Заслуженный тренер России и помощник президента УНИКСа Евгения Богачёва Станислав Ерёмин назвал причину, почему российские игроки не попадают на драфт НБА.
«Политика на это никак не влияет. Был период в российском баскетболе, когда он оживился и показывал рост – после перестройки и связанного с ним застоя. Появились игроки, родившиеся в первой половине восьмидесятых, которые пусть не были фаворитами драфта НБА, но считались крепкими кандидатами. Кириленко, Моня, Хряпа оставили свой след в лучшей лиге мира, Кириленко вообще там был звездой. Не случайно сборная в те годы выиграла чемпионат Европы, успешно выступила на Олимпийских играх в Лондоне. Сейчас мы откатились с этих позиций.
Есть талантливые ребята в младших возрастах, но им трудно реализовать себя на взрослом уровне. В клубах Единой лиги ВТБ мало рабочих мест для россиян, они не получают игровой практики, не растут, утыкаются в тупик. Пропадают из баскетбола или остаются на скамейке запасных.
<...> Так что наши баскетболисты справедливо не попадают на драфт НБА. Тех, кто там был, можно сосчитать на пальцах. Хотя даже маленькие европейские страны увеличили свое представительство в этой лиге. Я уже не говорю о югославском регионе, который регулярно поставляет туда игроков», – сказал Ерёмин в интервью «РБ Спорт».
Последним российским игроком, который был выбран на драфте НБА, стал форвард Сергей Карасёв. В 2013 году он ушёл под 19-м пиком в «Кливленд». Карьера в НБА у россиянина не задалась, после чего он вернулся в Россию и начал выступать за «Зенит».
Тимофей Мозгов / фото: Burt Harris, globallookpress.com
Последним игроком из России, который играл в НБА, стал центровой Тимофей Мозгов. В 2016 году после чемпионства «Кливленда», в составе которого выступал россиянин, он подписал контракт с «Лейкерс» на четыре года и 64 млн долларов. Следом клуб из Лос-Анджелеса обменял Мозгова в «Бруклин», однако там Тимофей проиграл конкуренцию молодому центровому Джаретту Аллену. Далее Мозгова обменяли в «Орландо» и «Шарлотт», а после выкупили контракт.