Судьба, она такая жестокая, жёсткая такая… И порой заставляет сделать сложный выбор. Это пришлось пережить командиру партизанского отряда Минаю Шмыреву, вся семья которого оказалась в нацистских концлагерях.
Путь в партизаны
Минай Шмырёв родился 23 декабря 1891 года в Белоруссии, в маленькой деревеньке Пунище. Самая обычная крестьянская семья: жили тем, что имели, трудились с утра до вечера, растили детей.
В 8 лет Минай поступил в церковно-приходскую школу, отучился лишь три класса: главное, уметь считать и читать, а остальное крестьянину не надобно. Но вот Минай полюбил чтение, и старался выделить свободную минутку, чтобы прочесть очередную книжку.
Когда Минаю исполнился 21 год, он был призван на военную службу в императорскую армию, зачислен артиллеристом. А через год, в 1914-м Шмырёв отправился на русско-германский фронт. Он мало рассказывал про эти события, но в архивах есть наградные листы о присвоении ему двух медалей и трех Георгиевских крестов. Последней наградой, да еще тремя, похвастаться могли не многие.
Во время Революции Шмырев примкнул к большевикам, добровольно вступил в Красную армию, сражался против белогвардейцев. И одним из первых создал отряд партизан в Витебской области, чтобы вести борьбу с бандитизмом. За это Миная наградили орденом Красного Знамени.
Гражданская война закончилась. У Миная Шмырева началась спокойная жизнь. Он женился, родилось четверо детей. Но в 1940-м умерла жена, а в 1941- началась новая война… Пришлось Минаю справляться со всем самому.
Отряд Батьки Миная
Минай Филиппович проживал совсем недалеко от границы, и его поселок немцы заняли уже 12 июля 1941-го. Работники и местные активисты вместе с Минаем ушли в лес, в партизаны. Вначале его отряд был из 22 человек, и уже в июле они смогли разбить целую немецкую часть, уничтожив 30 гитлеровцев.
Миная все стали величать Батькой – ему уже было почти 50. Слава об отряде пошла по округе, шутка ли, простые рабочие и крестьяне наводили такой «шухер» среди немцев и полицаев, что за голову Батьки те даже корову пообещали и 10 тысяч дойчмарок.
Партизаны разрушали линии связи, подрывали мосты и железнодорожные пути, срывали операции карателей, направленные против мирных людей. Нацисты пытались найти Батьку Миная и его отряд, но так и не смогли найти ни одного предателя, который бы смог выдать точное месторасположение партизан. Правда. Одно время каратели смогли рассредоточить партизан на разные группы, но лишь временно – те, хорошо зная родные леса, смогли снова соединиться и продолжили дерзкие нападения.
Страшный выбор
Пытаясь найти Батьку Миная, гитлеровцы все же узнали, что у него есть дети и их никто не защитит, пока отец партизанит. 14-летняя Лиза, 10-летний Сережа, 7-летняя Зина, и совсем еще малыш, 3-летний Миша 19 октября 1941 года оказались в руках у немцев.
Детей привезли в городок Сураж, где располагался большой немецкий гарнизон. Ребят поместили в ужасные условия, били, не давали еду, лишь изредка бросали по краюхе хлеба и немного воды. Детей пытались сломить морально, говоря, что отца уже поймали и повесили. Мишу постоянно водили посмотреть на пойманных партизан, в надежде, что малыш узнает отца и выдаст.
Минай знал, что дети у фашистов. Каратели объявили, что оставят детям жизнь, если Шмырев сам сдастся. Он не знал, как поступить, метался… Минай накануне словно чувствовал, что детей надо забрать к себе в отряд, но боялся, что им там будет трудно. Потому надеялся… Но не успел, немцы сами забрали ребятишек, сделав их жизнь вообще невыносимой.
Минай понимал, что штурмовать мощный гарнизон ради спасения своих детей – это невероятный риск. Он подвергнет опасности весь свой отряд. Единственное, что он мог сделать ради ребятишек – согласиться на условие и прийти с поднятыми руками. Однако тут ему доставили письмо Лизы, старшей дочери, которое сыграло решающую роль:
«Папа, за нас не волнуйся, никого не слушай, к немцам не иди. Если тебя убьют, то мы бессильны и за тебя не отомстим. А если нас убьют, папа, то ты за нас отомстишь»
Записка у сердца
Детей продержали в плену 4 месяца. Что пережил Минай, один Бог знает. 14 февраля 1942 года сестра Миная, его теща и все четверо детей были расстреляны гитлеровцами. А Батька носил последнюю записку от дочки всю войну. Он знал, что отомстит.
В апреле 1942 года всех партизан объединили в Первую Белорусскую партизанскую бригаду. Ее командиром стал Минай Филиппович Шмырев. Вместе с Красной Армией партизаны держали «Суражские ворота», служившие гуманитарным и военным коридором. Этот разрыв в немецкой линии фронта продержался до сентября 1942 года.
Партизанская бригада Батьки Миная полностью контролировала территорию вокруг штаба. Штаб поддерживал телефонную связь со штабом 4-й ударной армии и с остальными отрядами партизан. Суражскую область даже называли Минаевской, где спокойно работали колхозы и совхозы. То есть, там, в самом тылу врага, была советская власть.
Как Минай жил потом
После войны Шмырев Минай Филиппович был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Но все это не восполнило боль его утраты, даже несмотря на то, что Шмырев отомстил тем, кто уничтожил всю его семью.
Однако в возрасте 55 лет Минай Филиппович женился во второй раз. На партизанке из его отряда – Ирине. Она-то и родила ему двух дочек – Клару и Зиночку, которые восполнили ту утрату. Отец вырастил дочек в любви и заботе.
Минай Шмырев прожил еще 19 мирных лет, трудился в послевоенные годы заместителем председателя Витебского облисполкома, был членом бюро обкома партии, депутатом Верховного Совета БССР. Именно Минай Филиппович – самый первый почетный гражданин города Витебска, именем которого названы улицы в городах Белоруссии.