« Постановления ЦК ВКП(б) "О состоянии и мерах улучшения массово-политической и идеологической работы в Татарской и Башкирской партийной организации" от 9 августа 1944 г. После которого было принято решение разделить историю Волжских Булгар совместно казанскими татарами, где навязывалась концепция что предки чуваш это сувары , а предки татар это булгары. Все это происходило в период депортации Крымских Татар.
В СССР изучение истории Золотой Орды стало “ошибкой националистического характера”. Чтобы не дать развернуться процессам национального возрождения в Татарстане ЦК ВКП(б) стал готовить материалы для погромного постановления. Еще перед войной было решено создать в Казани научно-исследовательский институт для комплексного изучения проблем истории и культуры татарского народа. в 1939 г. был создан Татарский НИИ языка, литературы и истории, для него не нашлось ни одного кандидата наук. Воспользовавшись этим, историки и литературоведы активно приступают к созданию новых трудов. Несмотря на войну и отсутствие кадров, историки Казани (Н.Ф.Калинин, Х.Г. Гимади) совместно с эвакуированными из Москвы учеными (Б.Д. Греков, С.В. Бахрушин, Л.В. Черепнин) подготовили "Очерки по истории ТАССР", где подчеркивалась местная булгарская основа татарского народа, критиковалась завоевательная политика монголов и ханов Золотой Орды.
Предисловие:
Едиге́й (Эдиге, Едиге́, Едыге́й, Едыге́, Идиге́й, Идегéй, Идиге́, Идигу́, Идике́, Идику́, Эдиге́й, Эдиге́, Эдыге́й, Эдыге́; 1352—1419) — темник Золотой Орды в конце XIV — начале XV веков. Основатель Мангытского юрта и династии, возглавившей Ногайскую Орду.
Эпос Идегей — татарский дастан написанный в стихотворной форме. Эпос основан на реальных исторических событиях, происходивших в период распада Золотой Орды. Герои эпоса также являются реальными историческими лицами. Сформировался с середины XV века, по начало XVI. Так же некоторые другие варианты присутствуют у других тюркских народов.
Первые упоминания о поволжско-татарском варианте дастана относятся к XVll-XVlll веку. К числу наиболее полных и хорошо сохранившихся версии был вариант изученный В.В Радлова. Дастан был записан в 1866—1872 годах у сибирских татар, также в некоторых районах приуралья и среднего поволжья. Позднее, в 1896 году, предыдущие записи были пополнены вариантами записанными в степной части крыма. В 1940 году татарский фолклорист Наки Исанбет скомпоновал все варианты дастана и планировалось выпустить его в 1941 году, однако из за начавшейся войны процесс затянулся. После, из-за некоторых политических запретов в 1944 годы, работа по дастану возобновилась только в 80-е годы XX века.
Постановление ЦК ВКП(б)
Все началось с фольклориста Н. Исанбет который опубликовал сводный текст татарского эпоса об "Идегее" со своими комментариями, в которых давалась яркая характеристика личности Идегея и отмечался огромный вклад Улуса Джучи (Золотой Орды) в историю и культуру татарского народа. Они полагали, что меры по переписыванию истории - лучший способ воспитать и укрепить дружбу народов, а дастан об Идегее - своего рода манифест националистической агентуры в Татарстане который нужно запретить. Резкой критике были подвергнуты пьесы "Жирэн-Чичэн", "Алчынчеч", "Чур Загитов"... Также подвергнуты пересмотру программы вузов и средних школ по истории и литературе, из которых изъяли упоминания об эпосе и Золотой Орде. эпос "Идегей" вообще пронизан "идеями пантюркизма и национализма".
Резко выступают против "популяризации Идегея как героя татарского народа и приводит целый экскурс истории, отмечая в заключении, что он "как и Мамай, как и Токтамыш, стремился восстановить былое могущество Золотой Орды набегами на русскую землю". 1945 г., где среди главных проблем выделена подготовка вузовского учебника истории. Основные ориентиры и целеуказания этой "истории" определялись в постановлениях довольно четко: запрет на изучение Улуса Джучи в Татарстане (и вообще на упоминание этого государства и его культурных достижений в положительном смысле).
На специальном бюро обкома ВКП(б) после долгого и тщательного расследования причин повлекших появление такой "идеологической диверсии" 6 сентября 1944 г. было принято постановление "О работе и ошибках Татарского научно-исследовательского института языка, литературы и истории". Сам документ настолько красноречив и одиозен, что являлся до недавнего времени совершенно секретным и, несмотря на постоянные упоминания, никогда не цитировался. И только недавно стало возможным заглянуть в его секреты. В нем прямо и недвусмысленно указывается, что "грубейшей ошибкой института является полное отождествление истории Золотой Орды с историей современного татарского народа".
Целью этой оголтелой кампании было низвержение с "пьедестала истории" Идегея, а вслед за ним целого пласта татарской истории. В одночасье Улус Джучи, его население, культура и государственные деятели канули в небытие, а татары стали булгарами. Одновременно, в газетах, журналах и книгах укореняется новая реальность истории как татарский Булгаризм и чувашский Суваризм.
Историки понимали суть и глубину проблемы, если отдать историю Булгар татарам, то куда тогда девать чувашей под боком? Тут и было решено сделать чувашей потомками Сувар которые описаны в "Записках Ибн Фадлана".
Зияющую брешь, образовавшуюся после запрета на историю Улуса Джучи, было решено заполнить "местными булгарскими корнями". Закреплением этого положения стала, так называемая "научная сессия о происхождении казанских татар" (25-26 апреля 1946 г.), проведенная совместно Отделением истории и философии АН СССР и Казанского филиала АН СССР. На ней были заслушаны доклады и выступления специалистов в истории, археологии, тюркологии и антропологии, которые единогласно предложили впредь считать современных татар потомками волжских булгар, а Улус Джучи рассматривать в качестве чисто внешнего явления для этнической истории татарского народа.не являлась линией науки, а была конъюнктурной и определенной линией партийной идеологии, слегка прикрытой флером научности.
Теоретические основы
Согласно одной из несостоявшихся гипотез, предполагается, что самоназвание чăваш восходит напрямую к этнониму части «булгароязычных» тюрок: *čōš → čowaš/čuwaš → čovaš/čuvaš. В частности, название племени савиров («сувар», «суваз» или «суас»), упомянутое арабскими авторами X в. (Ибн Фадлан), предполагается считать источником этнонима чăваш — «чуваш»: название считается просто тюркской адаптацией названия булгарского «Suvar».
Ногайцы казанского татарства
К.В. Миллер пишет что Казанские татары сами утверждают что они произошли от оставшихся воинов ногайских татар:
Все оренбургские казанские татара числом превосходят настоящих казанских, да и прочих, в рассеянии живущих, наберется не меньше, как и казанских. Казанские татары получили свое название от главного города Казани - а она прозвана так от татарского слова казанъ, котел, который слугою основателя сего города хана Алтына Бека, опущен не нарочно, когда он черпал господину своему на умовение воду, в речке ныне называемой Казанкою. В прочем, по собственным преданиям, не особливого колена, но произошли от оставшихся тут [в Казани] на поселении разных поколений ратоборцов и от привлеченных в Казань иностранцов, а особливо ногайских татар, которые все чрез соединение свое в единое общество составили особый народ.
Миллер Карл Вильгельм. «Описание всех в Российском государстве обитающих народов,..» Часть вторая. О народах татарского племени. С-П, 1776 г. Пер. с немецкого.
*Про то что Казанские татары это те же Ногайцы мы писли в этой статье: