Найти в Дзене
Глубины космоса

Астрономы увидели юный Млечный Путь в далеком космосе

Свет от далекой галактики Спарклер добирался к нам в течение 9 миллиардов лет. Это означает, что мы видим ее такой, какой она была через 4 миллиарда лет после Большого Взрыва.

Галактика Спарклер в представлении художника. Фото: James Josephides
Галактика Спарклер в представлении художника. Фото: James Josephides

Наблюдения, проведенные с помощью космического телескопа Джеймса Уэбба, показали, что галактика, находящаяся от нас на расстоянии 9 миллиардов световых лет, является юным двойником нашего Млечного Пути. Галактического двойника, получившего название «Спарклер», окружают звездные скопления и галактики-спутники, которые он поглощает по мере своего роста. По словам астрономов, изучение галактики Спарклер и ее звездных скоплений позволит ученым получить уникальное представление о том, какими были галактики, подобные Млечному Пути, в юности.

Галактика получила свое название в связи с тем, что она окружена двумя десятками шаровых звездных скоплений, каждое из которых содержит от десятков тысяч до миллионов звезд. В Млечном Пути шаровых скоплений намного больше – к настоящему времени их известно около 200.

Спарклер находится в южном созвездии Летучей Рыбы и имеет красное смещение 1,38. Это означает, что мы видим галактику такой, какой она была примерно через 4 миллиарда лет после Большого Взрыва. Замечательные наблюдения стали возможны благодаря сочетанию мощности телескопа Джеймса Уэбба и увеличительному эффекту от гравитационного линзирования.

Изображение первого глубокого поля Джеймса Уэбба с галактикой Спарклер. Фото: NASA
Изображение первого глубокого поля Джеймса Уэбба с галактикой Спарклер. Фото: NASA

В процессе исследования ученые определили возраст и металличность шаровых скоплений, окружающих Спарклер. Они обнаружили, что они напоминают скопления, наблюдаемые сегодня вокруг нашей галактики. Причем некоторые из них богаты металлами и сформировались уже давно, как и те, которые находятся в центральной выпуклости Млечного Пути.

Все эти скопления, по-видимому, как-то связаны с галактикой-спутником, которая постепенно поглощается Спарклером. Знакомый нам процесс – когда-то в прошлом Млечный Путь аналогичным образом поглотил некоторые свои галактики-спутники и шаровые скопления. По мнению ученых, сейчас Спарклер содержит только около 3 процентов от массы Млечного Пути, но в будущем он его догонит и даже, возможно, перегонит.

Чтобы первыми узнавать о последних космических открытиях и новых интересных фактах о Вселенной подписывайтесь на канал «Глубины космоса» в Телеграм

Наука
7 млн интересуются