На клубничной грядке можно вырастить непривычную белоплодную землянику Ананасную. У гибрида прекрасный вкус, хорошая урожайность и неприхотливый «характер» при разведении. Рассмотрим особенности ягодной культуры, агротехнику посадки и ухода, размножение и профилактику от болезней и паразитов.
Характеристики и описание Ананасной земляники
При слове «клубника» многие представляют сочные насыщенно красные ягодки. Однако выведены разновидности, плоды которых имеют совершенно другие оттенки. Так беловатые ягоды имеют ту же сладость и характерный аромат, что и классическая клубника. Ананасная земляника ещё называется «Пайнберри», «Белый Ананас» и «Белая мечта». Этот необычный сорт может вырастить любой садовод.
Описание ягодной культуры:
- Данные земляничные кустики относятся к травянистым многолетникам, которые высоко ценятся за свои отличные вкусовые свойства и декоративность. В плодах нет пигмента, окрашивающего ягоду в красный тон;
- Кустики небольшие до 30 см, но обладают крепкой структурой. Внешние характеристики сорта:
- краюшки изумрудных листочков имеют зубчики, а на кончиках – закругления;
- листовые пластины слегка опушены;
- черешки в длину около 20 см;
- стебли вьющиеся, укоренение происходит в узлах;
- бутоны крупные, двух полов, окрашены в белоснежный оттенок. Состоят из 5 лепестков и большого количества тычинок;
- окружность цветочков 2 см, ножка длиной до 5 см.
- Зрелые ягодки в процессе созревания меняют зеленоватую расцветку на белую, а зёрнышки в семянках приобретают алый цвет. По окраске семечек можно оценивать созрел плод или нет.
Характеристики плодов земляники:
- окружность до 2.5 см;
- вначале тон зелёный, далее белоснежный, кремово-белый, розоватый или жёлтый с ярко-красными зёрнами;
- средняя масса – 6-8 г;
- имеют сладкий вкус с кислинкой;
- внутренняя часть ягод белая, может иметь оранжевый оттенок.
На заметку! Ананасная земляника формирует только женские цветочки. Необходимо садить другие разновидности культуры, чтобы произошло перекрёстное опыление.
Таблица 1.1 – Характеристики «Ананасной клубники»
«Белый ананас», как и другие подвиды с беленькими ягодками, имеет сложности с транспортировкой. Нередко в специальных для перевозки ящичках они повреждаются, пускают сок и теряют товарную ценность. Разводить белые гибриды на продажу не имеет смысла.
Достоинства и недостатки
Ягодная культура интересует садоводов из-за своего интересного вида и вкуса. Она широко распространена и её можно увидеть во многих садах, хотя и имеет ряд существенных минусов.
Ананасные земляничные кустики неприхотливы, но есть ряд рекомендаций, которые нужно знать при выращивании данной разновидности. Чтобы получить много ягод, необходимо вырастить или купить качественный рассадный материал, а также в нужные сроки посадить, придерживаясь всех правил агротехнических работ.
Как выбрать рассаду?
Её можно вырастить самостоятельно. Для этого садоводы 2-3 месяца выполняют уходовые процедуры для сеянцев – регулярный полив, подкормка, организация благоприятных условий для развития и роста растений.
Можно купить рассаду на рынке или в специальных магазинах. Приобретая посадочный материал, всегда смотрите на его качество. Определяют довольно просто по внешнему виду.
У качественных рассадных саженцев:
- Ослабленных, скрученных, сухих или с гнилью листочков не может быть. Пластинки равномерно окрашены в зелёный цвет, отсутствует пятнистость и крапинки;
- Мочковатая свежая корневая система с отсутствием подсушенных отростков. Длина корней 7-10 см. Если материал посажен в стаканчик или горшок, то корешки заполняют весь объём и могут выходить за его пределы;
- У растения должно быть не меньше 3-4 листочков и средние по длине черешки.
Признаки некачественной рассады:
- Стебель сильно вытянут, а листва бледного оттенка;
- Листики подсушенные и крошатся, выглядят болезненно;
- При наличии у саженцев сморщенных листочков стоит знать, что скорее всего на них присутствует земляничный клещ;
- Тёмные точки на листве говорят о грибковой инфекции.
