Развитие торговли при Иване Грозном породило проблему: возникала необходимость счёта. И церковь нуждалась в арифметике – надо было высчитывать даты проведения различных праздников и служб, постов, ведь часто и даже до сих пор они не закреплены в календаре.
Историк А. И. Соболевский утверждает, что в те годы появилось два арифметических руководства: «Пифагорова таблица» (таблица умножения), которая даже входила в Псалтырь, и «Цифирная счётная мудрость», по-гречески называемая арифметикой. Однако именно цифр – знаков, обозначающих на письме числа – на Руси тогда не было. Начиная с X в. при письме чисел использовали буквы славянского алфавита (глаголицы, кириллицы). Чтобы отличать буквы от цифр, над буквой-цифрой ставили знак титло ̃.
Порядок букв в алфавите не совсем совпадал с цифровым значением. Например, буква «буки», которая до нас дошла как «Б» и стояла по счёту второй, цифрой не была.
С развитием торговли, налогообложения, таможенных сборов, стали возникать большие сложности. Теперь часто нужно было изобразить число, более 999.
• Перед тысячами стали писать наклонный штрих, перечёркнутый дважды;
• (тьмы) десятки тысяч обводили кружком;
• (легионы или неведий) сотни тысяч обрамляли кругом из точек;
• (леодры) миллионы выделяли короткими лучиками вокруг буквы, запятыми либо написанием перед буквой 2 символа тысячи;
• (вран, ворон) десятки миллионов обрамляли крестиками либо спереди и сзади буквы-числа ставили «К», а над неё самой писали волнистый или зигзагообразный значок - титло;
• (клада, колода) сотни миллионов обозначались квадратными скобками сверху и снизу буквы.
Привычные для нас арабские цифры стали использовать уже при Петре I в 1721 г.
#ивангрозный #русь #история #подарок #напитки
Изображение с Дзен канала музея "Александровская слобода"