Нейросети стремительно врываются в нашу жизнь. Они могут реконструировать внешность исторических личностей, оживлять артефакты, визуализировать текстовые описания событий, людей, вещей и т.д.
В наших статьях мы знакомили вас с примерами применения нейросетей в исторических исследованиях: Каким человеком был вождь Великой Французской революции Робеспьер? и "Как звучат древние языки".
Да и сами не раз использовали нейросети для генерирования:
- древнего славянского дуба в статье "Перун: происхождение и место в славянской мифологии. Часть 2"
- обложек для подборок статей по древним цивилизациям Латинской Америки, славянской и скандинавской мифологии, а также аватара нашего канала 😊
А сегодня мы решили озадачить нейросеть, предложив ей визуализировать абстрактные понятия – историческую хронологию, придав каждому периоду человеческие черты.
К сожалению, самая популярная нейросеть Midjourney закрыла бесплатный доступ к генерации изображений из-за огромной нагрузки…
Вот, что получилось!
Первобытность
Мужской образ этапа первобытности почему-то выглядит так 😊
Если изменить текстовое описание и добавить слово «древность», то образ кардинально меняется.
Можно увидеть элементы древних цивилизаций в получившемся образе.
Античность
Средние века
Мужской образ Средних веков выглядит более грубым и суровым. В то время как в женском мы можем увидеть отражение высокой роли религии в обществе данного периода.
Новое время (Возрождение)
Мужской и женский образы эпохи Возрождения не так сильно резонируют как образы предыдущих исторических периодов.
Новое время (ближе к Первой мировой войне)
Можно ли верить нейросети?
Конечно, сгенерированные изображения нельзя считать полноценным историческим источником.
Во-первых, нейросеть использует культурные стереотипы и шаблоны (возможно, это решается при помощи обучения нейросети и уточнении самого текстового описания)
Во-вторых, образы исторических этапов получились европоцентричными (мы не видим черт латиноамериканских, восточных цивилизаций)
Стоит отметить, что использование слова «история» в качестве одного из маркеров в текстовом описании почти в 100% предопределяло генерацию женского образа исторического этапа.
В некоторых случаях удалось отразить эмоции, например, первобытность грустная. Действительно, им жилось трудно – не до веселья!
Зачем это нужно?
Несмотря на определенные искажения и неточности со стороны нейросети (возможно, и с нашей, мы не волшебники, только учимся 😊), этот инструмент имеет большое значение для науки и методики преподавания истории.
В процессе преподавания можно использовать нейросеть как образовательный инструмент.
Менторская модель (нейросеть использует преподаватель/учитель)
Преподаватель генерирует образ эпохи и в рамках лекционного или практического занятия просит обучающихся выделить её характерные черты или найти ошибки в получившимся изображении.
Автономная (гибкая) модель (нейросеть используют обучающиеся)
Преподаватель/учитель в качестве домашней подготовки к практическому занятию разрабатывает техническое задание по генерации образа эпохи (можно выбрать что угодно).
На семинаре студенты/ученики демонстрируют результаты работ (по заранее подготовленным критериям – для школьников и младших курсов/критерии разрабатывают обучающиеся – для старших курсов). Можно даже устроить конкурс на самое «историчное» изображение!
Методических ограничений в использовании нейросети в процессе обучения нет. Главное, чтобы преподаватель/учитель обладал высоким уровнем методологической подготовки и опытом работы с этим инструментом.