Найти тему

Татарск - Карасук. Короткая дорога на Яровое/Славгород.

В мае - передо мной встал вопрос: каково состояние дороги, на маршруте Карасук - Татарск, в Новосибирской области. И выяснилось, что никакой, более-менее толковой, информации в сети нет вообще, за исключением пары-тройки форумов (микроб.ру, дром и ещё какие-то, региональные), где одна вода: доморощенные интеллектуалы, упражняются в остроумии - типа, чтобы везде ездить - нужно покупать джип... Есть, в сети, информация, по состоянию дороги, на 2020 год, но она уже неактуальна, что подтверждает практика.

А вопрос, между прочим, очень актуален для тех, кто едет со стороны Омска, Тюмени, Урала и Европейской части РФ, на алтайский курорт - солёное озеро Яровое. Проехав из Татарска на Карасук, можно сэкономить приличное расстояние, и очень много времени. Посудите сами: Если ехать через Новосибирск/Барнаул, то от Татарска до Славгорода, получается 1135 км. Если ехать через Новосибирск/Карасук (после Карасука - примерно 50 км нормальной щебенки) - 884 км. А если уйти с трассы, от Татарска, на Купино/Карасук - то до Славгорода получается 352 км. То есть, даже если ехать через Новосибирск/Карасук - получается крюк 532 км, а если поехать через Новосибирск и Барнаул - вообще 783 км!

Я думаю, что разница, между красной и зелёной линией - понятна абсолютно всем, и по части географии - всё предельно ясно.

Перейдём, от плоской карты - к реальной жизни.

Дорогу эту, я опробовал в мае 2023 года. Уехал из Москвы 28 апреля, и вернулся назад 13 мая - устроил себе "каникулы Бонифация": прокатился, в Сибирь, на машине. Можно было и на самолёте слетать, как делал раньше, но - у меня не было чёткого понимания по датам, и вообще - не было никакого плана поездки: просто ехал на малую родину, повидать друзей и родню, отдохнуть мозгом и душой. А трасса - это именно та среда, в которой тело устаёт, но зато мозг - отдыхает... До Томска я ехал ровно двое суток (28.04, в 6.30 выехал из дома, и 30.04, в 6.30 Москвы - вышел из машины, возле гостиницы, в Томске). Везде асфальт, дороги нормальные, ехал в удовольствие. Останавливался, на пару часов, в Казани (поужинал со старыми друзьями), немного поспал, в гостинице, в Уфе, а потом уже ехал до конца - спать не хотелось вообще. Томск, область, Красноярский край, Кузбасс, Новосибирск, и последней остановкой был Карасук, Новосибирской области, где я погостил три дня у родни.

И ехать обратно, в Москву, через Новосибирск - ну никак не хотелось: лишние полтысячи вёрст, и лишние полдня в дороге - никак не вдохновляли.

Начал спрашивать у местных - они, нарассказывали мне страшилок, про порванные на щебёнке колёса, про разбитые камнями, лобовые стёкла, про очень плохую дорогу, но все истории - были про каких-то третьих лиц, сами жители Карасука - дальше Купино, в ту сторону не ездили никогда.) В общем - решил я разведать дорогу, хоть и автомобиль, на котором я был - не самый лучший вариант, для езды по плохим дорогам.)

Выехал из Карасука, рано утром. Степь, поля, лесополосы, озёра и такие вот солончаки:

-2

Дорога - вполне себе сносная: не первой свежести асфальт, иногда - волнами, иногда с выбоинами, но в целом - пойдёт. Поля, техника, нормальные деревни, с хозяйскими домами, относительный порядок везде. И так - до Купино (примерно 120 км от Карасука, почти середина пути до большой дороги)

Вскоре после Купино - асфальт кончается, и начинается неплохой, ухоженный грейдер. До Чистоозёрного (примерно 70-80 км от Купино) - раза три попадались грейдеры, которые ровняли щебенку. Вот Шипицыно - это примерно полпути, между Купино и Чистоозёрным:

-3

А потом - был сюрприз: оказывается - эту дорогу делают (кусочками и в середине пути), и после Шипицыно - было пару участков, практически идеальной дороги, где можно было хоть 300 идти:

-4

Но, увы - счастье было недолгим. Снова грейдер.

