Привет-привет. Недавно посетил ресторан Ruski на 85 этаже в башне ОКО. Это самый высокий ресторан в Европе с русской печкой внутри и баром из льда (ICE-BAR).
Прежде чем вы окажетесь в ресторане, вам предстоит проехаться на лифте до 84 этажа, мне очень понравилось, что уже там есть аудио-реклама, где шеф-повар рассказывает о меню и приглашает посетить ресторан.
Начнём с интересной историей. Которую знают очень мало гостей. Почему такое название? Почему Ruski, а не Russia или даже Россия? А всё довольно легко и просто. Иностранцы были очень сильно удивлены, что русские себя называют не "я раша", а "я русский". Поэтому было и решено назвать ресторан "Ruski".
Дизайн и атмосфера
На 84 этаже вас встречает хостес и после чего вы поднимаетесь по лестнице, украшенной осиной. Это первое, что вам говорит о русскости заведения, так как раньше осина была популярна в строительстве.
Скажу сразу, что ресторан я посетил бесплатно. Потому что нам организовали экскурсию по ресторану от Екатерины Шаповаловой, человек, который был руководителем Школы гастрономии на Тавриде.
Первое, что вы увидите - это барная стойка. И тут мне сразу вспоминается слова о том, что мир тесен. Ведь там я встретил шефа Историй (Учебный ресторан Института гастрономии) и он не знал, что я в Москве и буду в этом ресторане.
Дальше нас повели в зал, где находится русская печь. Для печки используют специальную древесину без коры. Потому что она даёт сажу и её потом очень сложно чистить. Весь дым поднимается не на верх, как это принято, а идёт вниз и выходит с боковой стороны башни ОКО.
Весь ресторан состоит из нескольких залов и каждый из них в разном дизайне, но придерживается русской стилистике. Светлое и дышащее пространство пронизано цитатами из прошлого, оставаясь при этом модным и прогрессивным.
Сам ресторан того не замечая, стал местом для людей 50+. То есть местом, куда можно привести своих родителей и бабушек и дедушек. Место, которое им точно понравится, а ведь их здесь и правда не мало. Ну, а что, сама еда понятная и вкусная, да и дизайн ресторана очень уютный, хотя и пафосный, так почему бы и не сходить. Также есть и детская комната, так что прийти семьёй, будет хорошая идея.
Но в ресторан приходят и очень знаменитые люди и для них есть даже специальный зал. Он находиться за шторой. К сожалению я не сделал фотографию, но там сам дизайн очень сильно схож с этим.
Раковина в виде деревянного корыта. Это отсылка к тому, что чрезмерные излишества, приведут вас к разбитому корыту.
В самом ресторане расположен ещё и бар, который состоит полностью из льда. Внутри поддерживается постоянная температура -15 С. Прежде чем зайти, вам предложат надеть шубу и уже в самом баре вы можете выпить стопку водки и закусить икрой.
В самом ресторане вы можете купить различные сувениры от матрёшек, до воздуха в банке. Да, там продаётся банка с воздухом за 150 рублей. Воздух с высоты 365 метров.
Москва Сити и нюансы строительства ресторана
Очень классно, когда посещая ресторан, ты можешь узнать о нём на много больше. Нам рассказали, чтобы построить такой ресторан, да и саму Москву Сити, нужно учесть много нюансов. Так нельзя построить ресторан, если будет только один лифт. Потому что это не реально. Ведь нужно и продукты поднять и гостей, да и в башне не только ресторан находиться. В башне ОКО 5 лифтов и то, это мало, но ресторан справляется.
Сама Москва - это чистая равнина и поэтому здания шатает очень сильно в ветреную погоду, сами здания сделаны из гибкого бетона, дабы снизить такую нагрузку. Да и в самой Москве Сити есть дефекты при строительстве.
Любое здание, должно отвечать безопасности. Поэтому даже на верхних этажах есть аварийные выходы. Они конечно не выходят на улицу, а ведут на крышу. На крышах расположены места для вертолётов, но садиться они не могут туда, а только сбрасывать лестницу. А чтобы спуститься вниз по лестнице, вам понадобится 15 минут. Это рекорд охранника ресторана Ruski. А вообще есть даже спортивные состязания по бегу по лестницам и там через определённые этажи будут находится мед пункты.
Гастрономическое удовольствие
Первое блюдо, сугудай из судака с малиной и томатами. 870 руб.
Блюдо, которое нам рекомендовали и сказали, что сочетание рыбы с малиной, это нечто. И сказали не зря, мне понравилось. Да и всё, что было на тарелке давало очень хорошую комбинацию вкуса, это и лайм, петрушка и в меру кисло-сладкий соус. Советую заказать, но честно сам вкус рыбы я не почувствовал.
Пирожки с капустой, яйцом и говядиной. 90/90/110 руб.
Хорошие, вкусные пирожки. По вкусу они ни чем не отличаются от домашних, что переносит нас из модного места, в уютный домик в деревне.
Следующие по очереди были валаамские щи с белыми грибами. 530 руб.
Щи приготовленные в русской печи, подаются с капустной лепёшкой и сметаной. В меню сказано, что рецепту более 1000 лет. Очень вкусные, насыщенные и кисленькие щи.
Перейдём к рыбе. Пошированый лосось с перловкой и биском из раков. 1530 руб.
Хорошая рыба и перловка. Очень понравилось, что используют перловку, недооцененный продукт. Но вот по овощам было не очень, картофель пресный, свекле ещё бы повариться не помешало, слишком не альдента.
А после рыбы, надо мясо. Говядина томлёная в красном вине с базиликовой кашей и голландским соусом. 1370 руб.
Хорошая томлёная говядина. Интересное сочетания базилика с перловой кашей. И приятный хруст от сухарей. Но вот голландский соус, куда-то делся, на фотографии он есть, но не такой каким он должен быть.
Завершением десерт. Взбитые яблоки. 570 руб.
Второе блюдо, которое сильно рекомендовали. Но мне не зашло. Десерт из себя представляет 4 текстуры из яблок. Печёные яблоки, мороженое, эспума и чипс. Хороший вкус яблок, даже перенесло меня в воспоминания детства, когда на веранде были тазы и мешки с ранетками. Но сочетание текстур для меня не очень.
Из напитков был клюквенный морс, за 1 литр 1170 рублей. Очень хороший и насыщенный по вкусу. Но дорого!
Всё это бесплатно, поэтому чека у меня не было. А так по цене обошлось в 11 780 рублей на двоих.
Подписывайся на мой Дзен-канал, там ты узнаешь ещё больше про российскую гастрономию!
Также читайте другие обзоры: