Найти в Дзене

Сегодня июнь, 25. Рубрика "И снова праздники!"

Рубрика «И снова праздники!»

На календаре июнь, 25. Сегодня: День моряка (мореплавателя), День дружбы и единения славян, Петр Солнцеворот, Всероссийский день национальной гордости, День работников статистики, День улыбок незнакомым людям, Глобальный день «Битлз», День цветного телевидения, День сома, День клубничного парфе, Всемирный день витилиго.

Добрый день, дорогие друзья!

Сегодня День работников статистики! И первое, что пришло мне в голову – это фильм «Служебный роман», как Вы знаете, все герои этого фильма работали в статистическом учреждении. Вы подумаете: «Эко да ее понесло!» Но вот такие ассоциации у меня вызывает этот день, хотя я не понаслышке знаю, что такое органы статистики, так как на протяжении многих лет сдавала туда ежегодную отчетность.

Как Вы уже поняли, рассказ будет о фильме «Служебный роман», но не о его сюжете, а как подбирались для него актеры и необычные истории.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

И так, «Служебный роман» снят по пьесе «Сослуживцы», написанной Эльдаром Рязановым и Эмилем Брагинским. Внимание, за один месяц! А так же сценарий к фильму тоже их совместная работа.

Актеры для этого фильма подобрались очень быстро, так как у Рязанова оставались списки актеров после кинопроб в предыдущих картинах: Светлана Немоляева пробовалась на роль Нади в фильме «Ирония судьбы, или с легким паром!», так же в числе претендентов были Олег Басилашвили и Алиса Фрейндлих. С «Иронией судьбы» связано также и появление в «Служебном романе» Андрея Мягкова и Лии Ахеджаковой.

По словам Рязанова, Андрею Мягкову специально налепили такие усики и очки в грубой оправе, чтобы он в начале фильма производил как можно большее впечатление безынициативного недотепы, и отвлекали от его предыдущего образа Жени Лукашина.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

На роль Калугиной режиссер сразу же определил Алису Фрейндлих. Это один из немногих случаев в отечественном кино, когда Рязанову без кинопроб и утверждений через худсовет разрешили снимать тех актеров, каких он хотел.
Для создания правдоподобного образа директорши-мымры режиссер и актриса долго искали подходящую одежду. В самых отдаленных уголках костюмерных «Мосфильма» они подбирали бесформенные непонятного цвета и размера юбки и пиджаки. Но все-таки для завершения образа не хватало какой-то детали. Как всегда, помог случай. Оператор картины Владимир Нахабцев на всякий случай принес старые очки своего отца. И когда Алиса Бруновна их надела, то стало понятно — «мымра» готова появиться на площадке.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Олег Басилашвили претендовал на роль Новосельцева и любыми способами пытался доказать это Рязанову. Персонаж с фамилией Самохвалов актеру не очень нравился, но уже в процессе работы он признал, что роль распределена правильно. На съемках фильма Басилашвили должен был водить машину, а он этого не умел. Актеру дали инструктора, но искусство вождения ему не удалось освоить. В итоге Басилашвили чуть не разбил камеру и въехал в киоск «Союзпечать». Актер, думал, что лишился своего гонорара, но его наказывать не стали. И кроме гонорара он с коллегами получил еще и Государственную премию СССР.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Изначально секретарша Верочка была представлена как замужняя дама, мужа которой должен был играть актер Александр Фатюшин. Его герой постоянно метался между женой и мотоциклом, из-за чего супруги ссорились. Успели даже снять несколько сцен с Фатюшиным и Ахеджаковой, но актер неожиданно заболел. Поэтому Верочке пришлось ругаться со своим мужем исключительно по телефону, которого озвучивал Олег Басилашвили.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

В пьесе Вера была молодой длинноногой красавицей, но о когда писали сценарий для фильма, то Верочку они изменили под Ахеджакову. А так как внешне она сильно отличалась от длинноногих красоток, ее героине досталось от секретарши из пьесы только то, что она слыла модницей.

Актриса Людмила Иванова, крайне убедительно сыгравшая активистку Шурочку, действительно в те годы была председателем месткома в театре «Современник».

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Это, конечно, не вся история создания фильма, но история получилась очень длинной.

А Вы знаете, что это мой самый любимый фильм! Напишите, как Вы относитесь к этому шедевру советского кино?

Благодарю за внимание! Желаю приятного воскресенья! Всем добра и мира!

Подписка и лайк приветствуется!)

Просмотр рекламы в подарок автору!)