые сочетания троек нападающих, да и тех, кто подолгу образовывал устойчивые дуэты, в рядах «Тре крунур» было тоже не так много. Мало того, даже в рамках одного турнира постоянно существующие тройки в сборной Швеции встречались не каждый раз. Так в 1970-е годы из трёх троек обычно без изменений играла только одна, а в двух других игроки постоянно тасовались. Поэтому, рассматривая в дальнейшем составы звеньев шведов на турнирах, будем ориентироваться на те сочетания, в которых игроки выходили наиболее часто. А вот как между ними распределялась нагрузка стоит посмотреть по каждому отдельно взятому турниру.
Ульф Стернер – легенда шведского хоккея 1960-х годов и первый шведский энхаэловец, участвуя в ЧМЕ и ОИ в период 1960-1973 годов набрал 87(47+40) очков в 87 матчах (1 балл по системе «гол плюс пас» за игру). Но к началу рассматриваемого периода его лучшие годы остались уже позади и непосредственно в 1970-е годы этот результат был уже существенно ниже – 19(8+11) очков в 29 матчах (0,66 балла за игру). Да и личные достижения форварда остались в предыдущем десятилетии: Стернер был признан лучшим нападающим ЧМЕ-1969 и дважды включался в символическую сборную мировых первенств (в 1962 и 1969 годах). Во встречах против ТОП-сборных Ульф Стернер набрал 26(15+11) очков в 40 матчах (0,65 балла за игру), в том числе в 1970-е годы – 10(4+6) очков в 14 матчах (0,71 балла за игру).
На ЧМЕ-1970 сборная Швеции завоевала «серебро». Из борьбы за «золото» её исключили соседи и принципиальные соперники финны, обыгравшие «Тре крунур» в матче первого круга. Лидерами атаки шведской команды оставались те, кто задавал тон ещё в 1960-е годы: Ульф Стернер, Турд Лундстрём и Ларс-Йёран Нильссон. Ударным звеном шведов являлась тройка из «Брюнеса», забросившая 15 шайб: Стефан Карлссон (6 шайб) – Хокан Викберг (4 шайбы) – Турд Лундстрём (5 шайб). Два других звена постоянством сочетаний не отличались и в них были сведены игроки из разных клубов, хотя ещё одна клубная связка из «Брюнеса» - Ханс Линдберг и Ларс-Йеран Нильссон – на лёд вместе выходила достаточно часто. Ну, а чаще всего второе и третье звенья выступали в таком виде: Стиг-Йёран Юханссон (5) – Ульф Стернер (1) – Бьёрн Пальмквист (4) или Андерс Нурдин (0) – 10 шайб, Ханс Линдберг (4) – Андерс Хедберг (2) или Рогер Ульссон (2) – Ларс-Йёран Нильссон (5) – 13 шайб. В принципе, и игровое время, и общий вклад в результаты команды между тройками распределялся равномерно. Хотя, конечно, основная нагрузка по взятию чужих ворот легла на игроков первой и третьей тройки, в которой в первую очередь солировали хоккеисты «Брюнеса».
Наиболее успешно Ларс-Йёран Нильссон сыграл на турнирах, проводившихся на стыке двух десятилетий, на которых он набирал более балла за результативность за матч. А всего на счету Нильссона за период 1966-1976 годов при выступлениях на ЧМЕ, ОИ и Кубке Канады было набрано 57(30+27) очков в 76 матчах (0,75 балла за игру), в том числе в 1970-е годы – 30(17+13) очков в 45 матчах (0,67 балла за игру). Однако против сильнейших команд он играл не столь успешно – 14(7+7) очков в 35 матчах (0,4 балла за игру), в том числе в 1970-е годы – 4(4+0) очка в 20 матчах (0,2 балла за игру). В основном Ларс-Йёран Нильссон набирал очки в матчах с командами, с которыми «Тре крунур» играла «первым номером» - в среднем более балла за игру.
Следующий ЧМЕ-1971 был для шведской сборной менее успешным – лишь 3-е место. Причём «Тре крунур» потеряла очки в матчах не только с лидерами, но и с теми, кого, по своему уровню должна была бы обыгрывать – финнами (1:1) и западными немцами (1:2). Сложно сказать, что стало этому причиной. Однако на этом турнире шведы постоянно тасовали своих игроков по тройкам и постоянный поиск оптимальных сочетаний, видимо, сыграл свою отрицательную роль. Вот, как выглядел расклад выступления звеньев сборной Швеции, исходя из наиболее часто применяемых тренером команды Арне Стрёмбергом сочетаний: Стефан Карлссон (0) – Хокан Викберг (4) – Турд Лундстрём (6) – 10 шайб, Ханс Линдберг (2) – Ульф Стернер (2) – Ларс-Йёран Нильссон (2) – 6 шайб, Бьёрн Пальмквист (2) – Стиг-Йёран Юханссон (1) – Инге Хаммарстрём (2) – 5 шайб. Ещё 2 гола провёл Хокан Петтерссон, успевший, как и Хокан Нюгрен, ни разу не поражавший ворота соперников, по ходу чемпионата поиграть во всех тройках.
Подобная ситуация со ставкой на ударное звено из «Брюнеса» и с постоянной перестановкой игроков по второй и третьей тройкам, которая повторилась и на ОИ-1972, привела к тому, что сборная Швеции вовсе осталась за чертой призёров (4-е место), хотя составы остальных участников турнира (кроме сборных СССР и Чехословакии) были таковы, что шведы были просто обязаны брать «бронзу». На этот раз результаты выступления шведских нападающих выглядели так: Инге Хаммарстрём (4) – Хокан Викберг (3) – Турд Лундстрём (3) – 10 шайб, Хокан Петтерссон (1) – Бьёрн Пальмквист (5) – Стиг-Йёран Юханссон (0) – 6 шайб, Ханс Линдберг (1) – Матс Линд (1) или Матс Ольберг (1) – Ларс-Йёран Нильссон (2)– 5 шайб. Однако стоило соперникам (чехословакам и финнам) «прикрыть» звено Викберга, как «Тре крунур» терпела поражения. Даже удивительно, как тренерский тандем Аркадия Ивановича Чернышёва и Анатолия Владимировича Тарасова не смог сделать того же и позволил шведам сыграть вничью (3:3) со сборной СССР, причем две шайбы у сборной Швеции забросила ударная тройка.
