В 17 веке рыцарские турниры уходят в прошлое, и для дворян их заменяет новое увлечение — охота. Теперь богато стали украшать не доспехи, а охотничье оружие. Пистолеты, мечи, пороховницы, топорики, лопаточки, ножи, вилки — множество аксессуаров требовалось аристократии для демонстрации статуса. Кость была настолько популярна благодаря поставкам слоновых бивней из Африки, что ей украшали не только подарочное, декоративное, но и боевое оружие. К тому же слоновая кость легко и в некоторых случаях незаметно заменялась коровьей, либо оленьим рогом, и часто боевое оружие украшали именно эти виды кости как более практичные.
Охота на крупную дичь, такую как кабан или олень, исключительно аристократическое занятие, давала дворянам идеальные возможности продемонстрировать свое богатство и вкус. Резная кость прекрасно лежала в руке и напоминала о вере в иерархию всех живых существ. Охотничий меч был мощным символом этого, поскольку дворянин имел право нанести последний удар мечом животному, фактически сбитому с ног загонщиками-слугами.
С художественной точки зрения рукоять такого меча по сути скульптура. Она рассматривается со всех сторон, и со всех сторон должна выглядеть красиво. Кроме того, хотя это и декоративный элемент, она остается рукояткой, и должна быть хотя бы более-менее удобна для хвата рукой — непростая задача для художника!
В этих рукоятях явно выражено место для хвата руки у основания. Оно более простое и ровное. Набалдашник же, который ни на что не влияет, автор украсил от души.
Ниже резьба технически выполнена грубее, но она не менее замысловатая по композиции, да и меч более старинный.
👇👇👇
Вопрос для внимательных: как по рукоятке отличить охотничий меч от любого другого?
*по материалам музея Виктории и Альберта, музея Уолтерса, музея истории искусств Вены, музея Метрополитена, художественной галереи Онтарио.
©Татьяна Артюхова
В нашем блоге мы публикуем статьи о резьбе по кости, которой мы сами занимаемся около 20 лет, а также видео из нашей мастерской с процессом резьбы, о том, как создается скульптура.