Видели, насколько разбогатела топовыми лыжниками Архангельская область? За лето в регион Большунова, Непряевой и Терентьева пришли Червоткин, Степанова, Истомина, Коростелев и юная перспективная Пеклецова. Казалось бы, какая разница, за какой субъект нашей большой и прекрасной страны выступать? И тем более, что все-таки родные места представлять как-то приятнее. Но лыжники переходят в другой регион, а сильнейшие вообще кучкуются в двух-трех из них. Так в чем же дело?
Самое простое и первое объяснение - денежная составляющая. Те субъекты, где лыжи не развиты, не готовы или даже элементарно не могут их содержать, становятся "тесными" для сильных спортсменов. Та же Степанова с ее амбициями, потенциалом и силой адекватно и вполне логично понимает, что достойна и зарплаты побольше, и возможностей получать лучшее оборудование и условия.
На самом деле, каждый работник (независимо от того, в какой сфере он трудится), хочет для себя лучших условий. И если он точно знает, что выдает более приличный результат, чем остальные, то его желания оправданы. И чаще всего рано или поздно найдутся те, кто переманят такой "ценный кадр" на более сладкие условия. По сути, в лыжах так делают Архангельск, Тюмень, Татарстан и ХМАО.
Похожая картина происходит и в биатлоне. Нельзя же Поварницын перекочевал в Тюмень, а вслед за ним тот же путь проделала и Нигматуллина. Кстати, обратите внимание, что, в отличие от лыж, здесь "кучкование" еще ярче выражено. Почему? А потому что биатлон дороже, сложнее в организации и требует больших вложений. Поэтому и еще сложнее на региональном уровне содержать сильную команду.
Некоторые специалисты говорят, что такое объединение звезд по регионам вполне способно привести к клубной системе. Что-то типа странной смеси футбольной системы со старой советской, когда были представители Динамо, ЦСКА и т.д. Честно, я не совсем уверена, что это предположение имеет под собой хоть какую-то почву, но утверждать сейчас что-либо с уверенностью я не стану.
Но знаете, что теперь самое интересное? Мужская эстафета у лыжников станет намного зрелищнее, ведь у Тюмени теперь такой конкурент, что я уже потираю руки в предвкушении ярчайшего сражения. Да и у женщин с Архангельском теперь придется считаться, особенно когда первый и второй номер сборной бегут именно там.
Если Вам было интересно, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал. Здесь всегда все честно и с любовью к спорту.
Также присоединяйтесь к моему каналу в Телеграм, ведь там больше новостей, а также нет цензуры, поэтому говорить можно свободно.
Спасибо!