После повсеместного внедрения пестицидов в сельское хозяйство в 1950-х годах эксперты предсказывали, что насекомые и сорняки выработают устойчивость к ним. Во всем мире около 368 разновидностей сорняков и 540 видов насекомых выработали устойчивость к пестицидам. Это создало «беговую дорожку пестицидов», в которой фермеры чаще и больше опрыскивают и используют более токсичные пестициды для борьбы с устойчивыми вредителями. Согласно опросу 2014 года, 90% фермеров Айовы считают, что «борьба с вредителями — это бесконечная технологическая беговая дорожка». Несмотря на растущее использование пестицидов, сегодня фермеры теряют больше урожая из-за вредителей, чем в 1940-х годах.
«Суперсорняки» в настоящее время поражают более 24 миллионов гектар сельскохозяйственных угодий США. Эти сорняки устойчивы к глифосату, ключевому ингредиенту гербицида RoundUp, используемого с ГМО-кукурузой, соей, рапсом и хлопком. Последние ГМО-семена спроектированы таким образом, чтобы противостоять двум гербицидам, а планируется устойчивость к пяти. Компания Monsanto (ныне принадлежащая Bayer) инвестировала почти 1 миллиард долларов в завод, чтобы возобновить производство гербицида «дикамба», разработанного в 1940-х годах, который был связан с повышенным риском поражения лимфатической системы, опухолей, репродуктивными проблемами и генетическими повреждениями. Когда Monsanto начала продавать устойчивые к «дикамбе» ГМО-семена в 2017 году, фермеры по всей стране вызвали массовый протест, потому что фермеры, которые решили не использовать устойчивые к «дикамбе» семена, понесли ущерб своим посевам из-за пестицидов, разбросанных по их полям. Пострадало более 1,5 млн гектаров посевов в 25 штатах.
Сельское хозяйство, интенсивно использующее пестициды, — это проигрышная битва. Особенно когда исследования показывают, что сокращение использования пестицидов может повысить урожайность. Фермеры, которые переходят на органическое сельское хозяйство, полностью избавляются от химических пестицидов. Органические фермеры работают с природой, используя севообороты, поощряя естественных хищников-вредителей, увеличивая разнообразие культур и сажая культуры-ловушки, которые привлекают насекомых.
Статьи по теме, которые также могут вас заинтересовать:
Мы есть в ВКонтакте, в Телеграм, на YouTube и в Нельзяграм @eudemoniaorganic