Требования к месту посадки и подготовка грунта
Гибрид «Ананасная» очень любит тепло. В районах с прохладным климатом его разводят в основном в теплицах. При выращивании в средней полосе лучше выбрать южную часть сада.
Воздействие прямых лучей солнца на растение стоит исключить, т. к. из-за этого плоды приобретают розовый окрас. Чтобы ягодки остались белыми, посадки притеняют, используя агроволокно.
На что обратить внимание при выборе участка:
- Тип грунта. Ананасная земляника вырастет в любой почве, но высокий урожай показывает на чернозёмах с добавлением древесной золы;
- Показатель кислотности. Должен быть в пределах 5-6.5 pH;
- Поливы. Плохо переносит застой влаги. Нельзя высаживать саженцы в низинах;
- Если в саду влага застаивается, то можно организовать высокие гряды. Или можно поднять уровень, положив слой привозной грунтосмеси. Если ягодник разместить на возвышенности, это убережёт его от переувлажнения, даже когда идут обильные дожди.
Земляничная культура прекрасно растёт в местах, где ранее высаживали зерновые, представителей Бобовых, а также корнеплоды.
Подготовка грядки:
- для посадки весной необходимо осенью перекопать грунт на глубину около 30 см;
- в процессе перекапывания очищают участок от мусора, корней, остатков растений;
- в землю добавляют перепревший навоз или растительность из расчёта 5 кг/1 кв. м и по 40 г минеральных комплексов. Всё перекапывают.
Осенняя подкормка успевает вся раствориться и впитаться в землю, тем самым обогащая её питательными веществами. Если осенью не получилось провести подготовительные работы, участок обрабатывают весной, однако не позже, чем за 14 дней до посадки саженцев.
Необходимые условия для высаживания земляничных кустов:
- готовая рассада должна иметь минимум 6 листиков;
- прогретая земля до +15-17°C.
Кустики с ЗКС садят со второй половины апреля и до последних чисел сентября. В питомниках можно приобрести саженцы для высаживания осенью (август-сентябрь). Все подготовительные действия на земляничнике заканчивают за 20 дней до посадки растений.
Агротехника и схемы высадки в почву Ананасной земляники
Схема высадки: одно– и двустрочная. Выбирая оптимальный вариант, берут во внимание метод орошения, раскидистость кустиков и прочие детали.
Схемы высадки:
- В одну строчку. Посадка осуществляется рядами с интервалом в 25 см, а между рядами выдерживают расстояние в 60-90 см;
- В две строчки. Между саженцами – 20 см, ширина междурядья – 60-70 см, между строчками – 35 см.
Между рядами с течением времени возникают усики и розетки. Их часто применяют для размножения растения вегетативным способом. Если землянику высаживают только, чтобы получить ягоды, то удлиняющиеся усики отрезают. Это помогает кустикам направить все силы на плодоношение.
Агротехника высадки рассады:
- На участке выкапывают небольшие ямки и добавляют немножко древесной золы. Размер лунки подбирается с учётом объёма корней. Там они должны спокойно поместиться;
- Ямки заливаются водой из расчёта 0.5 л/ямка;
- После полного впитывания влаги высаживают саженцы. Их размещают таким образом, чтобы на одном уровне с грунтом находилась корневая шейка;
- Осторожно раскладывают корешки и присыпают субстратом, слегка трамбуя;
- Выполняют полив. Берут не холодную отстоянную воду, чтобы растения не заболели;
- Мульчируют почву, используя, например, перепревший навоз для удержания влаги в земле.
Если существует вероятность морозов, на ночь защищают кусты укрывным материалом. Его можно также применить при осадках и при жгучем солнце. Если посадки накрываются, то бока должны быть открыты. Это необходимо для циркуляции воздуха. Если саженцы высаживаются в осенний период, техника та же.
Узнать, как ухаживать за ананасной земляникой, как защитить от болезней и размножить, можно на сайте. Воспользуйтесь содержанием.
1. Уходовые процедуры для Ананасной земляники
2. Земляничные инфекции и вредоносные насекомые
5. Видео
Спасибо за прочтение материала. Подписывайтесь на наш познавательный канал. Хороших вам урожаев в саду и на грядках!