Найти в Дзене
Оружейникофф

Карликовая САУ гитлеровской Германии: «истребитель танков» дешево

В 1943 году немецкие войска уже получили опыт быстрого, панического отступления, когда бросалась исправная техника, пушки и т.д. Да и с вооружением уже было совсем не то, что было в 1941 году, а советским танкам надо было как-то противостоять.

САУ 7,5cm Pak 40/4 auf gep. Selbstfahrlafette Raupenschlepper Ost
САУ 7,5cm Pak 40/4 auf gep. Selbstfahrlafette Raupenschlepper Ost

Вот тогда и пришла идея понаделать небольших и дешевых САУ – истребителей танков, по сути – поставить противотанковую пушку PаK 40 75 мм на гусеницы, благо, база была – армейский артиллерийский тягач RSO. Кстати, довольно удачная для своих целей машина, разработанная в 1942 году. Всего было выпущено до конца войны более 28 тыс. тягачей.

Тягач был предназначен для буксира полевых орудий, транспортировки расчетов и подвозки боеприпасов. Именно на базе этого тягача и решили делать новую САУ. Это было вполне логично – хорошая пушка есть, тягач дешев в производстве, технология отработана – тогда почему нет?

Тот самый тягач RSO
Тот самый тягач RSO

Летом 1943 года компания «Штайр-Даймлер-Пух» разработала проект противотанковой САУ 7,5cm Pak 40/4 auf gep. Все было предельно просто и с минимальными изменениями тягача. Единственное, что пришлось сильно доработать – водительскую кабину. Дело в том, чтобы вести огонь из пушки поверх кабины, орудие пришлось установить на высокую тумбу, что увеличивало размер САУ. В итоге кабину серьезно уменьшили, оставив ее без крыши.

Также на первых порах предполагалось сделать пушку съемной, с последующей буксировкой. Это позволило бы снять пушку и загрузить тягач боеприпасами, например, или использовать для перевозки солдат.

Противотанковая пушка PaK 40
Противотанковая пушка PaK 40

Но такая конструкция вносила серьезные изменения, и, как следствие – удорожания проекта. Что было неприемлемо.

ТТХ САУ 7,5cm Pak 40/4 auf gep

Поскольку САУ была построена на базе тягача RSO, то характеристики практически в точности соответствуют этой машине.

1. Двигатель - KHD F4L 514, 80 л.с., дизель;
2. Механическая трансмиссия;
3. Мелкозвенчатые гусеницы шириной 340 мм;
4. Броня как таковая отсутствовали, лишь спереди кабина была защищена 5 мм бронелистами, но это скорее психологическая защита;
5. Противотанковая пушка PaK 40 калибра 75 мм с длиной ствола в 46 калибров. Пушка крепилась на специальном лафете с хорошими углами наводки: 65 градусов по горизонту и от -5 до +22 градусов по вертикали;
6. Боекомплект – 28 снарядов;
7. Боевая масса САУ – 5,2 тонны;

Ну что еще? САУ могла дополнительно буксировать еще одну пушку. Скорость истребителя таков невелика – 20-25 км/ч, считалось, что этого достаточно.

-4

До конца сентября 1943 года шли испытания прототипов, находились и исправлялись недостатки. А 1 октября было принято решение запустить САУ в серию, хотя испытания еще не завершились. Для начала планировалось произвести 50 машин, провести войсковые испытания, а в 1944 году выпускать по 400 САУ в месяц.

-5

В январе 1944 году 60 машин прошли войсковые испытания, САУ была утверждена в серию. Военным новая САУ не сильно понравилась – медленная, с не очень хорошей проходимостью, не имеющая защиты даже от пуль. Да и пушка была слабоватой.

В итоге САУ 7,5cm Pak 40/4 auf gep в серию не пошла, и причиной тому стали не ее характеристики, а появление новых, более совершенных машин.

-6