Когда я первый раз встретила гагару в Свердловской области, это было потрясение. Название птицы буквально откуда-то из подсознания всплыло, я ее совершенно не ожидала увидеть в наших краях, поэтому даже не читала описание птицы в определителе В. Рябицева. В этом году озеро, на котором я видела гагару, полностью высохло.
У нее совершенно сказочный вид. Кажется, что такое существо не может быть из плоти и крови, это чья-то ожившая фантазия, персонаж мультфильма про приключения на другой планете.
Неудивительно, что у финно-угорских и тюркоязычных народов были мифы, в которых гагара выступала как помощник, а порой и соперник Бога в сотворении мира. В одном из таких мифов по мировому океану плавали два брата-бога в облике лебедя и гагары. Лебедь, что крупнее и сильнее гагары, приказал брату нырнуть под воду и достать со дна кусочек земли. Брат-гагара исполнил приказание и принес комочек глины, из которого оба брата сотворили землю.
На днях мы ездили в Челябинскую область, и на одном из малопопулярных у бердвотчеров озере я за группой лебедей разглядела пару чернозобых гагар. Поснимать успела совсем немного. Когда муж принес мне из машины штатив, гагары уже отплыли к другому берегу... Интересно, что вообще гагары избегают водоемов, посещаемых людьми, а на этом озере были рыбаки.
А теперь несколько любопытных фактов о чернозобой гагаре, которую иногда еще называют арктической гагарой.
1. Чернозобые гагары — прирожденные ныряльщики, недаром английское название птицы — Black-throated Diver, чернозобый ныряльщик. Среднее время погружения вида для ловли рыбы длится до 45 секунд, при котором птица достигает глубины от 3 до 6 метров. Они часто плавают вдоль поверхности с частично погруженной головой, вглядываясь под воду, прежде чем нырнуть — это я наблюдала на челябинском озере.
2. Кости скелета у гагар не полые, как у других птиц. Они очень твердые и тяжелые, что помогает гагарам в нырянии.
3. Если в водоеме резко меняется течение, то гагары могут выполнить крутой поворот, который заставит завидовать даже олимпийских пловцов. Птицы вытягивают одну ногу в поперечном направлении как поворотный тормоз и ударяют противоположной ногой, поворачиваясь на 180 градусов за доли секунды.
4. Гагары являются отличными показателями качества воды, так как требуют кристально чистых озер. Это связано с тем, что прозрачная вода облегчает им наблюдение за добычей многочисленных популяций мелких рыб.
5. Птицы моногамны, то есть предпочитают одного партнера на всю жизнь. Пара остается вместе во время зимней миграции и на зимовках.
6. Арктические гагары проводят большую часть своей жизни в воде, и на суше, которую посещают только в период гнездования, чувствуют себя очень неуверенно. Как правило, они не ходят, а скользят на ступнях, из-за чего создается впечатление, что они ползают на брюхе.
7. На первый взгляд, гагары схожи с утками и поганками, но внешность обманчива. Исследования показывают, что птицы более тесно связаны с пингвинами и альбатросами, чем с утками или поганками.
8. В небольшом количестве гагар попутно с другими промысловыми птицами добывают коренные народы Крайнего Севера, используя мясо в пищу. Интересно, что в других регионах птица считается совершенно несъедобной. («Гагара питается рыбой, но пахнет не рыбой, а чем-то невыносимо противным, и есть ее ни с какого голода нельзя». Е. В. Дубровский. Лесной шум, 1935 г.)
9. Когда-то из гагарьих шкурок (белые грудь и брюшко) делали дамские шапки, существовал специальный промысел гагар на «птичий мех», или «гагарьи шейки».
10. Гагары, вероятно, одна из самых древних групп среди современных птиц. Род гагар (Gavia) появляется с нижнего миоцена, то есть им более чем 16 миллионов лет.
11. У арктической гагары высокая эмбриональная и птенцовая смертность. Согласно эксперименту ученых из Финляндии, из 160 яиц вылупилось около 70 малышей, что составляет примерно 44%. Из них выжили и полетели только 33 птицы, что составило 20%. Исходя из этого, смертность вида — около 80%.
13. Центрально-европейская популяция (Центральный федеральный округ, Новгородская, Псковская, Ленинградская и Вологодская обл. Северо-Западного федерального округа) и популяция юга Дальнего Востока (Амурская и Сахалинская обл., Хабаровский и Приморский края) внесена в Красную книгу России как популяции с неуклонно сокращающимися численностью и распространением и исчезающие. У нас в СО и в Челябинской, где я встретила гагар несколько дней назад, эта птица внесена в региональные Красные книги.
Глядя на эту птицу, думаешь, что она действительно знает об этом мире намного больше нас. Знает, но не скажет...