Найти в Дзене

Следующая десятка величайших рок-альбомов всех времен по версии журнала Guitar World. 21-30 места

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Здравствуйте.

Едем дальше. Услышать двадцать лучших гитарных альбомах всех времен по версии американского журнала Guitar World мы уже успели (здесь и здесь). Было много мнений, от полного неприятия этого рейтинга до спокойного согласия: что ж, это их личное мнение, пусть себе рисуют графики. В этой публикации проверим, совпадает ли следующая десятка этой сотни с нашим пристрастным мнением. Обзор 21-30 места.

21. Rage Against the Machine. Rage Against the Machine (1992).

Дебютный студийный альбом одноимённой американской рэп-метал группы, выпущенный 3 ноября 1992 года. Альбом занял 1 место в чарте Billboard Heatseekers и 45 в чарте Billboard 200. Было продано свыше 3 млн копий альбома в США, за что альбом получил 3-х платиновый статус от RIAA (Американская ассоциация звукозаписывающих компаний).

Все песни с альбома содержат политический посыл. Обозреватель AllMusic Эдуардо Ривадавия писал в своём обзоре: «это был первый альбом, который успешно объединил, казалось бы, разрозненные звуки рэпа и хэви-метала», он также похвалил «значимые рифмы альбома и эмоционально обвиняемую убежденность». Журнал Q описал альбом как «запись полная энергии и реальных отношений». В то же время критик Роберт Хильберн из Los Angeles Times приветствовал альбом словами «поразительный, политический, осознанный дебютник» и называл вокалиста де ла Роча «добросовестной звездой с харизмой Боба Марли и изяществом рэп-группы Чака Ди (Public Enemy) — и сама музыка столь же жесткая и безжалостная, как и его рэп».

В 2001 году журнал Q назвал альбом Rage Against the Machine «одним из 50 лучших тяжёлых альбомов всех времён». Диск включён в книгу 1001 Albums You Must Hear Before You Die (1001 Альбом, которые ты должен услышать до того, как умрёшь). В 2002 году альбом занял 76-ую позицию в рейтинге «100 лучших рок-альбомов всех времён» по версии журнала Classic Rock.

Альбом стал весьма успешным во многом благодаря первому синглу «Killing in the Name». Лично мне основной гитарный рифф напоминает одну из работ Nazareth, не могу вспомнить какую.

22. Pink Floyd. Wish You Were Here (1975). Девятый студийный альбом английской рок-группы Pink Floyd, выпущенный в сентябре 1975 года. Сразу же с момента издания альбом стал настолько популярным, а спрос на него оказался таким огромным, что звукозаписывающая компания EMI не успевала штамповать копии пластинки для всех желающих её приобрести. В первую же неделю после релиза пластинка стала золотой в Великобритании (более 100 тыс. проданных копий), а к 17 сентября и в США (более 500 тыс.). К 16 мая 1997 года альбом уже шесть раз становился платиновым в США (продано более 6 млн экземпляров), а в 2004 году мировые продажи составили около 13 млн копий. Ричард Райт и Дэвид Гилмор назвали Wish You Were Here своим любимым альбомом, записанным в составе Pink Floyd.

Запись альбома шла непросто. После грандиозного успеха предыдущей пластинки The Dark Side of the Moon все музыканты были истощены. Гилмор говорил: "Это было весьма тяжёлое время, должен сказать. Все детские мечты вроде как исполнились, наши записи по всему миру продаются наилучшим образом, и мы можем позволить себе всё, что угодно. Женщины, деньги, слава и всё из этого вытекающее … всё само собой шло к нам в руки, поэтому пришлось переоценивать себя в соответствии с текущим положением вещей, ситуация была довольно неясной, и некоторое время все находились в растерянности…".

Пластинку посвятили покинувшему из-за проблем с наркотиками и психическим здоровьем Сиду Барретту. Роджер Уотерс: "Я очень грущу о Сиде. Конечно, он был очень важен для нас, и группа никогда бы не смогла начать без него, поскольку им был написан весь первоначальный материал. Она не могла бы состояться без него, но, с другой стороны, нельзя было и продолжать вместе с ним. «Shine On...» на самом деле не о Сиде — он стал эдаким символом крайнего отчуждения, которому предаются некоторые люди, потому что это единственный способ для них вынести весь этот чёртов мрак — современную жизнь — и полностью устраниться. По-моему, это очень печально". Добавить нечего, и альбом действительно великий.

23. The Who. Who's Next (1971). Пятый студийный альбом британской рок-группы The Who, выпущенный 14 августа 1971 года. Альбом имел колоссальный успех, музыкальные критики рассматривают его как лучшую запись The Who и один из величайших альбомов всех времён. В Великобритании пластинка заняла первое место в чартах, в США - четвертое.

