Найти в Дзене
Floorball Review

Сергей Шипицын: «Когда ставишь правильные цели, то всё и получится»

12 июня 2023 года розыгрышем последних комплектов наград турнира St. Petersburg Open для многих флорболистов завершился сезон 2022/23. Через неделю, 19 июня, НФФР объявила о старте заявочной кампании соревнований на следующий сезон, а события вокруг одной из команд-участниц Высшей лиги Чемпионата России уже успели всколыхнуть флорбольную общественность.

Накануне этого водоворота событий редакция Floorball Review нашла приятный повод для беседы с директором SPb Open – Сергеем Васильевичем Шипицыным.
5 июня исполнился год со дня открытия первой (и единственной) специализированной флорбольной площадки в России –
Neva Arena Center.

Об изменениях на арене и планах по развитию ФБК «Нева» читайте в нашем интервью.

Сергей Васильевич Шипицын:

-2

– дата рождения: 6 ноября 1984 года;
– родной город: Котлас (Архангельская обл.)
– во флорболе с 2006 года;
– обладатель национальной флорбольной премии, учреждённой НФФР в номинации «менеджер десятилетия» в 2022 году;
– директор Всероссийской флорбольной детской лиги (ВДФЛ);
– представитель ФБК «Нева»;
– руководитель Neva Arena Center.

Neva Arena Center:

– первая полноразмерная игровая флорбольная площадка в России 40*20 м.;
– современное покрытие Tarkett;
– зрительские трибуны на 200 человек;
– 3 раздевалки с душевыми;
– табло и мультимедийное оборудование, сауна, кафе

Елена Поборцева: Сергей Васильевич, добрый день! Поздравляем с годовщиной с момента открытия Neva Arena Center. Как оцените изменения, которые прошли за сезон?

Сергей Шипицын: Всех приветствую! Большое спасибо за поздравление! Да, правда ровно год исполнился с того момента как мы открыли Neva Arena Center и изменений очень много. Они связаны с тем, что мы немного визуально преобразовали всё внутри. Сделан ремонт в подъезде, коридоре, где лестница, по которой раньше поднимались в зал, также заработал лифт. Мы открыли третью раздевалку, она стала командной для ФБК «Нева». Облагородили трибуны, сделали больше освещения, сделали отопление и сейчас подумаем над тем что сделать, чтобы было прохладно в зале.

Е.П: Будут ли ещё какие-то изменения в зале?

С.Ш.: Да, нововведения мы планируем. Попробовали в тестовом режиме работу кафе на нашем турнире St. Petersburg Open. И на матчах Р-лиги, и на либо субботних турнирах, которые будут, либо Floorball Mixed Cup, которые запланированы на лето, также будет работать кафе и посмотрим каким образом будет это продолжаться.

В планах есть и взять под нас оставшуюся территорию за баннером. Сделать там маленькое поле 26х18 м. для игры 3 на 3, для детских и вратарских тренировок, бросковую зону и также зону для подготовки ОФП. Хотим добавить две-три раздевалки, добавить трибун, пока не могу сказать количество мест, от 50 до 80, и визуально ещё немного преобразится зал.

Е.П.: Грядущие изменения планируются в том числе и под возможность проведения туров Чемпионата России? Насколько вероятно, что вскоре мы увидим матчи ЧР на поле Neva Arena Center?

С.Ш.: Трудно на данный момент сказать будем ли мы что-то принимать. У нас, во-первых, не хватает пока документов для аккредитации, мы в этом рабочем процессе идём. Достаточно много вопросов, чтобы эта аккредитация случилась для нашего зала. И, во-вторых, ждём от Национальной федерации флорбола России решение будет ли это туровой системой розыгрыша или всё-таки с разъездами. Это разные вещи, которые позволят нам принять, либо не принять соревнования у нас в зале.

Е.П.: Надеемся, что вскоре НФФР объявит о своём решении и желаем вам благополучно решить вопросы по оформлению документов по внесению арены в реестр спортивных объектов Минспорта РФ. Увидеть игры лучших российских клубов в Санкт-Петербурге на хорошем покрытии стало бы ещё одним важным шагом в развитии флорбола в стране.

Отсюда и следующий вопрос. Neva Arena Center– домашняя арена ФБК «Нева», тренировки на спортивном покрытие Tarkett явно плодотворны. В сезоне 2022/23 ваш клуб успешно выступил во всех соревнованиях: прошёл в Высшую лигу Чемпионата России, завоевал серебро Р-лиги и одержал победу над ИФБК «Акулы» на родной площадке на SPb Open. Это ли не лучший финальный аккорд турнира и подарок ко Дню Рождения арены?

Какие планы по развитию клуба у вас намечены далее?

С.Ш.: Спасибо за поздравления с победой на SPb Open. Да, эта победа была для нас жирной точкой окончания этого сезона. За сезон мы очень сильно прибавили, добавили новых игроков, пришёл новый тренер – Роман Михайлович Дружининский, игрок Александр Автушенко. И другие игроки к нам пришли, не буду всех называть, их достаточно много. Конечно же, в следующем сезоне мы ставим перед собой большие цели: быть в медалях в Р-лиге, в Высшей лиге Чемпионата России. Соответственно, для этих целей мы готовимся, чтобы побеждать в каждом матче и новые игроки в нашем клубе также будут появляться.

