Несмотря на обилие любопытных камео, некоторые занятные визуальные решения, трогательную личную историю героя и увлекательное путешествие в прошлое большой франшизы, уже можно констатировать – "Флэш" в прокате провалился. Взятого темпа кассовых сборов едва хватит на покрытие части бюджета и расчета с кинотеатрами – явно не этого от фильма ожидали боссы Warner и DC. Я же ожидал лишь интересной концепции мультивселенной и прощания с героями, привлеченными Заком Снайдером – последнее получилось лучше всего. Но прежде чем окончательно перевернуть страницу, давайте оглянемся на "Флэша" еще раз и посмотрим, какие белые пятна остались в сюжете картины.
ДАННАЯ СТАТЬЯ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНА И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНА АВТОРОМ, ВЛЮБЛЕННЫМ В КИНО И ОЦЕНИВАЮЩИМ ФИЛЬМЫ, СОДЕРЖАНИЕ, КАДРЫ И СЮЖЕТЫ КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ВЫШЕ И НИЖЕ, ТОЛЬКО В ПРЕВОСХОДНЫХ ТОНАХ, БЕЗ ЖЕЛАНИЯ ЗАДЕТЬ, ОСКОРБИТЬ ИЛИ УНИЗИТЬ ИХ АВТОРОВ ИЛИ ЗРИТЕЛЕЙ
На этот раз даже не стану делать попыток притвориться будто пытаюсь "заглянуть за край" – понятно, что у нынешних персонажей киновселенной DC, занятых во "Флэше" и будущем "Аквамене 2", нет никаких шансов появиться в обновленной серии, которую запускает Джеймс Ганн. Разве что в виде камео, да и то – вряд ли звезды уровня Галь Гадот и Бена Аффлека впредь захотят быть приманкой для гиков с ролью на полторы секунды. В этом плане крайне жаль Супергерл Саши Калле, супергероиня-брюнетка с каре – это то, что мы все хотели с первых фильмов о Мстителях и Лиге справедливости, жаль, что всё так быстро закончилось.
Но я увлекся, давайте вернемся к вопросам, ответы на которые не так однозначны, как кажется.
Кто напал на больницу в начале фильма?
"Флэш" открывает экшн-сцена, в которой главный герой должен нащупать границы своих возможностей, совершить подвиг и произвести первое впечатление на зрителя. Всё это происходит в эпизоде разрушения больницы – Бэтмен занят погоней за грабителями банка, поэтому Флэшу приходится разбираться с падающим небоскребом самому. Мы не знаем, почему больница начинает рушиться, но Альфред намекает, что это не землетрясение, а какая-то террористическая атака. Впрочем, этот вопрос остается без ответа – все спасены, жертв удалось избежать, младенец в микроволновке жив и здоров. Можно бежать дальше!
Кто убил Нору Аллен?
Эксперименты с путешествием во времени и мультивселенной Барри начинает для того, чтобы спасти мать, погибшую много лет назад от рук неизвестного грабителя. Поскольку вмешиваться напрямую в эту трагедию Флэш не хочет, он пытается подстроить всё так, чтобы его отец оставался дома в тот момент, когда злоумышленник проник в жилище. При этом личность и мотивы злодея так и остались нераскрыты – в классическом комиксе убийцей был Обратный Флэш, а в фильме не дается никаких подсказок, хотя влияние на героя этого драматического эпизода сложно переоценить.
Почему изменилась история отношений Барри и Айрис?
Поклонники версии "Лиги справедливости" от Зака Снайдера помнят, что в этом фильме Барри спас Айрис от гибели в автомобильной аварии и оставил на память свое фото – сюжет не подразумевал их знакомство до данного события. Теперь же мы видим совсем иную картину – Барри называет Айрис соученицей по колледжу, и у них, кажется даже был роман. Это подтверждается дальнейшим развитием событий – свидание, помощь девушки с делом отца Барри – они похожи на пару с большой историей. Мы что, попали в другую вселенную?
Что случилось с Бэтменом Майкла Китона?
Сказать, что возвращение Майкла Китона удивляет – это ничего не сказать. И дело не в самом факте появления в кадре любимого миллионами актера, скорее мир вокруг его Бэтмена вызывает много вопросов. Мы не знаем почему Брюс Уэйн в этой реальности отказался от плаща Темного рыцаря. Мы не понимаем, почему беды целого мира никак не трогают в недавнем времени отважного героя. Нам не рассказывают, что случилось с Альфредом, и остался ли в живых кто-то из друзей Уэйна. Больше того, мы не можем быть уверены в том, что перед нами Бэтмен из фильмов Тима Бертона, ведь Барри изменил не только будущее, но и прошлое.
Откуда Брюс Уэйн знает про путешествия по мультивселенной?
Помните, откуда Барри узнает о существовании мультивселенной и получает информацию о трансформациях, к которым приводят его путешествия во времени? Ему всё рассказывает Бэтмен Китона. Рассказывает между делом, готовя себе обед из макарон. К объяснению на спагетти претензий нет, всё очень доходчиво, но возникает вопрос – а откуда сам Брюс Уэйн знает обо всех этих особенностях времени и пространства? Ему кто-то рассказал? Он сам путешествовал? Флэш уже был у него в прошлом? Загадка на миллион долларов!
Как Барри вернул свои силы без химикатов?
