Вообще, детство Михаила Юрьевича особенно радостным не назовешь, конечно. Но это все материалы не для нашего канала (взаимоотношения Лермонтова с бабушкой, его отца с тещей). Поэтому все мы это пропустим, а сразу же перенесемся после Москвы в усадьбу Тарханы в Пензенской области.
Расположена усадьба чуть более чем в 100 км по автодороге Пенза - Тамбов.
Кстати, интересно, что буквально в 15 км находится город Белинский, который естественно тесным образом связан с жизнью еще одного литератора - В. Белинского. Причем, в Белинскую (станция так называется) можно попасть и на поезде дальнего следования, в том числе из Москвы. Но, станция совсем не там, где город, а в км в другом городе Каменка (его тоже видно на карте). Еще одна ловушка для путешественников.
Ну давайте полюбуемся этими двумя областными центрами Российской Федерации. Вот Пенза, город первого цирка в России.
Ну а это уже Тамбов, расположенный на реке со звонким названием Цна:
Добраться до села Лермонтово, которое ранее называлось Тарханы, а еще ранее - Никольское, можно на куче маршрутов, следующих от Пензы в направлении Тамбова. А вот время в пути составит в районе 2-2,5 часов. Просто от автобусной остановки нужно будет пройти пешком еще примерно 1,5 км. На дороге на свороте будет расположен памятный знак "Тарханы", поэтому промахнуться здесь практически невозможно.
Кстати, само слово "Тарханы", скорее всего, происходит от глагола "тарханить", то есть продавать излишки хозяйства, которые формировались после уплаты оброка.
Объекты, которые в наши дни могут привлечь внимание, можно рассмотреть на карте ниже:
Ну а вот их фотографии:
Это все-таки восстановленный объект, поскольку оригинал пострадал при пожаре. Сзади за домом видно церковь Марии Египетской. Считается, что вот изначально старый дом был на этом месте, но затем его построили на новом фундаменте.
Чуть к северу - Дом ключника. В этом доме жил верный слуга писателя, который с двух лет повсюду сопровождал своего подопечного. Он же привезет прах Лермонтова в усадьбу с Северного Кавказа.
А вот еще один важный объект расположен примерно в 1 километре от Барского дома к западу. Это Церковь Архангела Михаила. Именно там находится усыпальница Лермонтовых. В любом случае все это в пешей доступности.
А вот так она выглядит:
А рядом с усадьбой можно посмотреть все, что осталось от дуба, посаженного Лермонтовым.
Вот такие места сегодня можно наблюдать в Тарханах. А кто-нибудь лично бывал? Поделитесь впечатлениями, пожалуйста, если не трудно. Я бывал в Пушкинских горах, а вот в Тарханах не был.