Не изменилась ситуация и на ЧМЕ-1972. Только на этот раз тасовались все три звена «Тре крунур», причём было уже совсем непонятно, какая тройка у шведов первая, какая вторая, а какая третья. Порядок выхода игроков на лёд постоянно менялся, однако откровенно слабая игра сборных ФРГ и Швейцарии дала возможность нападающим сборной Швеции сыграть весьма результативно. Если же условно представить звенья шведской команды по наиболее часто встречавшимся сочетаниям, то расклад по забитым голам смотрится следующим образом: Инге Хаммарстрём (6) – Хокан Викберг (3) – Турд Лундстрём (4) – 13 шайб, Стефан Карлссон (6) – Андерс Хедберг (6)– Ларс-Йёран Нильссон (6) – 18 шайб, Стиг Ларссон (2) – Бьёрн Пальмквист (7) – Стиг-Йёран Юханссон (3) – 12 шайб. По всем тройкам успел попутешествовать Матс Линд, на счету которого один гол. Ну, а Хокон Петтерссон просидел весь чемпионат в глухом запасе, а при единственном выходе на лёд под конец игры и вовсе получил травму и в ротации игроков даже не поучаствовал.
К ЧМЕ-1973 сборную Швеции готовил новый наставник – Челль Свенссон, отошедший от практики постоянной ротации форвардов по тройкам и использовавший три постоянные звена, получившие примерно одинаковое игровое время: Инге Хаммарстрём (6) – Хокан Викберг (2) – Турд Лундстрём (3) – 11 шайб (сыгранная тройка из «Брюнеса»), Стефан Карлссон (3) – Ульф Стернер (5)– Ларс-Йёран Нильссон (5) – 13 шайб (с использованием сыгранной связки С.Карлссон и Л.-Й.Нильссок из того же «Брюнеса) и Дан Сёдерстрём (7) – Матс Ольберг (7) – Андерс Хедберг (2) – 16 шайб (со связкой Сёдерстрём – Ольберг из «Лександа»). Даже в качестве игроков подмены Свенссон использовал сыгранную связку из «Сёдертелье» Челль-Арне Викстрём (2) – Дик Юдерстрём (0). Сразу же был получен результат – сборная Швеции взяла «серебро», отобрав при этом три из четырёх возможных очков (2:0 и 3:3) у прошлогодних чемпионов чехословаков, однако противостоять советской сборной не смогла (1:6 и 4:6). Стоит отметить, что на этом турнире впервые сыграл дуэт Сёдерстрём – Ольберг, который станет ведущей силой сборной в середине 1970-х годов.
Матс Ольберг один из четырёх шведских хоккеистов (а, скорее из трёх, ибо карьера Ульфа Стернера прошла преимущественно в предыдущем десятилетии), которые достигли гроссмейстерского рубежа «балл за игру» в рассматриваемый период времени. На ЧМЕ, ОИ и Кубке Канады в период 1972-1980 годов Матс Ольберг набрал 76(39+37) очков в 73 матчах (1,04 балла за игру). Да и выступая против ТОП-сборных он набрал 30(12+18) очков в 48 матчах (0,63 балла за игру) – результат весьма приличный, учитывая тот факт, что в 1970-е годы и сборная Чехословакии была намного сильнее, чем в 1960-е, и сборная Канады была уже официально профессиональной (в Суперсериях 1972 и 1974 годов, на Кубке Канады-1976 – были практически все лучшие игроки из НХЛ и ВХА, а на ЧМЕ 1977-1979 годов были и опытные звёзды, и многие перспективные игроки из первого раунда драфтов обеих лиг).
Дан Сёдерстрём, который в середине «семидесятых» образовывал вместе с Матсом Ольбергом и Даном Лабраатеном ударное звено «Тре крунур», в рамках ЧМЕ и ОИ в период 1972-1981 годов набрал 45(21+24) очков в 53 матчах (0,85 балла за игру). Выступая против ТОП-сборных, в том числе и в матчах против канадцев в 1972 и 1974 годах, Сёдерстрём набрал 19(9+10) очков в 38 матчах (0,5 балла за игру). До гроссмейстерского показателя нападающему удалось добраться лишь во встречах с командами, не относившимися к элите мирового хоккея той поры.
Продолжить подобный принцип формирования команды Челль Свенссон решил и на ЧМЕ-1974. Но тут в дело вмешались допинг-скандалы, которые полностью перекроили итоговую таблицу турнира (если бы не они, то все команды, кроме сборной СССР, заняли бы совершенно иные места) и в которые оказалась замешана и «Тре крунур». Сложно сказать, что двигало Ульфом Нильссоном, который попался на употреблении эфедрина после допинг-теста, проведённого после матча с явными аутсайдерами поляками, когда он употреблял запрещённый препарат, но последовавшая за этим дисквалификация нападающего заставила шведов перекраивать звенья и в конце концов лишила сборную Швеции «серебра», опустив команду на третью позицию. Из-за дисквалификации Нильссона Свенссону пришлось даже разбить сыгранную тройку из «Лександа» (Сёдерстрём – Ольберг – Лабраатен), в поисках наиболее эффективных сочетаний. Вот, как в результате выглядит приблизительный расклад выступлений троек шведской сборной: Дан Сёдерстрём (3) – Матс Ольберг (4) – Дан Лабраатен (3) или Андерс Хедберг (6) – 16 шайб, Стефан Карлссон (3) или Стиг-Йёран Юханссон (2) – Ульф Нильссон (1) или Ларс-Йеран Нильссон (2) – Андерс Хедберг (1) или Дан Лабраатен (0) – 9 шайб, Хокан Викберг (2) или Хокан Петтерссон (1) – Пер-Улоф Брасар (4) – Вилли Линдстрём (7) – 14 шайб. Интересно, что допинговый скандал для Ульфа Нильссона оказался хорошим пиар-ходом – после ЧМЕ-1974 он вместе с лучшим бомбардиром «Тре крунур» Хедбергом, набравшим на чемпионате 10(7+3) очков, отправились за океан, где создали мощный дуэт сначала в «Виннипег Джетс» (ВХА), где им компанию составил легендарный Бобби Халл, а затем в «Нью-Йорк Рейнджерс» (НХЛ), из которого канадцы пригласили шведов для участия в матчах Кубка вызова-1979 со сборной СССР.
Андерс Хедберг – один из самых техничных шведских игроков той эпохи, к сожалению, за сборную страны сыграл не так и много. На ЧМЕ и Кубках Канады в период 1970-1981 годов нападающий набрал 44(24+20) очков в 49 матчах (0,9 балла за игру). В матчах против ТОП-соперников у Хедберга набрано 15(6+9) очков в 24 матчах (0,63 балла за игру). Конечно, эти цифры могли бы быть значительно более симпатичными, но за сборную Швеции после ЧМЕ-1974 он сыграл только на двух Кубках Канады. Ведь, выступая в регулярных чемпионатах ВХА и НХЛ, Андерс Хедберг показал очень хорошую статистику: в ВХА – 458(236+222) очков в 286 матчах (1,6 балла за игру), в НХЛ – 397(172+225) в 465 матчах (0,85 балла за игру). Не удивительно, что игрока пригласили в сборную НХЛ на Кубок вызова (2 матча), где он стал одним из трёх шведов, «разбавивших» чисто канадскую команду.
Ещё более скромное, чем у Андерса Хедберга, количество матчей за сборную Швеции у Ульфа Нильссона. Выступая на ЧМЕ и Кубках Канады в период 1973-1981 годов, Нильссон набрал 14(8+6) очков в 21 матче (0,67 балла за игру). А во встречах с ТОП-соперниками эти цифры ещё более скромные – 5(2+3) очков в 12 матчах (0,42 балла за игру). И также, как у Хедберга, эти цифры в регулярных чемпионатах ВХА и НХЛ совсем иные: в ВХА – 484(140+344) очка в 300 матчах (1,61 балла за игру), в НХЛ – 169(57+112) очков в 170 матчах (0,99 балла за игру). Кроме того, Ульф Нильссон провёл 2 матча за сборную НХЛ на Кубке вызова-1979.
А вот после ЧМЕ-1974 сборная Швеции уже столкнулась с серьёзными проблемами. Сразу шесть игроков команды (вратари Кристер Абрахамссон и Курт Ларссон, защитники Томми Абрахамссон и Ларс-Эрик Шёберг, нападающие Ульф Нильссон и Андерс Хедберг) отправились в ВХА. И, если учесть, что ещё трое игроков (защитники Томми Бергман и Бёрье Сальминг, нападающий Инге Хаммарстрём) уже играли за океаном, то общее число шведов в НХЛ и ВХА выросло до девяти человек, а это, как не крути, практически половина команды (заявка на чемпионат мира включала 20 хоккеистов). Поэтому новому наставнику «Тре крунур» Рональду Петтерссону было весьма непросто при формировании сборной на ЧМЕ-1975. Однако, нападающих то было потеряно только три, а учитывая, что ежегодно шведы меняли в линии нападения на мировых первенствах два-четыре игрока, для линии атаки критической ситуации отнюдь не было. Другое дело с защитными порядками, где потери были весьма ощутимы. Потому и полученная шведами «бронза» на ЧМЕ-1975 заслуга шведских форвардов, которые смогли своей игрой в какой-то мере скомпенсировать провалы оборонцев и вратарей. Правда Петтерссону пришлось при формировании линии нападения отойти от тех принципов, которыми руководствовался его предшественник и сохраняя в неизменном виде первое звено, постоянно тасовать хоккеистов второй и третьей троек. Вот, как выглядели сочетания на этот раз: Дан Сёдерстрём (7) – Матс Ольберг (5) – Дан Лабраатен (9) – 21 шайба (в качестве ударной тройки сыграло звено из «Лександа»), Вилли Линдстрём (2) – Пер-Улоф Брасар (0) или Матс Линд (1) – Турд Лундстрём (11) – 14 шайб, Финн Лундстрём (0) – Ханс Якс (2) – Хокан Петтерссон (0) или Челль-Арне Викстрём (5). Составы второй и третьей тройки приведены по наиболее часто выступавшим сочетаниям. Стоит обратить внимание, что второе звено наиболее успешно играло, когда в нём выходила клубная связка из «Вестра Фрёлунда» Линдстрём – Линд. Третье звено в большей мере выполняло оборонительные функции и в нём тоже использовалась клубная связка Ф.Лундстрём – Х.Петтерссон из «Тимро». Интересно и то, что Т.Лундстрём, постоянно перемещаясь между вторым и третьим звеньями, стал не только лучшим снайпером сборной Швеции (11 шайб), но и поделил этот титул с игроками сборной СССР Виктором Шалимовым и Александром Якушевым на ЧМЕ-1975 вообще. Стоит отметить и Ольберга, ставшего третьим бомбардиром чемпионата – 17(5+12) очков и пропустившего вперёд только наших Виктора Шалимова и Владимира Петрова, набравших, соответственно, на два и один балл больше.
Турд Лундстрём, который по сегодняшний день является лучшим бомбардиром в истории клуба «Брюнес» - ещё один из хоккеистов, чья карьера в сборной Швеции практически полностью поделилась поровну по десятилетиям «шестидесятых» и «семидесятых». В период 1965-1976 годов, выступая за «Тре крунур» на ЧМЕ, ОИ и Кубке Канады, Лундстрём набрал 80(46+34) очков в 91 матче (0,88 балла за игру), в том числе в 1970-е годы – 58(33+25) очков в 61 матче (0,95 балла за игру). А во встречах с ТОП-сборными Турд Лундстрём набрал 22(13+9) очка в 52 матчах (0,42 балла за игру), из них в 1970-е годы – 18(10+8) очков в 36 матчах (0,5 балла за игру).
От участия в ОИ-1976 сборная Швеции отказалась, мотивируя свой отказ недопуском профессионалов к участию в Играх: дескать «русские и чехи» фактически возят профессионалов, а шведам этого не разрешают. На самом деле к середине 1970-х годов игроки сборной Швеции по факту были такими же «любителями», как советские и чехословацкие хоккеисты. В Швеции и Финляндии к этому времени тоже начали «прятать» ведущих хоккеистов уровня национальной сборной под «масками» различных фитнесс-тренеров, сервисменов, служащих ведущих клубов (о чём говорили и Владимир Юрзинов, игравший в Финляндии ещё в начале 1970-х, и Борис Майоров, работавший там же позже). И, кстати, это «изобретение» было отнюдь не советским, а пришло к нам из-за океана. Для примера стоит назвать клуб «Трейл Смоук Итерс», выигравший последний на тот момент для канадцев ЧМЕ-1961. Команда из небольшого городка на западе Канады принадлежала сталелитейной компании, бывшей для Трейла градообразующей и чьи владельцы наличием хоккейной команды обеспечивали досуг своим работникам. Если посмотреть сколько хоккеистов из минорных профессиональных лиг тогда пополнили этот клуб, то думается, что все вопросы отпадут сразу. Ведь наивно даже предполагать, что те же Джек Мак-Леод, игравший в НХЛ, или Сет Мартин, Джордж Фергюсон, Гарри Смит, выступавшие в минорных профессиональных лигах, вдруг решили не только проводить по 60-70 матчей за сезон, но и постоять при этом ещё и у «раскалённых мартеновских печей» в течении трудовой недели. Чего говорить, но даже в 1920-е годы шведы Нильс Моландер и Густаф Юханссон, по аналогичной схеме трудились в клубах Германии. Но, не будем глубоко погружаться в историю вопроса о так называемом «любительстве». В 1975 году шведская лига, переименованная в «Элитсериен», стала профессиональной, и большая группа хоккеистов официально получила статус «профи», а допуску профессионалов на Олимпиады МОК препятствовал до 1988 года. Те игроки, которые ещё сохраняли любительский статус, вряд ли смогли бы принести Швеции хоть какие-нибудь медали. А те, кто играл за сборную по ходу сезона 1975/1976 в Инсбруке «Тре крунур» помочь не могли, ведь принятое в 1975 году на Конгрессе ЛИХГ решение о допуске профессионалов к соревнованиям, распространялось только на чемпионаты мира и другие турниры, проводившиеся под эгидой Международной федерации.
