ВОПРОС:
Настя, привет! Хотела у вас спросить, есть ли какой-то способ остановить бесконечное собачье рытье ям в огороде и во дворе. Мы выпускаем нашего псыночку гулять свободно на территорию у дома, потому что рассчитывали на специальный антивандальный забор, но кажется, не далек тот час, когда собака пророет себе тоннель на свободу. Слово «нельзя» это животное прекрасно знает, но его хватает на минуту. Как только мы отвлекаемся, пес снова копает. Конечно, это вполне безобидное развлечение, но мы собираемся заказывать проект ландшафтному дизайнеру, и я теперь боюсь, что облагораживать двор придется еженедельно, потому что лапы у пса мощные (метис черного терьера, 2 года) и копает он глубоко.
ОТВЕТ:
Из текста вопроса непонятно, гуляет ли пес где-то еще, кроме вверенной территории вокруг дома. Если нет или редко, то есть простой способ попробовать вразумить этого черного копателя. Псы иногда копают, потому что этот способ развлечься, добыть себе новых запахов и разных тактильных ощущений оказывается единственным в ситуации без выгула за пределами территории. Попробуйте выгуливать собаку ежедневно по паре часов, желательно с развлечениями и занятиями (да хоть с собой на машине в магазин возить), и следить за тем, не перестанет ли тот копать. Понятно, что молодого кобеля утомить не так просто, но пес с насыщенной жизнью меньше склонен развлекать себя самостоятельно.
«Ничего себе, простой способ!», — скажут те, кто собаку за город для того и перевез, чтобы отдохнуть немного от каждодневных изнурительных прогулок. И я их понимаю — всем когда-то надо отдыхать от собачьей рутины. Но дело в том, что другой способ убедить пса, что ландшафтный дизайнер тут не он, чуть сложнее обычных регулярных прогулок. Простое «нельзя» с фанатами земляных работ, конечно, не сработает. О силе этого слова я как-то уже здесь писала, но повторюсь: для собаки команда «нельзя копать» означает «нельзя копать именно в данный момент именно вот эту клумбу с розами». А вон ту грядку с тыквами за домом, где недовольная мамичка не видит, конечно, можно, потому что мамичка вон сидит, ест шашлык и ничего не запрещает.
Поэтому псу придется объяснять концепцию «можно» вместо концепции «нельзя». Для этого нужно обнести чисто символическим забором маленький закуток земли на участке — там, где вас не будут особенно бесить ямы, а вашего дизайнера испортившаяся панорама ландшафта. Это будет место, где собаке можно копать всегда хоть до нефтяных месторождений. Там его рвение станут поощрять, раз уж пес нашел свое призвание и получает удовольствие от запаха сырой земли. Забор обязательно нужен хоть в 20 сантиметров высотой, потому что так собаке понятнее, где проходят границы ее личной шахты.
Конечно, самостоятельно собака не сможет проникнуться идеей копать строго в отведенных для этого местах. И тут наступает самый ответственный момент. Вам придется какое-то время (от месяца и дольше, как хорошо, что лето впереди) не спускать с пса глаз, пока он гуляет по участку. Это нужно, чтобы не давать ему копать там, где нельзя, и отводить туда, где можно. Важно, чтобы у него вообще не было возможности вырыть даже микроскопическую норку вне границ предназначенной для этого земли. Потому что копание — самоподкрепляющееся поведение. Собака копает — собака радуется, даже если кто-то там ворчит с крыльца. Закрепления нового навыка не произойдет, если постоянно будет подкрепляться старый.
Эффективнее всего, если вы станете сопровождать вашего кудрявого шахтера на поводке и при попытках «припасть, рыдая, к цветам» и ковырнуть почву будете говорить что-то вроде: «Нет, здесь копаться не стоит, пойдем лучше вон туда». И отводить на его личный участок, поощряя похвалой копание там. Чтобы товарищу было интереснее привыкать к новым правилам, вы можете тайно хоронить на его участке лакомства, любимые игрушки, а то и мышей с лягухами. Пусть мотивация рыть землю в разрешенном месте растет. Иногда отводите его туда просто так и показывайте эти свои захоронения. Так оно азартнее, а значит, нужная привычка разовьется быстрее.
Расслабиться можно, когда все земляные работы пес перенесет туда, куда вы запланировали, и больше не будет предпринимать попыток делать подкопы под забором или издеваться над вашими клумбами и грядками. Только нужно учесть еще пару моментов. Не знаю, где живет автор вопроса и какой там климат, но надо пояснить, что иногда собаки копают ямы и валяются в них, если на улице жарко, а укрыться больше некуда. А еще, если такое поведение появилось внезапно после долгих счастливых лет без ям на участке, подумайте, не закапывает ли собака в землю свой стресс. Рытье ям может быть смещенной активностью из-за нахлынувших переживаний.
Задать вопрос в рубрику "ОтБОрный ответ" можно на сайте, я выбираю лучший и регулярно отвечаю на него здесь.
Фото mari_mo1, cocosha.nel, bansheeart, обработали Ренат Муртаев и Катерина Соловьева