Найти в Дзене
Тепло о вязании

Когда нашла в запасах пряжу из 80-х годов прошлого столетия

Нашла её прошлой осенью, когда готовили мамину квартиру к продаже и выносили на ближайшую помойку содержимое многочисленных шкафов...

Мамочка моя (как и я) родом из СССР, поэтому в её генах заложен пункт "Не выбрасывай то, что не нужно сейчас — может пригодиться потом!" И мы забивали мешки накопленными стеклянными банками, рулонами кальки (мама на неё переводила выкройки из журналов), открытками с 8 Марта и 1 Мая прошлого века.

И вдруг в одном из шкафов я вижу несколько мотков ядрёно зелёной пряжи (везёт мне на зелёное в последнее время!). Хранить их в маминой квартире могла только я — мама не умеет вязать!

Конечно, забрала находку домой. Не выбрасывать же пряжу вместе со стеклянными банками!

Я про неё совсем забыла!..

Это была та самая пряжа, что появилась у меня ещё во время СССР, году в 1987-ом. Тогда с пряжей, как и с многими другими вещами, было напряжённо, и когда мне предложили "поставку" прямо с трикотажной фабрики, я не отказалась. Прямо на моё рабочее место (тогда я работала оператором компрессорных установок на оборонном предприятии) коллега принесла 2 цвета в пасмах: ярко-зелёный и бордовый.

Видите: клубки смотаны в 2 нити? Именно такой толщины джемпер резинкой 2 х 2 был связан из этой пряжи. Связался, как сейчас помню, быстро (ещё бы — такая толщина пряжи!), но носился недолго (ибо получился панцирь!), был распущен и пропал из виду.

Бордовые клубки, кстати, до сих пор лежат в большом бумажном пакете 😊. Начинала вязать из неё ажурный короткий джемпер с втачным рукавом, но что-то пошло не так, и заготовки были распущены.

Как только принесла клубки домой, сразу подожгла кончик нити: он немного погорел, не оставляя шарика, но оставляя запах палёного пера. Шерсть! 👍

-2

Пряжа кстати, состоит из одной скрученной нити и имеет неравномерную толщину — настоящая омская "Дундага"! Правда, потолще:

Сверху — чистошерстяная нить из найденного запаса, внизу — нить "Дундаги" 6/1.
Сверху — чистошерстяная нить из найденного запаса, внизу — нить "Дундаги" 6/1.

Я размотала один клубок на два с одинарной нитью и тут же взялась вязать плед для деток, рождённых раньше времени. Вяжу и понимаю, что пряжа толстовата, и грубовата, и из-за неравномерной толщины петли ложатся, как хотят. Решила: это будет плед для кота). Июнь в этом году прохладный, кот постоянно ищет, чем укрыться в "тихий час".

-4

"Кошачий плед" почти готов, осталось связать 2 ряда квадратиков и провести ВТО.

Кстати, после ВТО посмотрю, как поведёт себя пряжа: возможно, станет мягче и вполне пригодится для вязания детских пледов!..

Вот такой "привет из СССР" ;)

P.S. После уборки в маминой квартире я долго искала в своих шкафах, чем не пользуюсь и давно пора выкинуть. Иногда просто необходимо встряхнуться и "почистить" дом. Правда? ;)