На вопрос о слабости сборной Швеции очень хорошо ответил ЧМЕ-1976, на котором шведы взяли мировую «бронзу» и европейское «серебро», впервые после ЧМЕ-1970 обыграв сборную СССР (4:3) и потеснив её в таблице европейского первенства на третью позицию. А ведь в Катовице в составе «Тре крунур» не было ни одного (!) хоккеиста из НХЛ или ВХА. Правда на этот раз шведский тренер Рональд Петтерссон совершенно отказался от ротации хоккеистов в тройках и постоянно использовал два звена, задачей которых было решение вопросов по взятию чужих ворот, и одну «сдерживающую» тройку, занимавшуюся нейтрализацией лидеров противника, что и отразилось на их статистике: Дан Сёдерстрём (2) – Матс Ольберг (4) – Дан Лабраатен (5) – 11 шайб, Мартин Карлссон (0) – Пер-Улоф Брасар (0) – Ларс-Эрик Эрикссон (2) – 2 шайбы, Бенгт Лундхольм (0) или Ларс-Гуннар Лундберг (6) – Роланд Эрикссон (8) – Ханс Якс (4) – 18 шайб. Изредка в качестве игрока подмены на льду появлялся Ларс Эберг, не отметившийся результативными действиями. Интересно, что обе атакующие тройки были полностью сформированы из игроков «Лександа», однако в звене Р.Эрикссона, который в пятёрке лучших бомбардиров чемпионата составил компанию четырём чехословакам – 15(8+7) очков, тренер очень часто использовал Лундберга («Брюнес») вместо Лундхольма для усиления атакующего потенциала.
Вроде бы успешная игра «Тре крунур» на ЧМЕ-1976 должна была бы получить развитие и на первом Кубке Канады в 1976 году. Тем более, что шведы получили в свои ряды не только почти всех тех, кто уехал за океан, но и форварда Юху Видинга, выступавшего в НХЛ, но покинувшего Швецию практически в детском возрасте. Но то ли новому тренеру шведов Хансу Линдбергу элементарно не хватило опыта, то ли он ментально проникся при использовании заокеанских игроков канадской системой постоянного тасования хоккеистов по тройкам, но сборная Швеции сыграла неудачно даже при том, что сборная СССР на этом турнире была представлена далеко не первой командой. Если проигрыш канадцам (0:4) был вполне объясним, то поражение от финнов (6:8) было на этот раз неожиданным, тем более что с чехословаками (2:1) и нашими (3:3) «Тре крунур» сыграла прилично. Итог – 4-е место. Ну, а шведские тройки нападения (причём такое деление весьма условно) сыграли так: Челль-Арне Викстрём (0) или Инге Хаммарстрём (1) – Юха Видинг (1)– Турд Лундстрём (1) – 3 шайбы, Андерс Хедберг (3) – Ульф Нильссон (1) – Роланд Эрикссон (2) или Дан Лабраатен (0) – 6 шайб, Матс Ольберг (1) – Пер-Улоф Брасар (0) – Ларс-Эрик Эрикссон (1) – 2 шайбы. Два форварда подмены – Вилли Линдстрём и Ларс-Йёран Нильссон так себя ничем и не проявили.
Несмотря на продолжающийся отъезд шведских хоккеистов за океан, куда более успешно сборная Швеции провела ЧМЕ-1977, где потеснила советскую команду на 3-е место не только на европейском, но и на мировом первенстве, став серебряным призёром турнира. При этом «Тре крунур» дважды обыграла сборную СССР (5:1 и 3:1), причём вторым поражением лишив её чемпионского титула. Надо сказать, что на этот раз, сборная Швеции «усилилась» за счёт заокеанского «десанта»: в составе шведов появился один энхаэловец – Роланд Эрикссон, чей опыт игры в НХЛ измерялся всего одним сезоном. Правда в Вене Ханс Линдберг постарался придерживаться принципа минимального изменения по ходу турнира состава троек, которые выглядели следующим образом: Матс Ольберг (7) – Пер-Улоф Брасар (3) – Ханс Якс (2) – 12 шайб (звено из «Лександа»), Кент-Эрик Андерссон (4) – Рольф Эдберг (5) – Бенгт Лундхольм (5) – 14 шайб, Нильс-Улоф Ульссон (1) – Роланд Эрикссон (7) – Ларс-Эрик Эрикссон (4) – 12 шайб. В качестве игроков ротации использовались Мартин Карлссон, забивший один гол, и Ларс-Гуннар Лундберг, который голов не забивал.
Роланд Эрикссон, очень результативно начавший карьеру в сборной, затем постепенно как-то «потух». В рамках ЧМЕ и Кубка Канады он в период 1976-1983 годов набрал 42(22+20) очков в 53 матчах (0,79 балла за игру), но львиная доля его очков пришлась на первые турниры, проведённые в национальной команде. То же самое можно отметить и во встречах против сильнейших соперников - 16(7+9) очков в 31 матче (0,52 балла за игру). Главным достижением Роланда Эрикссона стал хет-трик в ворота Владислава Третьяка на ЧМЕ-1977, а таким достижением в матчах высокого уровня могут похвастаться, кроме него, только чехословаки Богуслав Эберманн и Франтишек Черник. Выйти на ведущие позиции в НХЛ и ВХА у нападающего не получилось, а вернувшись из Северной Америки он большинство своих бомбардирских качеств уже подрастерял.
Следующий чемпионат мира шведы фактически провалили. Победив на первом этапе четвёрку команд, не претендовавшую на выход в финальный квартет, сборная Швеции проиграла его участникам все шесть матчей – три на первом этапе и три на втором, в том числе сборной СССР (1:6 и 1:7), и заняла 4-е место. Непонятно, что случилось на ЧМЕ-1978 с «Тре крунур», которая и практически сохранила свой состав годичной давности, и принципы формирования линии нападения. Возможно, Хансу Линдбергу имело смысл объединить в одну тройку трёх своих энхаэловцев (К.-Э.Андерссона, П.-У.Брасара и Р.Эрикссона), причём представлявших один клуб «Миннесота Норт Старз». Хотя и те сочетания, которые играли в атаке шведов смотрелись неплохо: Матс Ольберг (4) – Пер-Улоф Брасар (1) – Ларс-Гуннар Лундберг (5) – 10 шайб, Кент-Эрик Андерссон (5) – Рольф Эдберг (7) – Бенгт Лундхольм (6) – 18 шайб, Нильс-Улоф Ульссон (0) или Леннарт Норберг (2) – Томас Градин (2) или Роланд Эрикссон (1) – Лейф Хольмгрен (0) – 5 шайб. Причём тройка Эдберга играла в этом же составе и на предыдущем чемпионате, также, как и связки Ольберг – Брасар и Ульссон – Р.Эрикссон. Да и ротация форвардов была только в третьем звене. Однако распределение функций по тройкам серьёзно изменилась. Если на ЧМЕ-1977 было три равноценных звена, деливших поровну игровое время и игрfвших одинаково результативно, то на этот раз наблюдался серьёзный крен в сторону ударной тройки. Видимо это, а также и неудачная игра вратарского дуэта Йёран Хёгуста – Харди Острём, творившего чудеса годом ранее, и стали главными причинами неудачного выступления шведов (европейская «бронза» была слабым утешением).
