Найти тему
Адвокат - всё о защите

Как выбрать адвоката.

Так устроена жизнь, что юридическая помощь может понадобиться любому человеку. Адвокат - юрист с особым статусом, квалификация которого проверена, и который обладает повышенными полномочиями, по сравнению с обычным юристом. Неправильный выбор может повлечь негативный исход, исправить который иногда сложно или даже невозможно.

Прежде всего, надо убедиться в том, что тот, к кому вы пришли – действительно адвокат. Многие юристы, и те, кто считают себя юристами, называют себя так, адвокатами не являясь.

Статус адвоката можно проверить на сайте адвокатской палаты города или области вашего проживания, по фамилии. Там будет информация, является ли статус адвоката действительным, и когда он был присвоен.

Подтверждением статуса является удостоверение, выданное Управлением Минюста субъекта РФ, где трудится адвокат.

Нужно удостовериться, что адвокат имеет опыт ведения нужного вам дела.

Если адвокат нужен для защиты по конкретному уголовному делу – нужно искать адвоката, который имеет опыт ведения таких дел.

Если для разрешения жилищного спора – соответственно, имеющего такой опыт.

Каждый адвокат может специализироваться на какой-то одной отрасли права, или нескольких, но никак не на всех сразу.

Даже имея за плечами 30-ти летний стаж, невозможно быть хорошим специалистов во всех отраслях права.

Поэтому, даже если вам порекомендовали конкретного адвоката, обязательно поинтересуйтесь у него, вел ли он раньше подобные дела, с каким результатом, и какова перспектива конкретно по вашему делу - учетом обстоятельств.

Это абсолютно нормальный, и даже необходимый вопрос.

Например, я веду уголовные дела, но не все. Я не веду дела, связанные с наркотиками, и когда ко мне обращаются с просьбой взять такое дело – я просто отказываюсь. Почему? Потому что я понимаю ответственность. И знаю, какой объем информации нужно изучить, чтобы стать специалистом в этой области. Да, я могу это освоить, но на это нужно время, которого, при возбужденном деле просто нет. А любой мой неверный ход, связанный с незнанием какого-либо нюанса, может иметь негативные последствия для доверителя.

Если адвокат честно говорит, что не сталкивался с подобным делом, но готов взяться за него - принятие решения зависит от сложности дела.

Если от результата зависит свобода или жизнь – понятно, что следует отказаться. Цена вопроса слишком велика, чтобы просто стать практикой для кого-то.

Исключение могут составлять уголовные дела, в которых доверитель осознанно полностью признает вину, заведомо знает результат (то есть наказание), понимает и принимает, что наказание неизбежно. То есть адвокат нужен не для борьбы с квалификацией или обвинением, а лишь для соблюдения процессуальных прав, назначения адекватного наказания и связи с родственниками. Но такое бывает крайне редко.

Или гражданские дела, в которых между сторонами нет спора, но требуется судебное решение, или исход дела вполне предсказуем.

Например, для установления юридического факта, или взыскания коммунальных платежей, или взыскания задолженности по расписке.

Для выполнения ряда задач достаточно просто быть юристом – то есть обладать юридическими знаниями, и выполнять свою работу добросовестно. То есть, внимательно и скрупулезно изучить ситуацию, вникнуть в детали, выяснить все значимые вопросы. В этом случае итог может быть положительным.

Есть категория дел, по которым просто невозможно не добиться результата или сделать что-либо неправильно – например, составить заявление об отмене судебного приказа или о расторжении брака может любой юрист, статус адвоката здесь не нужен.

Важный момент – понять, насколько адвокат компетентен.

Годы работы, как ни странно, этого не гарантируют. Можно иметь статус адвоката длительные годы, и работать спустя рукава. Можно иметь статус несколько лет, но постоянно совершенствовать свои знания.

Как понять?

По отношению. Насколько адвокат внимателен к деталям. Насколько глубоко вникает в суть дела. Насколько он категоричен в своих выводах. И ориентируется ли он в конкретных нормах права.

Если адвокат после первой консультации заявляет о 100% гарантиях выигрыша – стоит насторожиться. Во-первых, адвокат просто не вправе этого делать в силу закона, да и решение принимает не он. Во-вторых – нельзя заявлять о гарантиях, не зная все нюансы дела, доводы другой стороны, не изучив все документы.

Не имея полной картины, адвокат может, проанализировав имеющиеся факты, донести до клиента возможные варианты развития событий, и пути решения проблемы.

Если адвокат не внимателен, не хочет полностью выслушать, считает сообщаемые детали несущественными, не стоящими его внимания – и к работе он может отнестись также поверхностно.

Прояснить ситуацию помогут вопросы о том, насколько обоснованны ваши требовании, и на каких нормах права основаны. Адвокат должен ответить, подкрепив свой ответ ссылкой на конкретную статью или закон.

Выбирая конкретного специалиста, большое значение имеет установленный с ним контакт, ведь вам придется общаться длительное время.

Доброжелательность, сопереживание, желание помочь ощущаются сразу, прислушайтесь к себе – испытываете ли вы доверие к этому специалисту, и на чем оно основано?

Пренебрежение, высокомерие, чувство превосходства – те качества, которые не должны иметь место. Если их ощущает даже потенциальный клиент, сотрудничество может не сложиться. Это может негативно сказаться на деле, поскольку адвокат, выполняя свою работу, контактирует и с другими участниками процесса, следователями, судьями, оппонентами, и умение общаться часто имеет огромное значение для результата.

Не стесняйтесь задавать вопросы адвокату по всем интересующим вас вопросам. Внимательно читайте проект соглашения на оказание юридических услуг, особое внимание уделив предмету договора – там указывается, какой объем работы обязуется выполнить адвокат по делу, и он должен совпадать с тем, что он сказал.

Заключать соглашение стоит только с тем, к кому возникло доверие, и кто ответил на все ваши вопросы.

Если статья была полезна, поставьте пожалуйста лайк).

Подписывайтесь на мой канал, и вы будете знать, как защитить себя, свои права, свою собственность.

Подписчикам консультации бесплатны!