Мы в Мире комиксов очень любим рассказывать вам истории из жизни комиксистов, а еще расспрашивать художников о творчестве и увлечениях. Сегодня у нас в гостях Анна Овергроун, более известная в сети как Ascha. Она рисует яркие и лаконичные комиксы, полные жизненного юмора, профессиональных шуток и философского взгляда на жизнь. Художница поделилась, как ей удается все уместить в одностраничный комикс и где взять мотивацию.
Здравствуйте, Анна! Поделитесь с читателями блога информацией о себе, откуда вы, кем работаете?
Здравствуйте! Я из Минска, работаю дизайнером-иллюстратором и немного программистом.
Расскажите о своем творческом псевдониме, почему именно Ascha aka Pink Shark?
Ник Ascha был придуман еще в школе, когда я писала фантастический рассказ про полёт в космос, и было нужно придумать идеальные имена для главных героев. Потом по созвучию появилась акула в одном из моих любимых цветов, ярко-розовом. Просто “розовая акула” была в инстаграме* занята, взяла @verypinkshark. Ярко-розовые де-дреды у меня были на самом деле, иногда рисую их в комиксах.
Рисовать любили с детства или это увлечение пришло во взрослом возрасте?
Рисовала сколько себя помню. В 90-е папа приносил с зарплаты 1 батон колбасы на месяц и стопку из штук 20 альбомов небольшого формата. Идеально для родителей: даешь альбом и можешь за ребенка не беспокоиться. Я рисовала одно и то же на каждой странице: то ли хотелось это получше прочувствовать, то ли нарисовать именно так, как хочется. Потом прочитала советский комикс в “весёлых картинках” и стала рисовать истории. Совершенно не боялась испортить страничку! Купить много альбомов - это хороший совет для начинающих рисовать.
Расскажите, где учились, посещали ли художественную школу?
Художественную школу с удовольствием закончила, а вот далее не стала поступать в этом направлении: в нашем городе был огромный конкурс на одно место по специальности “дизайн”. Нужно было платно заниматься с репетиторами из ВУЗа. Первое время учила фотошоп сама по статьям в “компьютерной газете”, тогда интернет был такой медленный!
На последних курсах в лингвистическом университете поступила параллельно на переподготовку по специальности “веб-дизайн”. Переподготовка - это когда ты учишься во втором универе, но там очень много практики и предметы только по изучаемой теме. Сейчас люблю проходить небольшие курсы узкой тематики: по стилю в детской иллюстрации, например.
Какой у вас был самый необычный заказ? Или может запоминающийся заказчик?
В студенческое время бралась за любые заказы: чтобы заработать на первый графический планшет, пришлось рисовать “взрослые” комиксы. На официальных работах тоже много веселых моментов: то попросили “закрыть рот директору на общем фото и подтянуть колготки бухгалтеру”, то часовое совещание верхушки компании по выбору формы крошечных стрелочек в нижнем блоке сайта, то отрисоваешь элементы космодрома для роскосмоса, то спортивные жигули кислотных цветов. Особенно радуют заказчики, которые просят “елку попушистее” и “снег более снежный” - без проблем))).
Вот парочка специфических дизайнерских шуток:
Вы создаете в основном однокадровые комиксы, как удается уложить шутку в один рисунок?
Выискиваю именно такие сюжеты, которые не слишком долго рисовать: и мне быстро, и зрителю не нужно вправо листать) Иногда нужно пожить с идеей несколько дней, чтобы придумать, как её закрутить в однокомикс.
Никогда не хотели занять узкую тематическую нишу, например рисовать только “мамские” комиксы?
Меня часто тянет в настолько узкие ниши, что рискуешь растерять читателей: когда училась водить - рисовала про правила дорожного движения и некоторые отписались. То, чем увлекаюсь в данный момент, часто рождает шутки для “своих”: как например игра на барабане или фигурное катание, программирование. Однако их с большим теплом встречают те, кто разделяет это увлечение.