После ЧМЕ-1978 длительные устойчивые сочетания троек в сборной Швеции стали редкостью. Миграция игроков в Северную Америку нарастала (хотя многие уже стали возвращаться домой) и состав «Тре крунур» с каждым следующим турниром менялся весьма существенно. Уже редко кто из игроков вплоть до конца 1980-х смог участвовать в большом количестве турниров. Серьёзные изменения в составе произошли уже на ЧМЕ-1979, на котором шведы заняли 3-е место. Новый наставник сборной Томми Сандлин на этом турнире даже пару матчей экспериментировал, используя четыре тройки нападения, но, в принципе, строил игру команды традиционно в три звена, хотя и довольно часто делал в них перестановки нападающих, выпуская хоккеистов ротации: Бенгт-Оке Густафссон (4) – Лейф Хольмгрен (2) – Матс Нэслунд (5) – 11 шайб, Инге Хаммарстрём (3) – Рольф Эдберг (4) – Дан Лабраатен (1) – 8 шайб, Леннарт Норберг (1) – Бенгт Лундхольм (1) – Пер Лундквист (3) – 5 шайб. Интересно, что первое звено весь чемпионат провело в неизменном виде, а вторую и третью тройку постоянно разбавляли игроками ротации: Петером Валлином и Ларсом-Эриком Эрикссоном, забросившими по шайбе, а реже Рогером Линдстрёмом и Хоканом Эрикссоном, результативными действиями не отметившимися.
На ОИ-1980 сборная Швеции довольствовалась «бронзой». Состав команды был достаточно сильным и из тех, кто мог бы, но не поехал на Игры, остался «за бортом» сборной только лишь Роланд Эрикссон, вернувшийся на родину из НХЛ (на этот раз шведы «подстраховались» и на олимпийский сезон потенциальным олимпийцам придали «любительский статус», а Эрикссон предпочёл остаться профессионалом). Но даже сборная СССР, разгромившая «Тре крунур» (9:2), в Лейк-Плэсиде чемпионом не стала. Стоит отметить, что на этом турнире состав всех звеньев был очень стабильным, но ставка делалась на ударную тройку, где выделялись ветеран М.Ольберг и восходящая звезда – Матс Нэслунд. Вот, как распределился вклад шведских звеньев в завершение атак на Олимпиаде: Матс Ольберг (6) – Лейф Хольмгрен (2) – Матс Нэслунд (3) – 11 шайб, Дан Сёдерстрём (2) – Хокан Эрикссон (0) – Бенгт Лундхольм (1) или Леннарт Норберг (1) – 4 шайбы, Пер Лундквист (4) – Ларс Мулин (2) – Бу Берглунд (1) – 7 шайб. Игроком подмены был Харальд Люкнер (0), проводивший на льду всего по несколько смен и большую часть времени «полировавший» скамейку запасных.
Матс Нэслунд – одна из главных звёзд шведского хоккея 1980-х годов. Выступая за «Тре крунур» на ЧМЕ, ОИ и Кубках Канады в период 1979-1994 годов набрал 66(21+45) очков в 89 матчах (0,74 балла за игру), причём в «семидесятые» и «восьмидесятые» годы – 41(16+25) очко в 57 матчах (0,72 балла за игру). Ну а встречаясь с ТОП-сборными в рассматриваемый период Нэслунд набрал 19(6+13) очков в 35 матчах (0,54 балла за игру). Но тут надо учесть, что с конца 1970-х годов матчей со слабыми соперниками стало значительно меньше – формулы турниров (ЧМЕ и Кубков Канады) минимизировали их до двух - четырёх матчей, а набирать очки во встречах с ТОП-соперниками совсем не то, что делать это же в матчах с аутсайдерами. Надо отметить, что, выступая в НХЛ в регулярных чемпионатах Матс Нэслунд набрал 634(251+383) очка в 651 матче (0,97 балла за игру) и его невысокая результативность в сборной была следствием оборонительной тактики команды.
На ЧМЕ-1981 сборная Швеции заняла второе место, но данный успех команды был омрачён разгромом в финальном раунде с неприличным счётом 1:13, учинённым советской командой, хотя на первом этапе поражение было не столь унизительным (1:4). А ведь на этом турнире шведы дважды (3:1 и 4:3) взяли вверх над «Кленовыми листьями», ведомыми Лэрри Робинсоном и Ги Лафлёром. Надо сказать, что тренировавший сборную Швеции Бенгт Ульсон на этот раз создал три примерно равные по силам тройки, распределив между ними игровое время поровну. Четвёртая тройка появлялась на льду от случая к случаю и её игроки обычно просто подменяли хоккеистов первых трёх звеньев: Бенгт-Оке Густафссон (3) – Леннарт Норберг (4) или Томас Стеен (1) – Матс Нэслунд (0) – 8 шайб, Дан Сёдерстрём (0) – Роланд Эрикссон (2) – Андерс Хоканссон (4) – 6 шайб, Патрик Сундстрём (4) или Инге Хаммарстрём (1) – Ларс Мулин (2) – Роланд Стольц (1) – 8 шайб. Ещё два форварда – Ульф Изакссон и Харальд Люкнер, эпизодически подменявшие игроков в тройках, результативными действиями не отметились.
Кубок Канады-1981 шведы откровенно провалили (5-е место), хотя 17 из 23 заявленных на турнир игроков представляли клубы НХЛ. Причём новый наставник «Тре крунур» Андерс Пармстрём чётко придерживался принципа постоянства звеньев: Андерс Хедберг (4) – Ульф Нильссон (1) – Ларс Мулин (2) – 7 шайб, Андерс Каллюр (3) – Томас Градин (1) – Йёрген Петтерссон (0) – 4 шайбы, Кент-Эрик Андерссон (0) – Патрик Сундстрём (0) – Бенгт Лундхольм (1) – 1 шайба, Ян Эриксон (0) – Кент Нильссон (0) – Андерс Хоканссон (1) – 1 шайба. Совершенно выпадал из состава Томас Стеен (0), которого после первого же матча посадили в запас и даже в качестве игрока подмены использовали ещё только в одной игре. Единственным игроком, сыгравшим на приличном уровне, был Андерс Хедберг, выбивший «гроссмейстерский» показатель – 6(4+2) очков в 5 матчах. Шведы как-то пренебрежительно отнеслись к этому турниру, а в заключительном матче с чехословаками (1:7), не имевшем уже никакого турнирного значения, просто валяли на льду дурака.
И на следующих двух мировых первенствах шведы оставались без медалей. Правда на ЧМЕ-1982 очень сильную команду привезли канадцы и конкуренция в борьбе за медали была очень серьёзной, а состав «Тре крунур» был сформирован исключительно из хоккеистов, выступавших в национальном чемпионате. Да и нападение сборной Швеции смотрелось совсем не грозным и в финальном раунде отличилось всего два раза в матче со сборной Чехословакии (ворота советской и канадской команд поразить так и не удалось). Андерс Пармстрём сделал ставку на два ударных звена и одно сдерживающее, постоянно тасуя при этом вторую и третью тройки, но ни то, ни другое результата не дало. На ЧМЕ-1982 большинство команд играло уже в четыре тройки нападения, а игра в три звена была явным пережитком прошлого. Вот, как выглядел вклад троек нападения во взятие ворот соперников: Ульф Изакссон (3) – Патрик Сундстрём (5) – Петер Сундстрём (3) – 11 шайб, Хокан Лууб (3) – Томми Шелин (2) или Уве Ульссон (3) – Матс Нэслунд (2) – 10 шайб, Матс Уландер (1) – Томас Рундквист (1) или Ян Эриксон (1) – Томми Мёрт (1). – 4 шайбы. Глубину состава в линии нападения обеспечивал Ханс Шёэ (0), который крайне редко заявлялся на матчи. Не лучше, несмотря на наличие энхаэловцев в составе, «Тре крунур» сыграла и на ЧМЕ-1983 (4-е место), на котором в финальном этапе, проводившемся впервые без учёта набранных очков, проиграла всем соперникам и смогла забить только два гола. Пармстрём на этот раз всё-таки перешёл на игру в четыре звена, не устраивал чехарды с перестановками нападающих в тройках на первом этапе, но откровенно низкая результативность вынудила тренера в финальном раунде постоянно тасовать все тройки. Ну а наиболее часто выходившие на лёд сочетания выглядели следующим образом: Петер Сундстрём (3) – Бенгт-Оке Густафссон (2) – Матс Нэслунд (3) – 8 шайб, Том Эклунд (1) – Роланд Эрикссон (2) – Йёрген Петтерссон (2) – 5 шайб, Кент Юханссон (3) – Томас Рундквист (1) – Ян Эриксон (4) – 8 шайб, Хокан Сёдергрен (0) – Лейф Хольмгрен (2) – Томми Мёрт (1) – 3 шайбы.
На ОИ-1984 шведы вновь столкнулись с проблемой любительского статуса и несколько игроков из Элитсериен в состав сборной привлечь не смогли (Роланда Эрикссона, Дана Лабраатена, Томми Шелина). А ограничение заявки 20 игроками вынудило Андерса Пармстрёма использовать в качестве центрфорварда одного из звеньев защитника Матса Вальтина. Уровень турнира был невысок (всё свелось к противостоянию сборных СССР и Чехословакии) и сборная Швеции без особых проблем заняла третье место, несмотря на разгромное поражение (1:10) от советской команды. На этом турнире ставка была сделана на ударное звено, проводившее на площадке примерно треть игрового времени. Остальные три тройки несли равную нагрузку и забили почти такое же количество голов, как и тройка лидер: Йенс Элинг (4) – Пер-Эрик Эклунд (2) – Петер Градин (9) – 15 шайб, Хокан Сёдергрен (3) – Матс Вальтин (2) – Томми Мёрт (1) – 6 шайб, Томас Сандстрём (2) – Хокан Эрикссон (3) – Том Эклунд (0) – 5 шайб, Микаэль Йэльм (1) – Томас Рундквист (3) – Матс Хессель (1) – 5 шайб.
А наивысшего успеха в первой половине 1980-х годов сборная Швеции добилась на Кубке Канады-1984, где дошла до финала (за что должна благодарить советскую сборную, обыгравшую в последнем матче предварительного этапа канадцев) и чуть было, подобно чехословацкой команде в 1976 году, не довела его до третьего матча. Занимателен тот факт, что у нового тренера шведов Лейфа Боорка распределение времени и достижений по тройкам получилось такое же, как было и на ОИ-1984, с той лишь разницей, что на этот раз состав пестрел фамилиями энхаэловцев, ведущее звено забило голов больше, чем все три остальные вместе взятые, а выступавший в нём Томас Стеен стал лучшим снайпером (7 голов) Кубка Канады: Андерс Хоканссон (1) – Бенгт-Оке Густафссон (1) или Пер-Эрик Эклунд (0) – Матс Нэслунд (2) – 4 шайбы, Хокан Лууб (6) – Томас Стеен (7) – Кент Нильссон (3) – 16 шайб, Томас Градин (2) – Патрик Сундстрём (1) – Петер Сундстрём (2) – 5 шайб, Томас Сандстрём (1) – Пер-Эрик Эклунд (1) – Ян Классон (1) – 3 шайбы.
Томас Стеен, блеснувший на Кубке Канады-1984, за сборную Швеции выступал не очень часто. Будучи участником трёх ЧМЕ и трёх Кубков Канады в период 1981-1991 годов он в составе «Тре крунур» набрал 32(18+14) очков в 43 матчах (0,74 балла за игру), в том числе в 1980-е годы – 29(18+11) очков в 37 матчах (0,78 балла за игру), из них 13(9+4) очков в 21 матче против ТОП-соперников (0,62 балла за игру). Надо сказать, что в НХЛ он выступал более результативно и набрал 817(264+553) очков в 950 матчах регулярных чемпионатов (0,86 балла за игру).
После такого успеха, наверно, никто не ожидал провала сборной Швеции на ЧМЕ-1985 (6-е место), на котором в составе шведов выступали восемь финалистов Кубка Канады. Четыре тройки шведов, выступавшие на первом этапе примерно равное количество игрового времени и в стабильных сочетаниях, в турнире за право сохранить «прописку» в элитном дивизионе уже нещадно тасовались Лейфом Боорком в попытках подобрать наиболее удачных партнёров лидеру нападения Кенту Нильссону. Поэтому расклад результативности по тройкам тут весьма условный: Йенс Элинг (1) – Пер-Эрик Эклунд (2) – Петер Градин (3) – 6 шайб, Хокан Сёдергрен (3) – Кент Юханссон (2) – Дан Лабраатен (2) – 7 шайб, Томас Сандстрём (3) – Кент Нильссон (6) – Ларс Мулин (1) – 10 шайб, Матти Пауна (2) или Ханс Саркиярви (1) – Микаэль Йэльм (2) – Ларс-Гуннар Петтерссон (3) – 8 шайб.
