Найти тему
ГурманЛяндия

Лимонно-фисташковый слоеный торт-безе

Оглавление

Чудесный торт для большого летнего праздника: впечатляюще притягателен и необычайно вкусен. Хрустящие коржики из безе, лимонный курд, обжаренные фисташки гармонично сочетаются друг с другом, и, безусловно, произведут наилучшее впечатление на ваших гостей. 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

10 - 12 порций 

Время на подготовку: 30 минут

Время приготовления: 40 минут

Общее время: 1 час 10 минут

Питательная ценность на порцию: 512 ккал, клетчатки 1 г, углеводов 38 г (в том числе сахара — 37 г), жиров 37 г (из них насыщенных — 18 г), белка 6 г.

Ингредиенты:

ДЛЯ БЕЗЕ

200 г ядер фисташек*

*Если вы приобрели уже обжаренные орешки, тогда пропустите соответствующие шаги в приготовлении. Немного соленые фисташки тоже подойдут. Они будут контрастировать со сладостью десерта (кроме того, основная соль обычно оседает на скорлупе орешков, а мы в рецепте станем использовать ядра).

325 г сахарной пудры*

*Для этого рецепта не нужна тончайшая сахарная пудра, достаточно просто грубо смолоть сахарный песок до более мелких фракций. Можете сделать это сами в кухонном комбайне.

6 яичных белков от крупных яиц (категории СО)

1 ч.л. белого винного уксуса

½ чайной ложки ванильного экстракта*

*Можете заменить ½ чайной ложки ванильного сахара.

ДЛЯ КРЕМА

175 г лимонного курда*

*Вы можете приобрести готовый или воспользоваться, например, вот этим рецептом:

600 мл жирных сливок (30%), прямо из холодильника

3 ст.л. кулинарного сиропа из бузины*

*Можете заменить другим фруктовым сиропом по своему выбору или приготовить ингредиент самостоятельно:

Приготовление:

1) Разогрейте духовку до 180°C (до 160°C — в режиме конвекциии). Разложите фисташки в форме для запекания или на противне и готовьте в течение 5 минут, чтобы они слегка поджарились. Отставьте в сторону, чтобы остыли. Тем временем нарисуйте круги диаметром 18 см на четырех листах пергамента. Положите бумагу на противни. 

2) Когда фисташки подрумянятся, уменьшите температуру духовки до 160°C (до 140°C — в режиме конвекции). Крупно порубите ножом 75 г орешков и отложите их в сторону. Оставшиеся ядра поместите в кухонный комбайн и измельчите с 1 столовой ложкой сахарной пудры до мелкого помола — будьте осторожны и не перестарайтесь, иначе масса станет маслянистой.

3) Взбейте яичные белки миксером до жестких пиков*. Всыпьте оставшуюся сахарную пудру: добавляйте по 1 столовой ложке за раз, хорошенько взбивая между каждой новой порцией: меренга должна возвращаться к устойчивым пикам. В итоге у вас получится густой и блестящий крем. Сначала осторожно вмешайте уксус и ваниль, а затем, действуя металлической ложкой соедините все с измельченными в блендере фисташками.

*Определить нужную стадию взбивания и справиться с возникшими сложностями вам поможет совет:

4) Разделите смесь безе поровну между четырьмя размеченными на пергаменте кругами. Выровняйте массу  тыльной стороной ложки или кулинарным мастихином: у вас должны получиться одинаковые по толщине заготовки коржей. Выпекайте в течение 40 минут или до тех пор, пока внешняя поверхность не станет хрустящей (внутри заготовки должны остаться мягкими и тягучими). 

5) Выньте безе из духовки и дайте остыть на противнях в течение получаса, после чего переложите на решетку и полностью охладите.

6) Для приготовления начинки взбейте лимонный курд или немного нагрейте его короткими импульсами по 5 секунд в микроволновой печи: курд должен стать жидким.  Будьте осторожны и не перегрейте крем. Взбейте до мягких пиков* в большой миске сливки с сиропом бузины. 

*См. ссылку на совет в пункте 3 этого рецепта.

7) Поместите первый корж из безе на сервировочное блюдо и покройте его ¼ взбитых сливок, сбрызните небольшим количеством лимонного курда и посыпьте четвертью отложенных фисташек. Повторите с прочими коржами. На верхнее безе выложите остатки крема, обильно сбрызните все лимонным курдом и посыпьте оставшимися рублеными фисташками. Подавайте к столу. 

Советы:

Можете приготовить коржи из безе за пару дней до события, дать им полностью остыть, после чего проложить их листьями пергамента и хранить в прохладном месте в герметичном контейнере. А в праздничный день просто завершите приготовление от шага 6 и до конца рецепта. 

Вам также будут полезны рекомендации из этого поста:

Другие подобные десерты ищите в подборке:

праздничные ТОРТЫ | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Дорогие друзья, нравится ли вам сочетание крема из взбитых сливок с безе? Или вы предпочитаете есть безе безо всяких дополнительных топингов?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.