Чтобы душа нашла дорогу на небеса нужно соблюдать канонические этапы православного обряда.
Похороны в православии — серьёзный и древний обряд. Считается, что тело засыпает, поэтому умершего называют усопший. А душа направляется к Богу. Чтобы она нашла дорогу на небеса нужно соблюдать канонические этапы православного обряда.
Этапы православного погребения:
- Омовение. Это обряд очищения тела. Считается, что почивший должен предстать перед Богом чистым и непорочным.
- Облачение. Покойного одевают в чистую новую одежду и надевают нательный крестик, затем накрывают белым саваном, окропляют святой водой и кладут в гроб, расположенный головой к иконам.
- Положение во гроб. Усопшему закрывают глаза и рот, а в сложенные крестом руки кладут икону.
- Похоронное бдение. По усопшему читают панихиды — заупокойные молитвы вплоть до того, как отвезти его в церковь на отпевание. Перед выносом тела из дома произносится заупокойная лития.
- Отпевание. Проводится в церкви и заканчивается заупокойной литией.
- Погребение. Когда гроб с усопшим опускают в землю, священник читает литию, а затем осыпает землей саван землей. После этого гроб поливают елеем, посыпают пеплом и зернами пшеницы. Это символизирует то, что человек воскреснет также, как прорастут зерна.
- Надмогильный крест. В знак веры в Бога устанавливается крест, как символ того, что Спаситель погиб на кресте.
- Сроки погребения. 3-й день после смерти.
- Поминки. Их проводят трижды на третий, девятый и сороковой день после смерти. На поминках читают молитвы и вспоминают хорошие дела усопшего.
Источник: Курьер.Среда