Если добавить по развитию клуба «Нева», то мы планируем открыть детские тренировки. По окончанию сезона мы их открыли и тренером стала Татьяна Галкина – игрок женской команды «Нева». Рассматриваем и возможность участия женского клуба «Нева» в Чемпионате России, но пока это ещё обсуждаемый вопрос. Будем планировать и открытие других возрастов по детским тренировкам, чтобы полноценно клуб пополнялся новыми кадрами, для того, чтобы команды уже побеждали в будущих годах своими воспитанниками.

-3

Е.П.: Сергей Васильевич, вы правы, важным шагом для расширения клуба является развитие смены и желаем Татьяне успехов в воспитании юных игроков. Есть ли надежда увидеть детский состав «Невы» в Р-лиге в какой-то из категорий? Или пока требуется сезон на адаптацию?

С.Ш.:Об участии детских команд «Нева» ещё рано говорить именно на данный момент. Посмотрим как пройдёт отдых, предсезонная подготовка именно по поиску детей на тренировки и тренировочные процессы. Конечно, хотелось бы, чтобы начали уже с наступающего сезона, но обещать пока ничего не можем.

И хотелось бы отметить руководство Р-лиги. Мне кажется, что ребята идут в абсолютно правильном направлении. Всегда есть какие-то моменты, над которыми нужно поработать, но это отличный турнир, отличный чемпионат в Санкт-Петербурге для того, чтобы команды развивались и показывали сильнейшие стороны на просторах Первенств и Чемпионатов России.

Е.П.: Сергей Васильевич, благодарим! Действительно, Neva Arena Center пережила регулярный сезон Р-лиги и два полноценных SPb Open в режиме нон-стоп. Игроки стали лучше чувствовать площадку и есть ожидание, что это даст прирост клубов в дальнейшем. Будем рады видеть команды на этом поле Р-лиги и в будущем.

Вы являетесь директором ВДФЛ, директором арены, представителем ФБК «Нева» и действующим судьёй НФФР. Как всё успеваете?

С.Ш.:Трудно даже утверждать, что я что-то успеваю. У меня достаточно много помощников, которые мне позволяют работать более комфортно вместе с командой, на арене, по ВДФЛ, по турниру SPb Open. Когда ставишь правильные цели, то наверняка тогда всё и получится, не без каких-то вопросов, трудных моментов, но двигаться вперёд нужно. И благодаря моим друзьям, товарищам и коллегам, заодно передаю им всем привет, я бы не справился и не было бы ни ВДФЛ, ни SPb Open, ни клуба «Нева» и Neva Arena Center. Всё благодаря им.

-4

Е.П.: Соглашусь, что единомышленники – это важно. И всё же есть ли у вас намерение при такой нагрузке продолжать выступать на матчах Чемпионатов и Первенств России в качестве судьи? Не скажется ли ваша принадлежность к ФБК «Нева» и выход команды в Высшую лигу на этом направлении вашей деятельности?

С.Ш.:Конечно же, было бы правильным заниматься чем-то одним. Я имею ввиду быть и представителем клуба и организатором и не обслуживать матчи Чемпионатов России и Первенств. Но сейчас мы посмотрим какую программу и план на год сделает НФФР и я буду принимать решение, уточнять нужна ли будет моя помощь в проведении.

Е.П.: Постепенно Санкт-Петербург начинает доминировать на различных соревнованиях: как мы ранее отметили, регулярный чемпионат + специализированное флорбольное поле готовят регионам неплохих конкурентов.

Как думаете чего ещё не хватает для качественного скачка в развитии петербургского флорбола? И в целом российского? Даже такие зрелищные матчи как, к примеру, финал Р-лиги и SPb Open сезона 2022/23 по факту не собирают зрителей, не привязанных к этому виду спорта.

С.Ш.:Конечно, нужно увеличить зрелищность нашего вида спорта, а это видеотрансляции лучшего качества и с комментаторами. Нужно развивать клубы и команды в сфере медиа и соц. сетей в обязательном порядке. Но и самое главное – это работа региональных федераций. Если от них не будет каких-то предложений и работы, то с развитием будет получаться очень медленно, только благодаря энтузиастам в регионах.

Е.П.: На ваш взгляд, есть ли успешные примеры работ по этим направлениям?

С.Ш.: Трудно выделить отдельно кого-то особенно успешным, но точно можно сказать, что большинство команд уже над этим работают и результаты обязательно будут. Единственное, что мне точно не нравится, так это когда руководство клубов считает правильным выражаться в соц сетях нелестно в сторону тех или иных людей или команд. Нужно, прежде всего, уважать людей и указывать на их работу, не обзывая какие они плохие, а как можно решить проблемы общим конструктивным способом.

Е.П.: Сергей Васильевич, спасибо за беседу! Желаем успехов во всех направлениях вашей деятельности. И, если говорить о медийности, то кому бы вы передали эстафету? С какой персоной из мира флорбола вы бы хотели увидеть интервью по итогам сезона?

С.Ш.:Вам спасибо за вашу работу! Очень многих хотелось бы услышать, но в первую очередь, хотел бы услышать интервью своего коллеги и друга – Игоря Кучина.

Е.П: Спасибо! Редакция Floorball Review возьмёт на заметку ваше предложение.

Елена Поборцева, Floorball Review

Фотоматериалы: группа турнира St. Petersburg Open https://vk.com/spbopen2023