Найти в Дзене
Кутузов FM

Панорамный ресторан Ruski. На 85 этаже в Москва Сити. Чек на двоих 11 780 руб.

Оглавление

Привет-привет. Недавно посетил ресторан Ruski на 85 этаже в башне ОКО. Это самый высокий ресторан в Европе с русской печкой внутри и баром из льда (ICE-BAR).

Прежде чем вы окажетесь в ресторане, вам предстоит проехаться на лифте до 84 этажа, мне очень понравилось, что уже там есть аудио-реклама, где шеф-повар рассказывает о меню и приглашает посетить ресторан.

Начнём с интересной историей. Которую знают очень мало гостей. Почему такое название? Почему Ruski, а не Russia или даже Россия? А всё довольно легко и просто. Иностранцы были очень сильно удивлены, что русские себя называют не "я раша", а "я русский". Поэтому было и решено назвать ресторан "Ruski".

Дизайн и атмосфера

На 84 этаже вас встречает хостес и после чего вы поднимаетесь по лестнице, украшенной осиной. Это первое, что вам говорит о русскости заведения, так как раньше осина была популярна в строительстве.

Скажу сразу, что ресторан я посетил бесплатно. Потому что нам организовали экскурсию по ресторану от Екатерины Шаповаловой, человек, который был руководителем Школы гастрономии на Тавриде.

-2

Первое, что вы увидите - это барная стойка. И тут мне сразу вспоминается слова о том, что мир тесен. Ведь там я встретил шефа Историй (Учебный ресторан Института гастрономии) и он не знал, что я в Москве и буду в этом ресторане.

Русская печка в ресторане Ruski на 85 этаже
Русская печка в ресторане Ruski на 85 этаже

Дальше нас повели в зал, где находится русская печь. Для печки используют специальную древесину без коры. Потому что она даёт сажу и её потом очень сложно чистить. Весь дым поднимается не на верх, как это принято, а идёт вниз и выходит с боковой стороны башни ОКО.

Весь ресторан состоит из нескольких залов и каждый из них в разном дизайне, но придерживается русской стилистике. Светлое и дышащее пространство пронизано цитатами из прошлого, оставаясь при этом модным и прогрессивным.

Сам ресторан того не замечая, стал местом для людей 50+. То есть местом, куда можно привести своих родителей и бабушек и дедушек. Место, которое им точно понравится, а ведь их здесь и правда не мало. Ну, а что, сама еда понятная и вкусная, да и дизайн ресторана очень уютный, хотя и пафосный, так почему бы и не сходить. Также есть и детская комната, так что прийти семьёй, будет хорошая идея.

-4

Но в ресторан приходят и очень знаменитые люди и для них есть даже специальный зал. Он находиться за шторой. К сожалению я не сделал фотографию, но там сам дизайн очень сильно схож с этим.

Уборная в ресторане Ruski
Уборная в ресторане Ruski

Раковина в виде деревянного корыта. Это отсылка к тому, что чрезмерные излишества, приведут вас к разбитому корыту.

В самом ресторане расположен ещё и бар, который состоит полностью из льда. Внутри поддерживается постоянная температура -15 С. Прежде чем зайти, вам предложат надеть шубу и уже в самом баре вы можете выпить стопку водки и закусить икрой.

ICE-BAR
ICE-BAR

В самом ресторане вы можете купить различные сувениры от матрёшек, до воздуха в банке. Да, там продаётся банка с воздухом за 150 рублей. Воздух с высоты 365 метров.

Москва Сити и нюансы строительства ресторана

Очень классно, когда посещая ресторан, ты можешь узнать о нём на много больше. Нам рассказали, чтобы построить такой ресторан, да и саму Москву Сити, нужно учесть много нюансов. Так нельзя построить ресторан, если будет только один лифт. Потому что это не реально. Ведь нужно и продукты поднять и гостей, да и в башне не только ресторан находиться. В башне ОКО 5 лифтов и то, это мало, но ресторан справляется.

Сама Москва - это чистая равнина и поэтому здания шатает очень сильно в ветреную погоду, сами здания сделаны из гибкого бетона, дабы снизить такую нагрузку. Да и в самой Москве Сити есть дефекты при строительстве.

Любое здание, должно отвечать безопасности. Поэтому даже на верхних этажах есть аварийные выходы. Они конечно не выходят на улицу, а ведут на крышу. На крышах расположены места для вертолётов, но садиться они не могут туда, а только сбрасывать лестницу. А чтобы спуститься вниз по лестнице, вам понадобится 15 минут. Это рекорд охранника ресторана Ruski. А вообще есть даже спортивные состязания по бегу по лестницам и там через определённые этажи будут находится мед пункты.

Гастрономическое удовольствие

Первое блюдо, сугудай из судака с малиной и томатами. 870 руб.

Блюдо, которое нам рекомендовали и сказали, что сочетание рыбы с малиной, это нечто. И сказали не зря, мне понравилось. Да и всё, что было на тарелке давало очень хорошую комбинацию вкуса, это и лайм, петрушка и в меру кисло-сладкий соус. Советую заказать, но честно сам вкус рыбы я не почувствовал.

Пирожки с капустой, яйцом и говядиной. 90/90/110 руб.

Ассорти пирожков
Ассорти пирожков

Хорошие, вкусные пирожки. По вкусу они ни чем не отличаются от домашних, что переносит нас из модного места, в уютный домик в деревне.

Следующие по очереди были валаамские щи с белыми грибами. 530 руб.

Валаамские щи с белыми грибами.
Валаамские щи с белыми грибами.

Щи приготовленные в русской печи, подаются с капустной лепёшкой и сметаной. В меню сказано, что рецепту более 1000 лет. Очень вкусные, насыщенные и кисленькие щи.

Перейдём к рыбе. Пошированый лосось с перловкой и биском из раков. 1530 руб.

Пошированый лосось с перловкой и биском из раков
Пошированый лосось с перловкой и биском из раков

Хорошая рыба и перловка. Очень понравилось, что используют перловку, недооцененный продукт. Но вот по овощам было не очень, картофель пресный, свекле ещё бы повариться не помешало, слишком не альдента.

А после рыбы, надо мясо. Говядина томлёная в красном вине с базиликовой кашей и голландским соусом. 1370 руб.

Говядина томлёная в красном вине с базиликовой кашей и голландским соусом
Говядина томлёная в красном вине с базиликовой кашей и голландским соусом

Хорошая томлёная говядина. Интересное сочетания базилика с перловой кашей. И приятный хруст от сухарей. Но вот голландский соус, куда-то делся, на фотографии он есть, но не такой каким он должен быть.

Завершением десерт. Взбитые яблоки. 570 руб.

Взбитые яблоки
Взбитые яблоки

Второе блюдо, которое сильно рекомендовали. Но мне не зашло. Десерт из себя представляет 4 текстуры из яблок. Печёные яблоки, мороженое, эспума и чипс. Хороший вкус яблок, даже перенесло меня в воспоминания детства, когда на веранде были тазы и мешки с ранетками. Но сочетание текстур для меня не очень.

Из напитков был клюквенный морс, за 1 литр 1170 рублей. Очень хороший и насыщенный по вкусу. Но дорого!

Всё это бесплатно, поэтому чека у меня не было. А так по цене обошлось в 11 780 рублей на двоих.

Ваш Кутузов Кирилл
Ваш Кутузов Кирилл

Подписывайся на мой Дзен-канал, там ты узнаешь ещё больше про российскую гастрономию!

Также читайте другие обзоры: