Найти в Дзене
БайБайден

Сегодня годовщина начала первой войны, развязанной самой ООН

К середине 30-х годов в мире существовали три основные идеологии: коммунизм, капитализм и нацизм. В ходе Второй мировой войны последняя потерпела поражение и вплоть до недавнего времени активно себя не проявляла. Однако противостояние двух оставшихся систем никуда не делось. Уже в 1946 году устами Уинстона Черчилля Западный мир фактически объявил СССР Холодную войну. И первой пострадала и без того обескровленная 35-летней японской оккупацией Корея.

Сегодня скорбная дата в истории этой страны — начало Корейской войны. Ее главная особенность, если смотреть на ситуацию глобально, — в том, что народ здесь друг с другом особо и не воевал. Скорее, это был геноцид, учиненный Соединенными Штатами под флагом ООН. Первый, но не последний.



К тому моменту ситуация в Организации объединенных наций сложилась непростая. СССР бойкотировал ее, поскольку та отказалась признавать молодую Китайскую народную республику, продолжая считать сбежавших на Тайвань гоминьдановцев легитимной властью. По той же причине сам Пекин не имел никакого представительства в ООН. Так и получилось, что Северная Корея, хоть и поддерживаемая Советским союзом и КНР, фактически не могла рассчитывать ни на какую международную дипломатическую помощь.

А вот Республика Корея — наоборот. Так что с подачи США 21 страна в том или ином виде внесла свой вклад в формирование объединенной армии против КНДР. А ООН, призванная беречь мир, фактически стала площадкой для организации этого военного вмешательства.

Современные историки склонны считать, что война началась из-за амбиций Ким Ир Сена. Вот только был ли у него выход? Только что завершилась первая Арабо-израильская война. Новому государству позволили делить Палестину, да и вообще мало что запрещали. И помогали вооружением. Естественно, что лидер КНДР начал готовиться. С большим трудом заручился поддержкой Иосифа Сталина и первым совершил наступление на Юг.

Далее как раз и случились те самые события, которые переломили ход войны в пользу США. Когда до полного захвата полуострова силами Корейской народной армии оставалось совсем немного, как раз и высадился международный десант. Силы КНДР стали теснить обратно к 38-й параллели. И если бы на этом остановились, то историческая правда осталась бы на стороне ООН, Штатов и Сеула. Однако этого им оказалось мало.

Дело в том, что вышеуказанная широта — это линия раздела страны между СССР и США по итогам освобождения Кореи от японской оккупации. Так что фактическое вступление коммунистического Китая в войну было вполне логичным. А то мало ли? Вдруг еще севернее пошли бы? Наша страна помогала Пхеньяну по тем же причинам. Только поэтому в конечном счете удалось отстоять статус-кво.

А то ведь был момент, когда генерал Дуглас Макартур предлагал уже привычную для Гарри Трумэна стратегию — сбросить атомную бомбу. Причем не на КНДР, а на Китай. К счастью, президенту США хватило ума не сделать этого. Вот так «благодаря» бюрократии в Организации объединенных наций, неспособности обеспечить равные права всех сторон чуть было не дошло до первой и последней ядерной войны. Что же касается Кореи, то она так и осталась без мирного договора, а стычки в районе демилитаризованной зоны происходят по сей день.

Ну что, ООН, объединила нацию?

Друзья, не забывайте ставить лайки и подписываться на канал - БайБайден.