Первоначально группа работала над проектом под названием Lifehouse. Его сюжет произрастал из серии эссе Пита Таунсенда, в них он размышлял о важности рок-музыки, и, в частности, роли аудитории. Музыкант описывал Lifehouse как футуристическую рок-оперу в виде записанного «вживую» концептуального альбома, а также музыку для сопутствующего фильма. Таунсенд так описал основной сюжет оперы: действие должно было происходить в ближайшем будущем, в социуме, где запрещена музыка и бо́льшая часть населения живёт в «подопытных костюмах», контролируемых правительством. Бунтарь Бобби взламывает сеть и транслирует рок-музыку в костюмы, тем самым даруя возможность людям избавиться от контроля и очистить своё сознание.

В обзоре портала AllMusic Стивен Томас Эрлевайн писал, что звучание пластинки было более искренним, чем предыдущие работы, потому что «они были искусством, а Who’s Next — даже со всеми его нюансами — это рок-н-ролл». Обозреватель сайта BBC Music Крис Робертс назвал этот диск лучшей записью группы — «это один из высеченных в камне памятников, неприкосновенный рок-канон». Редакция журнала Mojo особо отметила сложную мелодическую структуру песен, их цепляющую составляющую и инновационное использование синтезаторов, которые ни капли не разбавляют кредо группы — «рубящего по-чёрному рок-квартета». В статье для альманаха Encyclopedia of Popular Music (1998) Колин Ларкин написал следующее: «этот альбом поднял стандарты в хард-роке».

24. Yngwie Malmsteen. Rising Force (1984). Дебютный студийный альбом шведского гитариста-виртуоза Ингви Мальмстина, выпущенный 5 марта 1984 года на американском лейбле Polydor Records. Содержит такие популярные композиции из творчества Мальмстина, как «Black Star», «Far Beyond The Sun», «Evil Eye», «Icarus Dream Suite Op. 4».

Альбом попал на 14-ю позицию в шведских чартах и на 60-е место в Billboard 200. Кроме того, альбом был в кандидатах на получение награды Премия «Грэмми» за лучшее инструментальное рок-исполнение в 1986 году.

В записи альбома принимал участие британский барабанщик Берримор Барлоу, бывший участник известной британской группы Jethro Tull.

25. Megadeth. Peace Sells... But Who's Buying? (1986). Второй студийный альбом американской треш-метал-группы Megadeth, выпущенный в 1986 году. Добрался в US Billboard 200 до 76 строчки.

Профессиональный рок-критик Стив Хью писал, что Peace Sells… — это смесь «панковского политического мнения с тёмным, угрожающим хеви-метал-мировоззрением». Лидер группы Дэйв Мастейн говорил: «До тех пор, пока люди будут продолжать воровать, калечить и плохо относиться друг к другу, можно указать на это и сказать: „Смотри, это неправильно“. Конечно, мы поём об этом, но выбираем негативный подход к тому, о чём поём. „Хэй, дьявол здесь, но он идиот. Вот почему он похоронен в грязи“».

Песня «Peace Sells…» заняла 11 место в рейтинге «сорока величайших метал-песен» канала VH1 и играла в заставке новостей MTV.

26. Kiss. Alive! (1975). Первый концертный альбом американской рок-группы Kiss, включающий концертные версии песен с первых трёх дисков «Kiss», «Hotter Than Hell», и «Dressed to Kill», вышедший в 1975 году. 27 марта 1975 года звукорежиссёр Эдди Крамер, работавший также с Джимми Хендриксом, записал концерт группы в Детройте перед 12 тысячами зрителей. В дальнейшем были записаны ещё три выступления Kiss в других городах.

Диск получил положительные отзывы и стал одним из наиболее продаваемых альбомов Kiss. Во всём мире продано более 9 000 000 экземпляров. В чарте Billboard Alive достиг позиции #9. В общей сложности альбом держался в чартах 110 недель — самый долгий срок в истории группы.

Альбом находится на 159-м месте в списке «500 лучших альбомов всех времён» журнала Rolling Stone. В 2013 году журнал Classic Rock включил альбом в список «Концертных альбомов, которые изменили мир».

27. Rush. Moving Pictures (1981). Восьмой студийный альбом канадской рок-группы Rush. Считается самым успешным и известным альбомом Rush. По состоянию на 27 января 1995 года в США было продано более четырёх миллионов копий альбома. В Канаде пластинка заняла первое место в альбомном хит-параде, в США и Великобритании - третье.

Один из двух альбомов Rush, включённых в книгу «Тысяча и один музыкальный альбом, который стоит прослушать, прежде чем вы умрёте». Занимает 14 место в списке Топ-25 лучших альбомов прогрессивного рока по версии Progarchives.com и 6 место в списке «25 лучших классических альбомов прогрессивного рока» по версии PopMatters. Также альбом занимает 3 место в списке «50 величайших прог-рок-альбомов всех времён» журнала Rolling Stone.

28. Radiohead. OK Computer (1997). Третий студийный альбом британской рок-группы Radiohead. Во время работы над этим альбомом группа преднамеренно отошла как можно дальше от гитарного звучания и рефлексивного стиля своего предыдущего диска — The Bends. Абстрактные тексты OK Computer в сочетании с многослойным звуком и широким спектром влияний различных музыкальных жанров заложили основу для последующих, более экспериментальных записей группы.

OK Computer оказался очень успешным — он возглавил UK Albums Chart и добрался до 21-го места в хит-параде Billboard 200, продемонстрировав лучшие показатели для группы в США. В поддержку альбома было выпущено четыре сингла: «Paranoid Android», «Karma Police», «Lucky» и «No Surprises», которые также были популярны на радио. Альбом способствовал росту международной популярности Radiohead и разошёлся тиражом более 4,5 миллиона копий.

Альбом получил широкое признание со стороны музыкальных критиков и отмечался как один из величайших альбомов в истории индустрии. Исторически выпуск OK Computer ознаменовал начало снижения популярности брит-попа в пользу более меланхоличного и атмосферного альтернативного рока. Интерес общественности к содержанию альбома послужил поводом для анализа основных тем пластинки: повального потребительства, социального отчуждения, эмоциональной изоляции и политических проблем государства; в этом контексте OK Computer интерпретируется как альбом, опередивший своё время и предвосхитивший настроения XXI века.

В 2003 году альбом занял 162-ю позицию в списке журнала Rolling Stone «500 величайших альбомов всех времён». В 2015 году Библиотека Конгресса США отметила альбом как «культурно, исторически или эстетически значимую» запись и внесла его в Национальный реестр звукозаписи.

29. Slayer. Reign in Blood (1986). Третий студийный альбом американской трэш-метал-группы Slayer. Reign in Blood стал первым альбомом Slayer, попавшим в хит-парад Billboard 200, в котором альбом достиг 94 места.

Альбом Reign in Blood стал самым коротким во всей дискографии Slayer: его общая длительность составляет 28 минут 25 секунд. Один из основателей группы гитарист Джефф Ханнеман признался, что, хотя участники его группы в то время и слушали музыку Metallica и Megadeth, они находили повторение риффов (в некоторой мере свойственное этим коллективам) утомительным: «Если мы играем куплет два или три раза, нам становится скучно. Мы не старались укорачивать песни, просто нам так нравилось».

Критик издания Stylus Magazine Клей Джервис дал альбому оценку «A+», окрестив его «определяющим жанр», а заодно и «величайшим метал альбомом всех времён». Журнал Kerrang! описал его, как «самый тяжёлый альбом всех времён» и поставил его на 27 место среди «100 величайших хэви метал альбомов всех времён». В списке «100 величайших альбомов с 1985 по 2005» журнала Spin запись Slayer занимает 67-е место.

30. Judas Priest. British Steel (1980). Шестой студийный альбом британской метал-группы Judas Priest. В 2002 году альбом занял 42-ю позицию в рейтинге «100 лучших рок-альбомов всех времён» по версии журнала Classic Rock.

Для записи нового альбома музыканты отправились в поместье Титтенхёрст-парк в графстве Беркшир. В то время оно принадлежало Ринго Старру, который в 1973 году купил его у Джона Леннона. Последний построил на этом участке студию Ascot Sound, а Ринго переименовал её в Startling Studios. Ни самого Ринго, ни его жены Морин на тот момент в поместье не было. «Ринго не стал рисковать, — вспоминал гитарист Кей Кей Даунинг. — Он вывез всё ценное, а также установил для нас правила. Нельзя было кататься на мотоциклах по участку, но мы это делали. Также нельзя было ловить рыбу в озере, и это мы тоже делали!». Металлисты, что с них взять.

В марте 2023 года группа авторов американского издания Rolling Stone включила песню «Living After Midnight» из альбома British Steel в список «100 величайших хеви-метал песен всех времён». В этом рейтинге она заняла 27-ю позицию.

Снова десятка получилась достаточно пестрой, и в некоторых представленных альбомах трудно отыскать именно виртуозность игры на гитаре, о чем говорит Guitar World. Но рейтинг есть рейтинг, и мы продолжим в следующей статье, где я решил осветить сразу 20 альбомов, остановившись на более известных и просто перечислив остальные. Будут пластинки с 1967 до 2005 год. До встречи.

Подписывайтесь, будет ещё много музыки и новостей. На разный вкус.

Читайте о хит парадах и рейтингах в подборке Хит-парады разных лет и стран.