Вот, например пост-каруселька про каток:
Или парочка шуток только для программистов и физиков (отзовитесь в комментариях!) :
А вот на заезженные темы типо “муж храпит” или “ребенок плачет” рисовать совершенно не хочется. Хотя эти темы гораздо более выгодны для блога.
Меня задевает, когда мамы рисуют своих детей в неприятном свете. Дети подрастут, и им вряд ли будет приятно увидеть эти рисунки в блоге мамы. Если уж рисовать про бытовуху и про детей, то что что-нибудь новенькое!
На чем больше любите рисовать, на цифровых устройствах или на бумаге? Какими программами для рисования пользуетесь?
Рисую практически всегда в цифровом варианте, только наброски идей в блокноте или на магнитной доске, у меня их аж две штуки дома. Долго мечтала про wacom cintiq (большой планшет с экраном), но он громадный и тяжёлый. Чтобы на нем рисовать - нужно заранее переставить кучу всего на столе и ни в коем случае не отвлекаться, чтобы ничего не упало. Хотя возможности супер:
Потом вышел Procreate на iPad и покорил тем, как он замечательно выравнивает линии. Правда, кисточку нужно было две недели настраивать.
И еще хорошо бы они прилагали в прокриэйту курс упражнений для позвоночника: порисуешь так пару лет, склонившись к айпаду - и вот уже нужно ходить на тренировки, чтобы выровнять шею))).
Где художнику найти мотивацию рисовать на постоянной основе для блога, ведь за это никто не платит?
Лучшая мотивация - сердечки под постами. Для меня очень важно, чтобы рисунки видели люди, откликались, писали свои мысли. Картинки в блог случаются в те редкие моменты, когда захотел отдохнуть от всего. Что в таком случае делаешь? Правильно, рисуешь для себя))
Чем увлекаетесь помимо рисования?
Очень люблю пробовать новые для меня вещи: игру на хендпане, балет, изучение греческого языка, электрогитара. Постоянными увлечениями стало фигурное катание, игра на барабанах. А вот балет и йога уже не влазят в расписание, о чем искренне переживаю. Когда-нибудь хочу изучить основы китайского, попробовать керамику, вождение грузовика и рисование акрилом.
Что посоветуете начинающим художникам?
Участвуйте в самых разных челленджах и конкурсах: сначала рисуешь сам, выкладываешь.
Потом ходишь по тегу челленджа и изучаешь работы других: что нравится, что не нравится, какую текстуру, цвет, форму, линию хотите попробовать в следующий раз?
Также можно пойти на курс по поиску стиля, есть даже бесплатные вводные занятия: если подойти к заданию ответственно и сделать больше, чем задано - вы обязательно найдёте приёмы, которые потом станут любимыми. Например, здорово в октябре участвовать в движухе “inktober”: каждый день рисовать ассоциацию на заданное слово. Обычно рисуют чернилами, но можно в любой технике. Я люблю совмещать по два или даже четыре слова, так веселее:
Особым шиком считается нарисовать не самую очевидную идею, например если задано гнездо, то рисуем не просто птичье гнездо, а что-то для со смыслом:
Я сама периодически провожу на своей страничке челлендж Half-life: участники дорисовывают половинку картинки так, чтобы получилось максимально смешно или неожиданно. Вы не представляете, на что способна фантазия, если вы ограничены таким заданием!
Суть задания была нарисовать нижнюю часть картинки: кто чем может, хоть пальцем на телефоне, хоть на бумаге. Чем неожиданнее идея - тем круче. Вот результаты от участников:⠀
Любимые темы рисунков в блоге?
Люблю комиксы про слова, или открывающие критический взгляд на современный мир. Например, меня заботит то, что мы слышим слишком много чужих слов:
Где вас найти?
Мои рисунки живут в instagram*: instagram.com/verypinkshark
(в Беларуси он не запрещен)
Есть группа ВК, vk.com/verypinkshark
И крошечный канал в телеграмм - подписывайтесь, буду регулярно добавлять картинки туда: verypinkshark
* instagram принадлежит Meta Platforms Inc., которая признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ.