По тому, как несколько раз дзен сунул мне довольно популярные лайфхаки из такой серии, у меня сложилось впечатление, что инструкции мало кто читает. А вы читаете? Со мной иногда случается.
Мне повезло (или не повезло) иметь относительно новую электронную швейную машинку, имеющую достаточное количество отделочных строчек, в инструкции к ней есть раздел "Мережка".
Это было для меня открытие, потому что в инструкции к старой, электро-механической машинке, ничего такого не было, хотя она обладает какими-никакими отделочными строчками на базе зиг-зага.
У меня одно потянуло другое: чтобы пристроить лоскутного котенка стала шить тунику, пока придумывала тунику, додумалась до мережки на плечевом шве, но думала итак долго, что уже засомневалась.
Как бы то ни было, мысль об ажурной строчке меня не покинула, хотелось посмотреть, как это всё-таки выглядит на деле. Решила сделать несколько образцов, хочу показать, что получилось.
Лучше всего для этого дела подходят строчки для аппликации:
Но особенно меня интересовал обычный зиг-заг, модерновые навороченные машинки есть не у всех, а вот с зиг-загом уже достаточно.
С ним пришлось пободаться. Угробила пару пробников и поняла, что просто зиг-заг совершенно для этого не подходит независимо от настроек - стежки провисают. Отложила. Решила попробовать на трехступенчатом зиг-заге.
Вот тут до меня и дошло, что обычный зигзаг не подходит, потому что нет перехлеста нити между отрезами ткани. Раз перехлеста нет, нужно его добавить. Прямая строчка нам в помощь.
Рекомендую всё-таки водорастворимую прокладку, выковыривать бумагу из ажурного шва дело хоть и занимательное, но сильно трудоемкое и времяпоглотительное.
Надеюсь, такая простая вещь из инструкции всё же будет кому-то полезна.