Найти тему
Шамиль Ахмадуллин

Планировали в медицинский, а теперь дочь собралась в театральный. Что делать?

Пришло недавно сообщение от обеспокоенной мамы:

Врач или актриса?
Врач или актриса?

Не настаиваю на том, что мое мнение единственное верное. Просто рассуждаю с точки зрения человека, который занимается обучением детей, который огромное количество времени провел в детских лагерях, общавшийся с разными детьми и разными родителями.

Здесь палка о двух концах. Понятны мнение и посыл ребенка: хочу, потому что хочу. То есть в голове ребенка есть некий образ, представление,кем он хочет быть. В его воображение актерская профессия — это что-то классное, веселое, захватывающее, необычное.

Как же выбрать?
Как же выбрать?

Есть мнение родителя, у которого тоже сформированы образы. У родителя общий взгляд на жизнь уже более прагматичный и реалистичный, с одной стороны, с другой — более осторожный.

Если посмотрите на общую картину по нобелевским лауреатам, заметите, что открытия, за которые ученые получали награду, сделаны ими до 30 лет. Дальше идеи проверялись, дорабатывались, редактировались. Да, премии в итоге они получали уже в возрасте “за 50”, но именно за открытия, которые совершали в молодости.

Как же найти золотую середину? Прежде всего, не запрещайте сразу. Тогда есть риск, что ребенок или сделает все по-своему из-за протеста, или потом всю жизнь будет вам припоминать этот запрет. И вы в его глазах, конечно, будете виноваты во всех неудачах.

Важно не принимать сразу идею “в штыки”. Даже если вам очень не нравится выбор ребенка. Просто сядьте вместе и посмотрите, естественно, из чистого интереса, какой конкурс в театральный, сколько людей поступает, сколько добиваются известности, какие у них зарплаты.

Посмотреть, что делать, если актерская карьера сразу не сложилась? Какой путь проходят люди до того, как их заметят (если заметят). То есть нужно сделать так, чтобы у ребенка было более реальное представление о профессии, и он видел не только плюсы, но и минусы.

Ребенок-то видит только верхушку: популярные и известные, собирающие залы в кино и театре, раздающие автографы и улыбающиеся с красных ковровых дорожек. А вот бесконечные репетиции, съемки по 16 часов, бессонные ночи остаются “за кадром”. Как и тысячи не менее талантливых людей, которые не смогли “пробиться”.

Зайдите на сайт местного театра, посмотрите афиши. Обратите внимание, сколько актеров на “главных ролях”, а у скольких максимум “кушать подано”. Узнайте о графике работы в театре, зарплате. Да, это важно, потому что график, как вы понимаете, напряженный, репетиции, спектакли, рабочий день заканчивается поздно, никаких “новогодних каникул”, а зарплаты при этом невелики. Спросите ребенка, готов ли он к такому? Потому что именно выбор, который делается с осознанием всех плюсов и минусов — адекватный выбор.

Во-вторых, ничего не мешает поступать ребенку в театральный и одновременно подать документы в медицинский. Если поступишь в театральный (а высока вероятность, что нет) — идешь в театральный, если нет — идешь в медицинский. Если будет желание, попробуешь поступить на следующий год, а пока поучись там, где изначально планировалось. Или в качестве альтернативы — год работаешь. То есть в любом случае чем-то полезным занимаешься.

Такой подход наверняка поможет ребенку сделать правильный выбор, основанный не только на мечтах эмоциях, но и на грамотном анализе ситуации.

Успехов вам и вашим детям!