Однажды, мне на телефон поступил очень необычный звонок, якобы от дознавателя...
По обыкновению, уже через пару секунд после начала разговора я понимаю, что меня пытаются «развести на деньги» и сбрасываю. Однако, в этот день, после очень удачного судебного заседания, у меня было слишком хорошее настроение, поэтому я решил дождаться логического завершения этого телефонного разговора.
Я опубликую этот диалог ниже
ЗАДАЧА: Найти максимальное количество ошибок, которые при разговоре допустил звонивший гражданин.
Как мне кажется, практикующим юристам это будет особенно интересно.
- Здравствуйте, Владимир Андреевич?
- Здравствуйте, все верно.
- Мы Вам звоним из Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации.
- Хорошо, я внимательно слушаю. Кто именно мне звонит?
- Старший дознаватель Скачков Виктор Петрович.
- Понятно. Скажите пожалуйста, ГСУ СК РФ по какому городу беспокоит?
- Мы находимся в Москве, естественно.
- Я понял, спасибо. А что от меня требуется дознавателю из Москвы?
- Владимир Андреевич, Вы задаете слишком много вопросов! Дело серьезное, задавать вопросы сейчас буду я.
- Что значит Вы будете задавать вопросы?
- Это значит, что мы сейчас будем проводить Ваш допрос.
- А давно у нас следственные действия проводятся по телефону?
- Давно! Они проводятся по телефону в исключительных случаях, такой как Ваш. И вообще, хватит умничать, вопросы тут задаю я.
- Хорошо. Я все понял…
- Так, Владимир Андреевич, следователь, который ведет Ваше дело, на прошлой неделе направил Вам повестку на допрос. Вы ее получили?
- Нет.
- Плохо. Расскажу тогда Вам по телефону. Вас вызывали на допрос для прояснения определенных вопросов по поводу Ваших действий, возможно преступных!
- Когда меня вызывали?
- Допрос был вчера. Но Вы туда не пришли.
- Письмо из Москвы долго идет. Может быть я его не получил.
- Вы не могли его не получить, поскольку повестка была Вам направлена на сервис «Госуслуги».
- Давно повестки направляют через «Госуслуги»?
- Давно. Вы вообще следите за изменениями в законодательстве? Мне стыдно за Вашу юридическую грамотность, Владимир Андреевич. Но сейчас не об этом.
- Хорошо. Я Вас слушаю.
- Вы знаете причину допроса?
- Даже не представляю.
- Вы знакомы со 115 Федеральным законом?
- Что-то слышал.
- Что именно?
- Расскажите лучше Вы мне.
- Я так и понял, Вы ничего о нем не знаете. Так вот, в нем говорится о финансировании терроризма! А это серьезное преступление. Поэтому на Вашем месте я бы внимательно меня слушал и больше не задавал лишних вопросов.
- А как я с этим связан?
- Мы проверили Ваши транзакции и обнаружили очень странные переводы.
- Что от меня нужно?
- Я сейчас Вас допрошу. И если Вы будете сотрудничать со следствием, то есть шанс, что для Вас все легко и быстро закончится. В противном случае я предупреждаю, что наказание за такое преступление очень серьезное, это более 10 лет лишения свободы.
- Это по какой статье Уголовного кодекса?
- Я еще раз повторяю, не в Вашем случае сейчас ерничать!
- Может быть перенесем допрос на более позднюю дату?
- Владимир Андреевич, как Вы не понимаете. Вы сейчас находитесь в очень плохом положении.
- Я могу лично подъехать на допрос?
- Можете. Но надо быть у меня в кабинете уже через полчаса. Вы сможете? Как я сказал, мы находимся в Москве.
- Я тоже сейчас в Москве, как раз недалеко от ГСУ СК РФ.
- Ммм, зачем Вы все усложняете? Давайте я быстренько Вас сейчас допрошу и, возможно, мы сегодня окончательно разойдемся.
- Скажите пожалуйста, а Вы можете вбить мой номер телефона, а также другие мои установочные данные в «Google поиск»?
- Зачем?
- Я начинаю уставать. Вбейте пожалуйста, а потом мы продолжим диалог. Если Вы захотите, то мы сразу начнем допрос.
- Звонок завершен...
Дорогие читатели, расскажите пожалуйста, что вас больше всего смутило в нашем диалоге с "дознавателем" и какие ошибки вы смогли увидеть в первую очередь? Если, конечно, вы их увидели.
Буду очень рад, если в комментариях под статьей вы укажите основные моменты, на которые именно вы бы сразу обратили внимание.
