Здравствуйте!
Поговорим о том, что делать, если кажется, что карты врут.
Уверена, что в практике каждого таролога возникает момент, когда расклад вообще невозможно понять. Такое бывает не только у новичков, признаюсь, и сейчас я иногда впадаю в ступор и расстраиваюсь, когда день-два-три-неделю не могу понять расклад, вот совсем, не идет, не вяжется, не складывается в единую сказку, карты не совпадают, не дополняют, не состыковываются друг с другом.
И это нормально, естественно, этого не стоит пугаться, а тем более забрасывать практику, винить себя или колоду, разочаровываться.
Полагаю, что если бы мы точно, четко и как по команде могли бы трактовать, то это уже были бы сверх знаниях и сверх возможности, но мы с вами простые, обычные люди, которым свойственно на время "выпадать" из потока.
Будем исходить из гипотезы о том, что карты никогда не врут. Запомним это и примем это за правило. Иного не дано - карты всегда показывают истину, другое дело, что ты не можешь до нее докопаться, ты ее не понимаешь, ты смотришь на нее с привычного угла, а необходимо расширить масштабы, поменять ракурс.
Подсказка: если я не понимаю расклад или отдельную карту, я беру другую колоду, и вытаскиваю одну карту с вопросом "что мне поможет понять расклад" или "дай совет как понять этот расклад".
Представим, что ваша колода - скрипка. Ее задача - играть, выдавать звуки. Они могут превратиться в мелодию, а могут быть разорванными, бессвязными, глупыми и некрасивыми. Но сама по себе скрипка не выдает результат, он получается с ее помощью в умелых руках.
Карты работают так же - это инструмент для получения информации, качество этой информации зависит от тебя, проводника.
То есть так, каждый раз, когда ты не понимаешь что это все такое перед тобой, не видишь смысла, не можешь выстроить картину, помни - все зависит только от тебя.
Мы уже говорили о правилах:
Получается, что ситуация "я ничего не понимаю, мои карты не работают" - результат нарушения этих правил.
Перейдем к конкретике.
Ситуация: я разложила карты на конкретный вопрос, сижу над раскладом, совершенно не понимая что это все такое передо мной, чувствую, что начинаю раздражаться, обвиняю себя в тупости, а карты в лжи.
1. Успокойся. То, что сейчас поднимается внутри - вообще не про работу с Таро. Это разочарование, злость, недоверие, на этой волне ты вообще ничего не поймешь. Это все непродуктивно.
2. Отвлекись. Выпить чаю, поку.рить, перекусить, музыку послушать - что угодно, на что можно переключиться, что успокоит и расслабит.
3. Вдохнула-выдохнула. Закрыла глаза и погрузилась в свои ощущения, навела там порядок, гармонизировала. Подумала о том, что успокаивает - представила море, горы, цветы, облака, может вкусности. Настроила себя тем самым на позитивный лад. Нет здесь ничего такого, за что можно себя ругать, стыдить, обвинять.
Все эти три момента МОЖНО делать даже если рядом сидит кверент. Ты не на заводе, где станок обязан выдавать четки, как по лекалу, результат. Ты МОЖЕШЬ не знать, не почувствовать, не поймать волну, ты не робот, не машина.
4. Начни с самого начала, не старайся сразу выдавать значения карт, привязывая их к истории. Не надо рыться в источниках, вспомнить трактовки, напрягаясь. Высший пилотаж - сочинять сказку на ходу, вообще не используя голову. Все, что нужно сказать, будет приходить само, не из головы, а изнутри. Вот к этому, как по мне, надо стремиться.
Как писатель пишет книгу, художник пишет картину, скульптор лепит... Пришло в голову - стендапер придумывает шутки. Да, есть заготовки, но сам результат формируется на ходу, все, что говорится - экспрессия.
Начинай издалека - про общий фон расклада, преобладание Старших/Младших, оттенки, образы, позы. Подмечай схожие сюжеты, рассматривай противоположные. Можно рассуждать прямо вслух, при кверенте - ты так настраиваешь себя на чтение, ищешь волну, пытаясь в нее попасть.
Постепенно расслабляясь, ты вдруг поймешь - ниточка нащупана, ты спокойна внутри, настроена, прониклась, как вошла в историю расклада, постепенно ты становишься частью этой сказки и уже лучше ее видишь, как чувствуешь и понимаешь все, что там происходит.
Еще не время подключать значения и трактовки, как ты их не знаешь вовсе, просто чувствуй настроение, входи внутрь, становись героем, погружайся в историю.
Без примера никак) Покажу вот на таком:
Ясное и солнечное небо, довольные люди - ситуация скорее положительная, нет явных угроз, есть развитие по Младшим, приводящее в движение Старший. Итог прекрасный.
Это ощущается интуитивно, ты еще не провела цепочку, еще не погрузилась в значения, но уже видишь, что все ярко, красочно, позитивно и радостно. Все в одних тонах, все гармонично дополняет друг друга.
А вот другая цепочка:
Совсем другие ощущения, правда? Даже тому, кто совершенно не знаком с трактовками, будет скорее страшно, волнительно, неприятно. Понимаешь, что тут все начинается со Старшего, а значит, фундамент истории темный, запутанный, сложный. Тут опять же одинаковые тона, все в одном "стиле".
Если вот так:
Мы видим, что Старших больше - решается важный вопрос, карты разные по настроению и оттенкам, значит события будут разными по сути и наполненности, начинается все с движения, а заканчивается погружением и статикой. А между ними кардинальные решения, поворотный момент (но это уже при понимании значений Арканов).
А если так:
Очевидно, что левая сторона лучше, перспективнее, приятнее. Правая напряжена, расстроена, закрыта, разочарована, скована.
Ориентируйся на собственные чувства, эмоции и интуитивное восприятие. Вполне может быть, что если исходить из конкретной ситуации, то правая сторона будет лучшим вариантом развития событий, решения вопроса, нежели левая. Да, трудно, с конфликтами/разрушениями/катастрофами, но это именно то, что сейчас нужно.
Не делай общих выводов, сейчас, на этом этапе нужно понять общее настроение расклада, не вдаваясь в подробности трактовок.
5. Начни прорабатывать каждую карту ОТДЕЛЬНО от других. Ориентируйся на заданное значение/вопрос. Не надо придумывать, расширяя ответ. Если спрашиваешь "что думает", не надо говорить о том, что чувствует.
Пока не уходи в дебри и глубину, возьми буквально три-четыре слова-ключа (советую всем иметь по 4 ключа к каждому Аркану: существительное, прилагательное, глагол и наречие, при помощи которых можно отразить главную мысль Аркана).
Сформулировав такой ключ в зависимости от вопроса (кто он, какую роль играет - существительное, какой он в этой роли - прилагательное и т.д.), определи следующий ключ по следующей карте, начав с этих ключей ты задаешь общее направление мысли.
Например:
Отказ от мирского - печаль - нищета.
Погружение в себя - разбитые надежды - испытание материальным на силу духовную.
Углубление в подробности - печаль - потери и нужда.
Ты еще не рассматриваешь расклад в контексте конкретной истории конкретного кверента, ты только формируешь общее представление, настраиваешься на раскрытие темы, прощупываешь почву расклада.
Теперь намного проще соединять.
Не бойся противоположных Арканов. Например:
Несвобода - достаток - удовлетворение.
Зависимость - эгоизм - горячность.
Пороки/страхи/ комплексы - взрастили - гордыню.
То есть связь есть, даже в том, что, казалось бы, как-то не вяжется, ее нужно усмотреть, дойти до нее, прочувствовать и поймать интуитивно ниточку.
И вот тут огромное значение приобретают вводные данные - то, что сам кверент поведал о вопросе, те подробности, которые он не скрыл, нашел в себе силы проговорить, заметил. Иногда именно скудная изначальная информация не дает возможность понять и сделать верные выводы.
6. Трактуй расклад, рассказывая сказку.
Теперь нужно все собрать в одну историю. Иногда это занимает несколько минут, иногда несколько дней. Не надо переживать и умолять свои возможности, если в итоге тебе придется сказать кверенту: "я подумаю и отвечу через пару дней, а может быть и недель".
Понимающие кверенты, пришедшие за ответом, а не за результатом работы машины-робота, поймут. Ну а если нет... Все равно не стоит расстраиваться и ставить точку в практике. Они, кверенты, вообще будут разные, не всегда консультации будут проходить ровно и на одной волне, может быть по-разному.
И еще: у таролога на самом деле три инструмента, без которых работа практически невозможна. Колода, бумага и ручка.
Записывай ВСЕ свои мысли, озарения, варианты. Это важно - пришедшее один раз в голову, может не явиться второй раз. Можно вместо ручки и бумаги взять диктофон или смартфон, но суть в том, что записывать надо все, даже то, что кажется дурацким и вообще не в тему. Пусть будет, может именно от этого потянется цепочка к истине.
Удачной практики!)