Мы с вами помним – и это дополнительно проговаривается в фильме – что Барри Аллен стал Флэшем после того, как в него в лаборатории ударила молния, прошедшая через несколько химикатов. Альтернативный Барри из прошлого свои силы получил тем же самым способом. Однако, когда первый Флэш пытается вернуть свои суперспособности в Бэт-пещере, он не использует никакой химии. И даже когда в дело вступает Супергерл, она помогает Барри лишь тем, что подставляет под удар молнии. И никаких пробирок с таинственными веществами и суспензиями. А что так можно было?
Как передвигается Флэш?
Что за дурацкий вопрос, скажете вы. Верно, всё, вроде бы, должно быть понятно, но есть несколько эпизодов, в которых перемещение Барри не укладывается в формальную логику. Например, момент первой встречи Флэша и Барри из прошлого – каким-то образом они оба оказываются в комнате, при этом родители находятся внизу. Или лаборатория – произведя много шума и вызвав интерес охраны, героям удается незаметно ускользнуть. А ведь в этот момент "старый" Барри свои способности утратил, а "новый" еще не научился им пользоваться. Сюда же можно отнести проникновение в русскую тюрьму – странно, что столь важное место не оснащено системами охраны, иначе как бы герои попали в секретные казематы?
Почему Супергерл потеряла свои силы?
В русской тюрьме, кстати, нас ждет совсем уж непостижимая загадка. Нет, это не новый цвет волос и прическа у представительницы Криптона, а то, что она оказывается совершенно без сил. В бумажном комиксе "Флэшпоинт" Супермена удалось удержать в заточении, поместив его под лучи красного солнца, энергии которого криптонцу было недостаточно для противодействия захватчикам. Во "Флэше" Кара Зор-Эл просто заперта в непроницаемую камеру и находится в крайне истощенном состоянии. Ее обездвижили чем-то перед заточением? Но ведь даже криптонит не мог лишить Супергерл сил в такой степени. Что же с ней произошло?
Откуда такой костюм у Темного Флэша?
Когда ближе к развязке выясняется, кто противостоит двум Флэшам, сражающимся с Генералом Зодом, мы на короткое время знакомимся с Темным Флэшем. Судя по путанному рассказу, это тот же оригинальный Барри Аллен, слишком увлекшийся своей схваткой за спасение матери, Бэтмена и Кары Зор-Эл. Раз за разом отматывая назад время он снова и снова возвращается в бой и постоянно получает смертельные удары, вынуждающие его запускать процесс с начала. Видимо шипы и клинки криптонцев, пронзавшие его, в какой-то момент сплелись в странный костюм, не защищающий от ударов, но приводящий в ужас. Или же я всё не так понял в этом калейдоскопе вселенных?
Устояла ли мультивселенная в этом потрясении?
В кульминационный момент сражения, Барри в "хроносфере" видит сразу несколько вселенных, в которых варьируются Бэтмены, Супермены и Флэши. Увы, чрезмерное увлечение жонглированием временем приводит к тому, что некоторые сферы реальностей начинают сталкиваться между собой, разрушаться, переплетаться, смешиваться. Приводит ли это к гибели миров, представленных в них, мы не знаем – устройство мультивселенной DC, как я писал в одном из предыдущих материалов, вообще слабо изученный раздел местной мифологии. Но было бы жутко знать, что безуспешная погоня Барри за собственным счастьем убила миллиарды и миллиарды людей в других вселенных.
А что теперь с Лигой справедливости?
В эпическом финале, отпустив мысли о спасении матери, но вызволив из тюрьмы отца, Барри очень хочет поделиться с Брюсом Уэйном подробностями своего приключения, однако вместо персонажа Бена Аффлека, он видит Бэтмена Джорджа Клуни. Забавный момент, у которого, впрочем, есть совсем не смешные последствия. Если какими-то своими действиями Барри снова изменил будущее и прошлое, что привело к смене Брюса Уэйна, то что можно сказать о других супергероях? Ладно, Аквамена показывают в сцене после титров, но как поживает Чудо-женщина? А существует ли в этой реальности Киборг? Наконец, не наткнется ли Барри на свою копию? Вот это был бы номер.
Вот такой проход по верхам, но углубляться в мифологию "Флэша", повторюсь, смысла сейчас нет никакого – проект закрыт, Warner Bros. и DC закрывают эту тетрадочку и открывают новую, чистую. Уже следующий фильм серии – "Синий жук" – станет проектом с совсем иным потенциалом. Нам же остается дождаться "Аквамена 2" и зафиксировать кончину еще одной эпохи кинокомиксов, продержавшуюся на экранах ровно 10 лет. Хорошо это или плохо? Да бог его знает. Наверное, единая киновселенная Marvel выглядит солиднее, но и у нее есть свой недостаток – когда рухнет она, никому мало не покажется. А DC пока удается умело переобуваться то в комедию, то в готику, то в артхаус. Будем ждать новой итерации.
И непременно обсудим все новые фильмы этой серии – перерождение обещает быть захватывающим. Но пока переключаемся на другие темы, интересное кино и сериалы появляются постоянно, говорить и писать о них сплошное удовольствие. Заглядывайте на канал Киноведа в штатском – здесь и в телеграме – регулярно, и не останетесь без вкусного. Смотрите, читайте, не болейте. берегите себя и близких, не забывайте вовремя покупать горошек, и...
Увидимся в кино!