А посмотреть-то есть на что! Удивительный факт. Самое красивое здание Орехово-Зуево находится довольно далеко от исторического центра. Это знаменитый дом с башенкой на площади Пушкина (1952 год).
10 лет спустя напротив появился симпатичный дом культуры. Жаль, что на ступеньках периодически курит охранник, не одобряющий фотосъемку.
Центр композиции - памятник великому поэту Александру Сергеевичу, павшему жертвой своей легкомысленной жены. Сколько еще поэт мог написать замечательных произведений?
А это уже несколько другая история. Владимир Владимирович Маяковский убил себя сам. Мы можем ему по-христиански посочувствовать, но такой поступок все-таки нельзя одобрить или оправдать.
Примечательно, что в Орехово-Зуево стоит бюст предпринимателя Саввы Морозова
и памятник тем, кто с ним боролся. Монумент "Борцам революции" (Морозовской стачке) - 1923. Там еще и кладбище. У подножия памятника похоронены рабочие Моисеенко и Бургов.
Орехово-Зуево - довольно аккуратный город. Не сравнить, например, с соседним Павловским Посадом. Ровные дороги, удобные тротуары.
"Зеленая" композиция на улице Карла Либкнехта.
Конечно же, два главных здания Орехово-Зуево - это казарма "Самомазка" и непосредственно морозовская фабрика. Я о них публиковал отдельный материал. Но помимо этих архитектурных строений, по городу раскидано еще некоторое количество примечательных памятников. Орехово-зуевский промышленный колледж.
Орехово-зуевский почтамт (1928).
Бывший дом Оглоблина - управляющего на фабриках Морозова. А ныне наркологический диспансер психиатрической больницы.
Никольское училище (1864).
Старый корпус орехово-зуевской больницы в стиле модерн (1908).
Поликлиника ореховского хлопчатобумажного комбината. Ныне торговый центр "Английский пассаж". Сразу видно, что это середина 1930-х, хотя и "подшаманили".
Жаль, что жилой дом инженеров Никольской мануфактуры быстро деградирует и рухнет со дня на день.
Орехово-Зуево один из важнейших городов-памятников русской промышленной архитектуры. Здесь повсюду видны бывшие корпуса, казармы и торчат заводские трубы.
В заключение добавлю, что на Мадонской улице не так давно благоустроили парк 30-летия Победы.
Народу много, но мне больше по душе огромные лесные массивы вроде Измайловского парка или Ботанического сада.
Друзья! Если вы не увидели мой новый материал в ленте, обязательно заходите ко мне на канал!
Статьи выходят, как правило, каждый день с 9 до 10 утра и вечером с 19 до 20.