Чудесный торт для большого летнего праздника: впечатляюще притягателен и необычайно вкусен. Хрустящие коржики из безе, лимонный курд, обжаренные фисташки гармонично сочетаются друг с другом, и, безусловно, произведут наилучшее впечатление на ваших гостей.
10 - 12 порций
Время на подготовку: 30 минут
Время приготовления: 40 минут
Общее время: 1 час 10 минут
Питательная ценность на порцию: 512 ккал, клетчатки 1 г, углеводов 38 г (в том числе сахара — 37 г), жиров 37 г (из них насыщенных — 18 г), белка 6 г.
Ингредиенты:
ДЛЯ БЕЗЕ
200 г ядер фисташек*
*Если вы приобрели уже обжаренные орешки, тогда пропустите соответствующие шаги в приготовлении. Немного соленые фисташки тоже подойдут. Они будут контрастировать со сладостью десерта (кроме того, основная соль обычно оседает на скорлупе орешков, а мы в рецепте станем использовать ядра).
325 г сахарной пудры*
*Для этого рецепта не нужна тончайшая сахарная пудра, достаточно просто грубо смолоть сахарный песок до более мелких фракций. Можете сделать это сами в кухонном комбайне.
6 яичных белков от крупных яиц (категории СО)
1 ч.л. белого винного уксуса
½ чайной ложки ванильного экстракта*
*Можете заменить ½ чайной ложки ванильного сахара.
ДЛЯ КРЕМА
175 г лимонного курда*
*Вы можете приобрести готовый или воспользоваться, например, вот этим рецептом:
600 мл жирных сливок (30%), прямо из холодильника
3 ст.л. кулинарного сиропа из бузины*
*Можете заменить другим фруктовым сиропом по своему выбору или приготовить ингредиент самостоятельно:
Приготовление:
1) Разогрейте духовку до 180°C (до 160°C — в режиме конвекциии). Разложите фисташки в форме для запекания или на противне и готовьте в течение 5 минут, чтобы они слегка поджарились. Отставьте в сторону, чтобы остыли. Тем временем нарисуйте круги диаметром 18 см на четырех листах пергамента. Положите бумагу на противни.
2) Когда фисташки подрумянятся, уменьшите температуру духовки до 160°C (до 140°C — в режиме конвекции). Крупно порубите ножом 75 г орешков и отложите их в сторону. Оставшиеся ядра поместите в кухонный комбайн и измельчите с 1 столовой ложкой сахарной пудры до мелкого помола — будьте осторожны и не перестарайтесь, иначе масса станет маслянистой.
3) Взбейте яичные белки миксером до жестких пиков*. Всыпьте оставшуюся сахарную пудру: добавляйте по 1 столовой ложке за раз, хорошенько взбивая между каждой новой порцией: меренга должна возвращаться к устойчивым пикам. В итоге у вас получится густой и блестящий крем. Сначала осторожно вмешайте уксус и ваниль, а затем, действуя металлической ложкой соедините все с измельченными в блендере фисташками.
*Определить нужную стадию взбивания и справиться с возникшими сложностями вам поможет совет:
4) Разделите смесь безе поровну между четырьмя размеченными на пергаменте кругами. Выровняйте массу тыльной стороной ложки или кулинарным мастихином: у вас должны получиться одинаковые по толщине заготовки коржей. Выпекайте в течение 40 минут или до тех пор, пока внешняя поверхность не станет хрустящей (внутри заготовки должны остаться мягкими и тягучими).
5) Выньте безе из духовки и дайте остыть на противнях в течение получаса, после чего переложите на решетку и полностью охладите.
6) Для приготовления начинки взбейте лимонный курд или немного нагрейте его короткими импульсами по 5 секунд в микроволновой печи: курд должен стать жидким. Будьте осторожны и не перегрейте крем. Взбейте до мягких пиков* в большой миске сливки с сиропом бузины.
*См. ссылку на совет в пункте 3 этого рецепта.
7) Поместите первый корж из безе на сервировочное блюдо и покройте его ¼ взбитых сливок, сбрызните небольшим количеством лимонного курда и посыпьте четвертью отложенных фисташек. Повторите с прочими коржами. На верхнее безе выложите остатки крема, обильно сбрызните все лимонным курдом и посыпьте оставшимися рублеными фисташками. Подавайте к столу.
Советы:
Можете приготовить коржи из безе за пару дней до события, дать им полностью остыть, после чего проложить их листьями пергамента и хранить в прохладном месте в герметичном контейнере. А в праздничный день просто завершите приготовление от шага 6 и до конца рецепта.
Вам также будут полезны рекомендации из этого поста:
Другие подобные десерты ищите в подборке:
Приятного аппетита!
Дорогие друзья, нравится ли вам сочетание крема из взбитых сливок с безе? Или вы предпочитаете есть безе безо всяких дополнительных топингов?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.