Жирная кожа — это в первую очередь эстетическая проблема, но это также и проблема со здоровьем: чрезмерное выделение кожного сала вызывает жирный блеск, из-за переизбытка секрета закупориваются поры, что способствует загрязнению кожи. Как будто это не было достаточно раздражающим, тем, кто пострадал, также приходится иметь дело с прыщами и угрями, которые с каждым годом волнуют все больше людей. Данные эстетические недостатки появляются в области лица, плеч и спины. Но почему у некоторых людей кожа склонна к жирности, почему сальные железы выделяют слишком много кожного сала и, что более важно, как можно навсегда улучшить цвет лица и состояние кожных покровов?
Причина жирной кожи
В норме сальные железы производят от одного до двух граммов телесного жира, также называемого кожным салом в профессиональных кругах. Однако если это количество превышено, поры забиваются и расширяются, кожное сало больше не может удаляться должным образом, и на поверхности кожи образуется масляная пленка. Кроме того, бактерии могут быстрее распространяться по поверхности и вызывать воспаление, которое способствует появлению недостатков на коже, таких как угри и прыщи.
Но как вообще возникает такое «перепроизводство»? К наиболее известным причинам жирной кожи с большими порами относятся наследственная предрасположенность, стресс, неправильное питание, заболевания яичников, болезнь Паркинсона и чрезмерное употребление алкоголя. Однако в наиболее распространенных случаях причиной жирной кожи являются наши собственные гормоны, а точнее, мужские половые гормоны, известные как андрогены.
Женский организм тоже вырабатывает этот гормон, поэтому представители обоих полов одинаково осознают проблему. Из-за чрезмерной выработки андрогенов женщины и мужчины, особенно подростки, страдают от жирной кожи в сочетании с прыщами, сыпью. Если данная проблема не возникла в подростковом возрасте, то есть вероятность, что она побеспокоит, когда выработка гормонов изменится, например, из-за беременности, прекращения приема противозачаточных таблеток или непосредственно перед менструацией. Поэтому вы не застрахованы от жирной кожи в любом возрасте.
Хорошая новость заключается в том, что существует множество эффективных способов борьбы за красивую здоровую кожу.
Как правильно очищать и ухаживать за жирной кожей?
1. Очищение
На лице жирность кожи обычно возникает в так называемой Т-зоне, т.е. на лбу, носу и подбородке. В основном это связано с тем, что в этих областях больше сальных желез, чем, например, на щеках. Но кожа головы, спины и плеч также может производить слишком много кожного сала и казаться жирной. Тем важнее правильно очищать и ухаживать за пораженными участками. Предпочтительно каждое утро и каждый вечер уделять особое внимание коже лица: мыла из масс-маркета и кремы здесь не подходят, так как обычно они не содержат необходимых компонентов и только усугубляют симптомы. Лучше использовать мягкие очищающие средства из аптечной косметики.
2. Тонизация и увлажнение
После очищения следует нанести на лицо тоник, а после — крем. Ошибочное мнение, что для жирной кожи не нужно использовать крем. Из-за этого кожные покровы начинают сохнуть, хотя внешне этого может быть не видно. Итог: выделяется еще больше кожного сала.
При использовании дневного и ночного кремов следите за тем, чтобы продукты обладали увлажняющими свойствами. Здесь тоже есть специальные средства по уходу за жирной кожей, которые призваны уменьшить выделение кожного сала и свести к минимуму типичный жирный блеск. Однако если вы пользуетесь косметикой ежедневно, вам обязательно стоит обратить внимание на слово «некомедогенный» на упаковке. Под «комедогенными» подразумеваются определенные ингредиенты, которые закупоривают поры.
Какие домашние средства помогают от жирной кожи?
Почти в каждом доме есть натуральные ингредиенты, которые могут помочь вам минимизировать жирный блеск.
Лимонный сок: содержащаяся в нем кислота не только убивает микробы, но и способствует сужению крупных пор. Для этого просто смешайте чайную ложку сока с половиной ложки воды, подержите ватный диск в жидкости, а затем промокните им кожу. Оставьте раствор на десять минут, прежде чем смыть его теплой водой.
Яблочный уксус также является натуральным домашним средством, которое полезно не только для волос, но и против жирной кожи. Наполните обычную чашку на 1/4 уксусом и добавьте еще 3/4 воды. Опять же, как и с лимонным соком, нанесите настойку на кожу, оставьте на 10 минут, а затем смойте.
Натуральный йогурт также можно использовать против жирного блеска. Он работает как натуральный пилинг на коже: молочная кислота в продукте буквально вытягивает жир из пор. Для маски возьмите всего одну столовую ложку йогурта и нанесите на лицо (избегайте области рта и глаз). Оставьте на 15 минут, а затем смойте теплой водой. Вы можете доесть оставшийся йогурт или использовать его снова на следующий день.
Даже огурцы могут помочь в борьбе с жирностью кожи. Просто отрежьте два кусочка, нанесите сок на лицо перед сном и оставьте на ночь. Вещества, содержащиеся в огурце (магний, калий и витамин А), обладают антиоксидантным действием и уменьшают размер пор, благодаря чему выходит меньше кожного сала. Так что эффект такой же, как и с лимонным соком, только метод более щадящий, так что вам не нужно сразу смывать огуречную эссенцию.
И напоследок хорошие новости: хоть жирная кожа может вызывать массу проблем, у нее есть преимущество — люди с таким типом кожи медленнее стареют. Также лицо лучше защищено от внешних воздействий, таких как холод, жара и ультрафиолетовые лучи.