Найти в Дзене
НЕБО СПОРТ

Жюль Леотард — человек, который изменил мировую моду и воздушную гимнастику

Кажется, что общего между высокой модой и цирковой ареной? Их объединил Жюль Леотард — создатель закрытого купальника, который французы называют «leotard», и известного номера «Летающая трапеция». Рассказываем, как молодой француз изменил сразу два разных мира.

Под великолепным куполом цирка Наполеона в Париже, сегодня Cirque d'Hiver Bouglione, 12 ноября 1859 года, Жюль Леотар из Тулузы, которому едва исполнилось 20 лет, впервые в мире отважился во время выступления перепрыгнуть с одной трапеции на другую исключительно силой рук. Коллеги по цирку были настолько впечатлены, что устроили банкет в его честь, и отчеканили памятную медаль. В то время не было страховочных сеток: он выступал лишь над тонкими матрасами.

Жюль Леотард родился в 1842 году во Франции. К сожалению, жизнь его была короткой, а фактов осталось ещё меньше. Его отец руководил тренажёрным залом в Тулузе, где он практиковался в бассейне, используя перекладину, подключенную к шнурам вентилятора. Однажды ему пришла в голову идея установить в своём спортивном зале порталы, поддерживающие движущиеся трапеции. В этом дуэте у каждого была чёткая и своевременная роль. Отец вставал на понтон и бросал трапеции сыну, который взлетал с вершины платформы, удерживая первую. Затем, раскачавшись на полной скорости, отпускал, и, продолжая свою стремительную траекторию, скользил, как птица, преодолевая 6-8 метров до второй трапеции. Гонка на трапециях дополнялась пируэтами и финальным сальто.

После своего памятного подвига Леотард остался любимцем всего Парижа, который покинул в 1861 году, чтобы начать блестящую карьеру. Впереди артиста ждали самые популярные арены: Ренц в Берлине, Чинизелли в Турине, Мадриде и Санкт-Петербурге, Прайс в Лиссабоне и Барселоне, Луассе в Лилле, Антверпене и Брюсселе.

Два года спустя Жюль Леотар привёз своё выступление в Лондон, дебютировав в Мюзик-холле Альгамбра. Каждый номер приносил около полумиллиона рублей в наши дни. Прыжок гимнаст начинал с анекдота: «Официант! У меня в супе акробат!».

-2

Больше всего уже разбогатевший и популярный гимнаст переживал о своих нарядах для выступления. Он отказался от традиционного костюма артистов цирка, которые, по его мнению, недостаточно подчеркивали его внушительную мускулатуру. Потому разработал обтягивающий цельный трикотажный предмет одежды, который назвал «майо» — французское слово, обозначающее обтягивающую рубашку. Это позволяло ему неограниченно двигаться и демонстрировать свое спортивное телосложение. Позже фотограф Пол-Эмиль Песме создаст кадры в духе греческого бога Аполонна, на которых Леотар изображён с обнаженной грудью, в позе танцора или борца. Однако, признанные непристойными, фото будут конфискованы судом.

В 1862 году, влюбившись в молодую итальянскую драматическую актрису Сильвию Бернини, артист женился на ней без согласия ее родителей. А в возрасте 32 лет он умер от чёрной оспы. Только через 16 лет его именем назовут первые купальники.

В начале 1900-х купальники Леотарда использовали акробаты-мужчины, ведь гимнастки того времени носили платья, чтобы подчеркнуть скромность. В 1920-х и 1930-х годах девушки начали позволять больше выражать себя и более свободно демонстрировать кожу. И танцовщицы на Бродвее, и исполнительницы бурлеска в Европе в этот период были носили в купальниках. Все больше и больше гимнасток также начали понимать, что эти купальники дают гораздо большую свободу движений. Смена платья на открытую и свободную одежду считаю революцией в мире гимнастике и толчком к её развитию. Примерно в это же время вольные упражнения, брусья, бревно и прыжок из цирка перешли в спортивные программы, а гимнастику стали рассматривать как более серьёзный вид спорта.