А поскольку машина мощная, и на заднем приводе - на щебёнке, машину постоянно приходится ловить, тебя постоянно стаскивает к обочине, где слой щебня более мягкий и рыхлый, задние колёса начинают буксовать, и машину начинает стаскивать в кювет. Если у вас полный привод, или даже просто передний - такой проблемы вы даже не почувствуете. Даже если у машины задний привод, но не 500 л.с. под капотом - эта особенность езды по щебню, не сильно осложнит вам жизнь. Это плата за лишнюю дурь, под капотом, и за крутящий момент на низах, в моём конкретном случае.

Дискомфортно, но - не смертельно. Едем дальше.

-5

Местные катаются, по своим делам, между деревнями на таких вот дырчиках (мотоблок + рама, с сидением и кузовом. Кто металлолом сдавать везет, кто уже сдал, и едет в магаз, кто везёт ведра, лопаты, и мешки с картошкой на посадку - жизнь идёт своим ходом, здесь никто никуда не торопится.

Начинается мелкий дождик, прибивает пыль. На скорость не влияет.

-6

Ближе к Чистоозёрному - меняется сам щебень, дорога становится хуже.

-7

После Чистоозёрного - качество дороги, прямо резко падает:

-8

-9

Меньше щебня, больше глины... Мокрая дорога становится, для меня, совсем уже скользкой:

-10

В деревне Успенка (это между Табулгой и Казаткулем) - Алиса начала тупить, и увела меня с дороги, на деревенскую улицу. Улица кончилась, дорога стала грязной колеёй в поле, и впереди показались, такие вот пейзажи:

-11

Формально - там получалось короче, если смотреть на карту. Но - не уходите с главной дороги, оно того не стоит.

Дальше уже показывать нечего. Дыра под названием Казаткуль, оттуда ещё верст 30 плохонькой дороги, и всё - трасса! Ровный асфальт, заправки с хотдогами, и... камеры контроля скорости...

-12

Резюмируем: не так страшен чёрт, как его малюют. Дорога - не автобан, но вполне проезжая, по мне так гораздо лучше, чем, например - объездная, в городе-герое Ачинске, где я влетел в яму, глубиной по колено, и размером с канализационный люк - благо, американская машина, хоть и низкая, но - крепкая... По короткой дороге - шумно, пыльно, медленно, но - в разы быстрее, чем ехать вокруг. У меня ушло часа три, а по длинной и ровной дороге - ушло бы часов 8-9, не меньше.

Смело можно ехать, на любой городской пузотёрке, на любом приводе, и даже на низкопрофильной резине и 20-х тапках, как в моём случае... Да, неприятная дорога - но она экономит больше 500 км пути, и много времени. Камни в лобовое, и боковые порезы от острых камней - что ж, это карма, это для избранных. Камни прилетают не так уж часто, а что касается порезов... За свои 30 лет стажа, немалая часть которого - это перегоны и автопутешествия, я резал колёса четыре раза. Три из них - когда останавливался отлить, то есть - съезжал на обочину. Крупные и острые камни - как правило, лежат по краям дороги, и поэтому - щебёнку лучше проходить ходом, без лишних остановок. И если вы едете семьёй, и у вас - полная машина редкостных зассанцев, лучше позаботьтесь заранее о том, чтобы они, слили, из своих организмов, лишнюю воду, до начала щебёнки, которую, полтора-два часа, можно и перетерпеть.

Заправки видел, они точно есть в Чистоозерном и в Купино. Но - лучше заправиться на большой дороге, либо на выезде из Карасука (в зависимости от направления движения). Мобильная связь и интернет -есть, практически, по всему маршруту, яндекс-навигатор и яндекс-музыка работают.

И помните: на щебёнке нельзя гонять, нельзя лишний раз, делать, на скорости, даже малейших движений рулём! Машину запросто может поставить, поперёк дороги, и тогда беды не избежать - одним переворотом, через крышу, дело может не кончиться...Оптимальная скорость для щебня - это 50-70 км/ч, выше - это уже экстрим и риск, даже если вы опытный водитель...

Зачем я всё это писал? Когда я не смог найти никакой информации, по этой дороге - я решил, что надо будет, где-то, выложить отчёт. Надеюсь, он будет отображаться в поисковиках окажется полезным, и кому-то поможет принять решение.

Всем - ни гвоздя, ни жезла, и спасибо за внимание.