Найти в Дзене
Лесная пасека

Пчелы в магазинные надставки идут очень неохотно

Магазинные надставки на 145 рамку компактны, излишне не переохлаждают гнездо пчелиных семей, удобнее в работе за счет меньшего веса, и главное позволяют получать чистейшей мед. Магазинные надставки практически незаменимы при производстве секционного меда.

Но не все так просто с их использованием, особенно в условиях с капризной погодой и неустойчивым небольшим взятком.

Во время главного взятка потребность в свободных сотах для размещения нектара существенно увеличивается, поэтому отстроенные соты (сушь) под мед должны быть в наличии. Это позволит пчелам непосредственно включиться в медосбор, а не заниматься предварительно отстройкой сотов.


Создание запаса суши на главный взяток

Потребность в создании запаса суши естественно возникает у начинающих пчеловодов, а также на пасеках, занимающихся производством секционного или сотового меда.

Многие пчеловоды используют следующий прием для отстройки необходимого количества суши для комплектации магазинных надставок. Это отстройка магазинных рамок в гнездовом расплодном корпусе.

Для этого 1-2 рамки с вощиной размещаются в гнездовом корпусе. Спустя сутки рамки извлекаются, а вместо них размещают очередные рамки с вощиной. Так можно отстроить 4-6-8 рамок магазинной суши. К недостаткам метода следует отнести высокую трудоемкость и постоянное беспокойство пчелосемей. Кроме того есть, хотя и небольшая, вероятность засева рамок маткой. Работа с такими рамками усложняется. Кроме того рамки, в которых выводился расплод, более подвержены порче восковой молью, в отличие от чисто медовых рамок.

Для того чтобы отстройка рамок с вощиной шла активно, должны быть выполнены следующие условия:
- хорошая погода;
- поддерживающий взяток;
- сильные семьи с большим числом молодых пчел.


Освоение пчелами магазинных надставок

Дело идет к главному взятку или к очередному продуктивному. Как мы уже отмечали, ставить магазинную надставку полностью укомплектованную рамками с вощиной, просто нецелесообразно. Пчелы в надставку пойдут только в том случае, если гнездовой корпус будет полностью заполнен медом или нектаром. И пчелам некуда будет деваться, как только подняться в надставку и приступить к отстройке рамок с вощиной. Естественно потери в приносе меда будут существенными.

Более предпочтительный вариант - это размещение в надставках как суши, так и рамок с вощиной. У пчел будет дополнительное место для размещения нектара, а параллельно они будут отстраивать рамки с вощиной. Главное условие для активной работы в магазинах - это наличие взятка. Но и здесь могут возникнуть затруднения, если взяток недостаточно сильный. Да и порода пчел может внести коррективы.

Для того, чтобы активизировать освоение медовых корпусов, пчеловоды применяют на практике подъем расплодных рамок (как правило 2-х) из гнезда в надставки. Рамки должны быть с разновозрастным расплодом, поскольку именно такие рамки привлекут молодых пчел.

Рамки в надставке размещаются следующим образом. В середине 2 рамки с вощиной. Далее от них - расплодные рамки. Затем еще 2 рамки с вощиной, которые закрывают 2 рамки суши. После чего рамки чередуются
- вощина, сушь.

Пчелы, поднимаясь на рамки с расплодом, чтобы продолжать выкармливать его и обогревать, также отстраивают рамки с вощиной как между расплодными рамки, так и сбоку от них. Освоение надставок происходит намного быстрее.

После освоения надставки пчелами, предварительно поднятые расплодные рамки, как правило, возвращаются в гнездо.

Недостатков у данного метода несколько:
- как правило на расплодных рамках пчелы отстраивают языки, в которых выводятся трутни;
- не исключена работа матки в магазинной надставке.


Как мы работаем с магазинными надставками?

В какой-то мере наш подход напоминает расширение гнезд вторым корпусом. Наши действия:

1. Второй корпус комплектуется из
2-х магазинных надставок.

2. Возможны разные варианты комплектации магазинных надставок.

2.1 Можно в надставки поднять 1-2 рамки разновозрастного расплода. И далее укомплектовать его рамками вощины и суши.

2.2 Можно в надставки поднять 2 рамки разновозрастного расплода, но разместить так, чтобы в середине образовался колодец на 2 рамки (4 рамки на 145 мм). Таким образом вокруг рамок с расплодом мы размещаем 8 рамок с вощиной на 145 мм. Далее размещаем рамки с сушью (маломедные) и еще вощиной, при необходимости.

3. Все рамки с вощиной обильно опрыскиваем слабым раствором сахарного сиропа.

4. Если медовой корпус большой. В нашем случае это 14-рамочные ульи. То по бокам от маломедных рамок мы ставим заставные доски. Таким образом первоначально в медовом корпусе мы размещаем 4 рамки на 300 мм и 8 рамок на 145 мм. По мере освоения медового корпуса пчелами добавляем еще рамки с вощиной или сушью.

5. В основной гнездовой корпус вместо рамок с расплодом мы помещаем 1-2 рамки с вощиной и ставим разделительную решетку.

Пчелы поднимаются на расплодные рамки и начинают активно осваивать медовый корпус.