Возглавивший сборную Швеции после отставки Лейфа Боорка Курт Линдстрём на московском ЧМЕ-1986 привёл команду к серебряным медалям. На этом турнире состав троек постоянно изменялся, но чётко прослеживались их функции: два звена выполняли атакующие задачи, а два других в основном противодействовали ведущим тройкам команд-соперников. Наиболее часто нападающие шведов играли в таких сочетаниях: Том Эклунд (2) – Томас Рундквист (2) – Стаффан Лунд (0) или Пер-Эрик Эклунд (1) – 5 шайб, Хокан Сёдергрен (2) – Андерс Карлссон (6) – Юнас Бергквист (4) – 12 шайб, Микаэль Йэльм (1) – Матти Пауна (1) – Ларс-Гуннар Петтерссон (4) – 6 шайб, Кеннет Андерссон (1) – Томас Стеен (8) – Дан Дабраатен (0) – 9 шайб.
А вот ЧМЕ-1987 стал настоящим триумфом шведов – спустя четверть века они стали чемпионами мира (в последний раз до этого такое произошло в 1962 году). Интересно, что для завоевания высшего титула им даже не потребовалось побеждать сборную СССР – хватило и ничьей (2:2) в финальном раунде. Однако, чтобы не говорили многие, выигрыш шведов в матче решающего этапа у совсем не слабой сборной Канады со счётом 9:0, наводит на определённые размышления. Ведь перед этим «Кленовые листья» буквально «засушили» атаку советской сборной (0:0) и подозревать их в неумении обороняться никак не получается. Но как бы то не было, шведы смогли нейтрализовать наше ударное звено за счёт вязкой игры и постоянного прессинга, которые на протяжение всего матча были вынуждены преодолевать Макаров, Ларионов и Крутов, их здорово удалось измотать физически, позволив лишь дважды добиться успеха. А почувствовав неуверенность остальных троек сборной СССР наставник «Тре крунур» Томми Сандлин стал выпускать против них свою главную ударную силу – тройку Бенгта-Оке Густафссона, которая, дважды поразив ворота нашей команды, и принесла шведам фактически «золотую» ничью. Да и в «голевой канадской феерии» на счету этой тройки была треть заброшенных шайб.
Бенгт-Оке Густафссон был не частым «гостем» в сборной Швеции. За тринадцать сезонов он сыграл всего на семи крупных турнирах. А всего в период 1979-1991 годов в составе «Тре крунур» он набрал 43(16+27) очка в 55 матчах (0,78 балла за игру), в том числе в «семидесятые» и «восьмидесятые» годы – 38(16+22) очков в 45 матчах (0,84 балла за игру). В матчах против ТОП-сборных эти цифры значительно более скромные - 17(6+11) очков в 28 матчах (0,61 балла за игру). Надо сказать, что в НХЛ в составе весьма посредственного в те годы «Вашингтон Кэпиталс» Густафссон играл более результативно – 554(195+359) очка в 629 матчах регулярных чемпионатов (0,88 балла за игру).
Хокан Лууб – партнёр Б.-О.Густафссона по тройке на ЧМЕ-1987 и один из четырёх шведов достигший в национальной сборной гроссмейстерского рубежа в один балл за игру, был таким же редким «гостем» в «Тре крунур», проведя в её форме за тринадцать лет всего семь турниров. Участвуя в ЧМЕ, ОИ и Кубках Канады в период 1982-1994 годов, Лууб набрал 60(28+32) очков в 60 матчах (1 балл за игру), в том числе в 1980-х годах – 23(14+9) очка в 24 матчах (0,96 балла за игру). А во встречах с ТОП-сборными 14(8+6) очков в 15 матчах (0,93 балла за игру). Столь же результативно проявил себя форвард и в НХЛ, набрав 429(193+236) очков в 450 матчах регулярных чемпионатов (0,95 балла за игру).
Самым важным в командном успехе сборной Швеции на ЧМЕ-1987 стала стабильность троек в финальном раунде. Если на предварительном этапе Томми Сандлин постоянно тасовал своих нападающих, перемещая их по тройкам, то в решающих матчах игровые сочетания оставались неизменными. При этом две тройки «делали» результат, а две выполняли функцию по нейтрализации лидеров соперников. Если же взглянуть на итоговый расклад игры троек, исходя из наиболее часто встречавшихся вариантов, то их статистика выглядит следующим образом: Петер Сундстрём (1) – Ларс Мулин (1) – Микаэль Андерссон (4) – 6 шайб, Том Эклунд (4) или Юнас Бергквист (1) – Андерс Карлссон (4) – Ларс-Гуннар Петтерссон (2) – 11 шайб, Хокан Сёдергрен (3) или Хокан Лууб (4) – Бенгт-Оке Густафссон (3) – Томас Сандстрём (4) – 14 шайб, Хокан Лууб (1) или Том Эклунд (0) – Томас Рундквист (1) – Матти Пауна (2) – 4 шайбы.
На Кубке Канады-1987 шведы дошли до полуфинала, где уступили сборной СССР (2:4), которую на групповом этапе турнира обыграли (5:3). Причём на Кубке Канады все четыре звена «Тре крунур» были примерно равны по силам и Томми Сандлин использовал в сдерживающей тройке обычно весьма результативного Кента Нильссона. Шведам явно не хватало в атаке Хокана Лууба и Томаса Сандстрёма, по различным причинам отказавшимся сыграть за сборную. Вот как сыграли на Кубке Канады шведские нападающие: Магнус Роупе (1) – Бенгт-Оке Густафссон (3) – Матс Нэслунд (1) – 5 шайб, Петер Сундстрём (1) – Томас Рундквист (0) – Кент Нильссон (0) – 1 шайба, Хокан Сёдергрен (0) – Андерс Карлссон (1) – Юнас Бергквист (2) – 3 шайбы, Микаэль Андерссон (1) – Том Эклунд (1) – Ларс-Гуннар Петтерссон (2) или Петер Эрикссон (0) – 4 шайбы.
На ОИ-1988 впервые были допущены профессионалы. Правда НХЛ продолжала свой чемпионат и усиления из этой Лиги сборная Швеции не получила. Зато никаких ограничений по игрокам из Элитсериен на этот раз не было и «Тре крунур» укомплектовалась всеми лучшими кадрами национального чемпионата. Беда была в том, что практически все сильнейшие нападающие страны, отличавшиеся высокой результативностью, играли за океаном и лучшим бомбардиром «Тре крунур» в Калгари стал защитник (!) Андерс Эльдебринк, набравший 10(4+6) очков. Но и такого состава оказалось достаточным, чтобы завоевать бронзовые медали. В принципе, все тройки шведской команды были практически равноценными (пожалуй, только четвёртое звено, имевшее самое маленькое игровое время, чуточку уступало трём остальным) и их статистика была почти одинаковой: Хокан Сёдергрен (4) – Томас Рундквист (0) – Юнас Бергквист (4) – 8 шайб, Микаэль Андерссон (3) – Том Эклунд (1) – Ларс-Гуннар Петтерссон (3) – 7 шайб, Бу Берглунд (4) – Микаэль Юханссон (1) – Йенс Элинг (1) – 6 шайб, Микаэль Йэльм (1) – Ларс Мулин (0) – Ульф Сандстрём (3) или Петер Эрикссон (0) – 4 шайбы.
Завершали это десятилетие шведы домашним чемпионатом мира 1989 года, на котором Томми Сандлин (по его заявлениям, сделанным ещё в 1986 году, когда он возглавил национальную команду) собирался сделать сборную Швеции чемпионом. Но этот план он выполнил досрочно, а на домашнем льду «Тре крунур» не только не стала победителем, но и вовсе оказалась за чертой призёров (4-е место). Не смогли помочь шведам ни Томас Сандстрём, ни Томас Стеен, ни Кент Нильссон, уступивший канадцу Брайэну Беллоузу титул лучшего бомбардира первенства только из-за меньшего количества заброшенных шайб при равенстве очков по системе «гол плюс пас» - 14(3+11). В финальном раунде усилий двух атакующих троек оказалось недостаточно, а сдерживающие звенья со своей задачей, особенно в матчах со сборными СССР и Канады, не справились. Распределение голов по тройкам на ЧМЕ-1989 выглядело так: Хокан Сёдергрен (1) – Томас Рундквист (1) – Юнас Бергквист (3) – 5 шайб, Бу Берглунд (4) – Томас Стеен (2) – Кент Нильссон (3) – 9 шайб, Томас Сандстрём (4) – Андерс Карлссон (2) – Ульф Дален (2) – 8 шайб, Йенс Элинг (0)– Юхан Стрёмвалль (2) – Петер Эрикссон (0) – 2 шайбы.
Кент Нильссон за сборную Швеции выступал не очень часто, дебютировав в ней лишь в 25-летнем возрасте. Столь поздний дебют объяснялся весьма просто: едва выйдя из юниорского возраста нападающий перебрался в ВХА, а оттуда в НХЛ, где проявил себя элитным бомбардиром: 214(81+133) очков в 158 матчах регулярных чемпионатов ВХА (1,35 балла за игру) и 686(264+422) очков в 553 матчах регулярных чемпионатов НХЛ (1,24 балла за игру). Не менее результативен был Нильссон и в национальной сборной, выступая на ЧМЕ и Кубках Канады в период 1981-1990 годов и набрав в рамках этих турниров 54(22+32) очка в 47 матчах (1,15 балла за игру), из которых в 1980-е годы – 42(12+30) в 37 матчах (1,14 балла за игру). Во встречах против ТОП-сборных Нильссон набрал 14(3+11) очков в 21 матче (0,67 балла за игру). Безусловно, что эти цифры у него могли бы быть значительно лучше, если бы Нильссон приезжал бы в «Тре крунур» на ЧМЕ с самого начала своей заокеанской карьеры.
"Восьмидесятые" закончились, а вот в начале 1990-х сборная Швеции превратилась в сильнейшую европейскую команду, выиграв два мировых первенства (в 1991 и 1992 годах) и Олимпиаду-1994. Правда, надо признать, что произошло это в тот момент, когда с хоккейной карты мира почти одновременно и очень стремительно исчезли и Советский Союз, и Чехословакия.
Итак, какие же можно сделать выводы о нападении сборной Швеции в 1970-1980-е годы и том, какую угрозу она представляла для сборной СССР и других команд?
Во-первых, шведы в отличие от сборной Чехословакии, особенно в 1970-е годы, были весьма склонны к клубным сочетаниям и включению в состав ударных троек из ведущих клубов в полном составе (Стефан Карлссон – Хокан Викберг – Турд Лундстрём, Дан Сёдерстрём – Матс Ольберг – Дан Лабраатен). В 1980-е от такого принципа в сборной Швеции отошли, так как большое количество нападающих выступало в НХЛ. Однако некоторые устойчивые сочетания играли за сборную весьма часто (Бенгт-Оке Густафссон – Матс Нэслунд, Хокан Сёдергрен – Андерс Карлссон – Юнас Бергквист).
Во-вторых, в сборной Швеции весьма часто результат выступления зависел от игры ведущего звена. Стоило соперникам его нейтрализовать и у команды начинались проблемы. Зато при наличии равноценных троек нападающих, а не одного ударного звена, шведы чаще всего выступали успешно. При этом, за крайне редким исключением, составы второй, третьей и четвёртой троек у «Тре крунур» постоянно тасовались. Стоит принять во внимание, что у шведов в отличие от чехословаков, далеко не все нападающие были способны одинаково успешно играть, как в атакующих звеньях, так и в сдерживающих. Здесь в большей степени проявлялась узкая специализация шведских хоккеистов
В-третьих, сборная Швеции также, как и сборная Чехословакии, использовали преимущественно оборонительную тактику, причём не только против ведущих сборных, но и против команд, не считавшихся лидерами (например, против сборной Финляндии игры складывались весьма тяжело и в них «Тре крунур» старалась избежать излишнего риска). Отсюда и невысокая результативность у большинства шведских нападающих, набиравших гроссмейстерский балл (очко за игру) только в матчах с соперниками из нижней части турнирной таблицы.
Завершая разговор о форвардах сборной Швеции, стоит сказать, что главную угрозу для сборной СССР представляла всё-таки тактика команды, при которой шведы могли навязать нам свою игру, максимально сковав действия троек Петрова в 1970-е годы и Ларионова в следующем десятилетии, что особенно ярко проявилось на двух венских чемпионатах мира в 1977 и 1987 годах. Если же говорить о тех, кто наиболее успешно играл против советской команды, то стоит отметить Андерса Хедберга, Матса Ольберга и Кента Нильссона. Хотя сказать, что эта угроза исходила от них на протяжении всей их карьеры не совсем правильно. Скорее тут надо говорить об отдельных турнирах.
Ну, а о нападающих «Кленовых листьев» речь пойдёт в заключительной части статьи.
Окончание следует.
Дмитрий Ёлкин
При подготовке данной публикации были использованы личный архив автора, материалы газет «Советский спорт», «Дагенс Нюхетер», «Свенска Дагбладет», еженедельника «Футбол-Хоккей», справочников-ежегодников Лениздата, издательства «Московская правда» и ИИХФ, МЭС «Хоккей», канала Дзен «Мнение дилетанта» и изображения с Яндекс.Картинки.
Ранее по теме:
Друзья, ставьте лайки, делайте репосты в социальных сетях и подписывайтесь на канал. Для развития канала это очень важно. Впереди много интересного.