Кофе по-армянски меня научили варить, когда я на летних каникулах помогала маме и получила свою первую зарплату. Кофе по-мегрельски готовила знакомая, дома она взбивал его в джезве, а в своем кафе — в электрической турке. Кофе всегда был превосходным. Кофе по-восточному рецепт известный — с пряностями, дозировка моя. Не оттитрованная. Она всегда разная. Но результат всегда один: крепкий ароматный кофе.
Кофе — это всегда магия. Самый вкусный кофе я пробовала в Кисловодске, его готовят в Центральном гастрономе на Курортном бульваре. Варят в простой медной джезве на песке. Цена чашки более чем демократична, значит кофе недорогой. Но вкус всегда превосходный, и его даже бумажный стаканчик не портит. Иначе как кофейной магией не объяснить. Как говорят в Турции, настоящий кофе черный как ночь, сладкий как грех. Кофе по-турецки люблю, но всегда прошу положить сахару только пол-ложки.
Кофе по-восточному
(пряности на одну кофемолку)
- Бадьян треть звездочки
- Корица маленький кусочек (1—2 см)
- Кардамон зеленый 1 шт.
- Гвоздика 1 шт.
- Перец черный 2—3 горошины
- Перец розовый 2—3 горошины
- Какао-бобы 1 шт.
- Орешек 1 шт.: макадамия, миндальный, кешью, пекан, грецкий (см. ореховый рейтинг, здесь — мой рейтинг для кофе по-восточному)
- Мускатный орех на кончике ножа
- Имбирь (сушеный) или свежий НО в турку!
- Кофе зерна
Все ингредиенты мелко помолоть, как для турки.
Кофе варить в турке на горячей воде (кофе по-мегрельски).
Кофе по-мегрельски
В турку залить горячую воду, насыпать мелкосмолотый кофе. Дозировка зависит от объема турки. Добавить сахар, чуть-чуть, только для усиления вкуса, поставить джезву на плиту. Кофе активно размешивать ложкой, почти взбивать, пока на поверхности будет образовываться густая, ароматная пенка.
Разлить аккуратно в теплые чашки, чтобы на поверхности собралась кофейная пенка.
Неземное наслаждение и несомненная польза для здоровья.
Кофе по-армянски
— Ты размешала кофе? Как можно? Никогда, слышишь, никогда так не делай.
Свою первую чашку кофе я сварила в 16 лет. Я перешла в десятый класс и на летних каникулах работала в лаборатории сыроваренного завода. Приехали специалисты из Ереванской научной лаборатории, они разрабатывали новый сорт сыра из сибирского молока и учили меня варить кофе. Причем, в первый раз они просто оставили турку на мое попечение со словами: «последи за кофе». Объяснять детали посчитали излишним, поскольку для них варить кофе так же естественно, как чай заварить. Хотя в любом деле есть свои тонкости.
Кофе по-армянски варят на холодной воде и никогда не мешают: не размешивают ложкой и не мешают естественному приготовлению божественного напитка.
Как приготовить кофе по-армянски
Помол кофе чуть крупнее, чем для кофе-восточному, но не как для кофемашин.
Когда у меня была газовая плита, я всегда варила кофе по-армянски и тогда же придумала кофейный фитнес, который назвала «последняя надежда». Две минуты несложных упражнений на крошечном пятачке московской кухни вполне себе справлялись с задачей — разбудить.
Кофе по-армянски такая же магия, как и кофе по-мегрельски, когда вы не выпускаете из рук ложку, а здесь вы не спускаете с него глаз. Последнюю минуту уж точно. Время приготовления зависит от объема джезвы и мощности вашей плиты.
В джезву налить холодной воды, насыпать кофе горкой, поставить на огонь.
Кофейная горка по мере нагрева воды начнет медленно опускаться и почти одновременно по краям начнет подниматься пенка. С этого момента берите дело в свои руки буквально, не выпускайте ручку турки из рук. Как только пенка активно начала подниматься, приподнимаете джезву-турку над огнем, ждете несколько секунд, пока пенка опустится. На третьем подъеме пенки выключаете огонь. Кофе по-армянски готов.
Хорошего дня!
Сколько чашек кофе не только для удовольствия, но и пользы для здоровья? Ученые рекомендуют не больше трех. Кофе черный или с молоком — дело вкуса. А вот сахар лучше ограничить.
Как вы готовите кофе?
Есть секреты?
Адресок Центрального магазина в начале Курортного бульвара Кисловодска из моего фотоархива. Кисловодск — мой любимый курортный город, но это уже совсем другая история. Подписывайтесь!
Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион, медицинские назначения или режим упражнений.
Надежда Маньшина
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации, ставьте лайки, приглашайте друзей, давайте поговорим!