Что выдает мошенников
Что касается меня, то я периодически я хожу в Следственный комитет РФ со своими доверителями, поэтому звонок оттуда меня особо не насторожил. Так сказать, рабочая ситуация.
Желание бросить трубку появилось уже после третьего предложения мошенников: "Вас беспокоит старший дознаватель". Возникает сразу вопрос: "Каким образом дознаватель оказался в Главном следственном управлении Следственного комитета РФ"? В адвокаты я пошел совсем из другой системы, но даже я знаю, что все дознаватели трудятся в УМВД. Что касается ГСУ СК РФ, то, если не ошибаюсь, должности там начинаются со "старших следователей", если вдруг не прав, то можете меня поправить.
"Мы будем проводить Ваш допрос" - после этой фразы я очень хотел рассмеяться. Согласно ст. 187 УПК РФ допрос проводится по месту производства предварительного следствия. Да, бывают случаи, когда следователь может лично приехать и провести допрос по месту нахождения допрашиваемого. Но точно никак не по телефону.
Кроме того, привлекая у участию в следственных действиях, следователь в соответствии со ст. 164 УПК РФ обязан удостоверить личность, разъяснить права и обязанности. Каким образом звонившее лицо хотело по телефону удостоверить мою личность - мне непонятно.
Далее, следователем серьезно был нарушен порядок вызова на допрос, который определен ст. 188 УПК РФ. Мне также был непонятен момент с вручением повестки через "Госуслуги". Да, не так давно в Государственной Думе обсуждали вопрос о вручении таким образом повестки мобилизованным и срочникам. Также, слышал неделю назад о том, что такие повестки скоро начнут посылать гражданам, которые будут судиться в судах общей юрисдикции Санкт-Петербурга. Причем, повестки являются лишь дополнительным извещением, поскольку от бумажного формата извещений никто отказываться в ближайшее время не собирается. Но неужели Следственный комитет РФ давно впереди планеты всей и пользуется данной технологией направления повесток уже несколько лет, да еще и от бумажных резко отказался?
Потом "следователь" отказался называть мне статью Уголовного кодекса, в нарушении которой я якобы подозреваюсь. Тут мне уже стало стыдно за работника звонившей мне организации. Если это твоя работа, то неужели нельзя было подготовиться более тщательно...
Задавать наводящие вопросы и как-то выдавать себя раньше времени мне не хотелось, но, к сожалению, дождаться финального завершения я не смог, поскольку звонивший человек мне показалось уж очень надоедливым. К тому же, он на протяжении всего диалога не понимал, что его собеседник не сильно испугался такому внезапному звонку из органов. Мошенник попался не самый умный, поэтому он как ни в чем не бывало продолжал дальше четко следовать своему техническому заданию, не пытавшись меня как-то переубедить или сильнее испугать.
Признаки, которые выдают фальшивых следователей:
- Ошибки и нестыковки. Во время разговора делается очень много логических ошибок в повествовании. Сути вопроса, его истории. Кроме того, в России нельзя просто так взять и вызвать человека на допрос в качестве подозреваемого: для получения этого статуса существует отдельный процесс, он не проходит незаметно для человека;
- Грубый тон и обзывательства. В моем случае собеседник постоянно грубил. А когда я начал задавать уточняющие вопросы он сказал, что моя юридическая грамотность оставляет желать лучшего, да и законов я, оказывается, не знаю;
- Спешка. Мошенник пытался действовать быстро. Провести допрос здесь и сейчас. Следующим действием он бы сделал вывод о том, что меня пытаются подставить и срочно бы попытался "сохранить" мои деньги, перечислив ему на безопасный счет;
- Постоянные угрозы. Вместо помощи, мошенник попытался меня напугать. Рассказал о большом сроке возможного заключения и иных возможных проблемах.
Своими телефонными звонками, а также особыми приемами общения, мошенники пытаются ввести собеседника в состояние стресса, в котором очень тяжело проанализировать слова звонившего и прийти к выводу, что именно он, а не вы, сейчас нарушает закон.
Возьмите за правило: в подобных ситуациях постарайтесь максимально успокоиться, прервать разговор и взять паузу, попросив человека позвонить чуть позже. Мошенники вряд ли будут снова перезванивать, а вот настоящие органы, если вдруг вы действительно им понадобились, обязательно войдут в положение и продолжат разговор в другой раз.
А вам приходилось сталкиваться с телефонными мошенниками? Каким образом они пытались вас обмануть?
С Уважением,