Найти в Дзене

Про грибы: опята надо жарить, а не тушить

Именно жареные, а не тушеные. Обычно грибы накладывают в сковородку, закрывают крышкой и на маленький огонь. Тушат до готовности, добавляя любимые специи и соль. Это неплохо.

Но попробуйте зажарить опята, и вы поймете, что получается отличное от других, самостоятельное блюдо. Трубчатые грибы для этого не подойдут, они постоянно прилипают к сковороде, их надо, забыв обо всем на свете, перманентно перемешивать. В результате получается аппетитная желеобразная масса – тушеные грибы. Но можно сделать по-другому. Желательно, чтобы опята были не “новорожденные пупырышки”, а уже оформившиеся полноценные грибы с развернутыми шляпками. Естественно, не гнилые и почерневшие.

-2

Итак, крупно покрошите зрелые опята на сковороду, посолите, заправьте двумя столовыми ложками сливочного масла, если есть желание – поперчите. Закройте крышкой и поставьте на маленький огонь минут на двадцать. Когда масло растает, тщательно перемешайте грибы и снимите крышку со сковородки. Резанный лук лучше не добавлять, он будет пригорать. Пусть они жарятся на маленьком огне, а вы занимайтесь своими делами, изредка помешивая их. Жарить нужно до тех пор, пока грибы не станут сухими и поджаристыми. Для этого час может понадобится или даже полтора. Следите, чтобы грибы не подгорали. Впрочем, на маленьком огне конфорки, для того, чтобы грибы сгорели, надо напрочь забыть про них на долгое время. Но вы же не сделаете этого, ведь вам хочется отведать вкусного деликатесного блюда. Специи кладут по вкусу, а вкусы у всех разные. Но грибы сами по себе имеют особый, ни с чем не сравнимый, вкус и запах, так что можно и без специй обойтись. И на подсолнечном масле тоже можно поджарить, но на сливочном вкуснее получается. Главное, еще раз хочется повторить, не сожгите грибы, но добейтесь, чтобы они стали сухими и поджаренными.

Кушать можно, кому как нравится. Кто-то со сметаной любит, с майонезом, кто-то так ест. Жареные опята и без приправ вкусны.

Берете в правую руку вилку и насаживаете на нее жареных грибков, в другую руку – кусочек свежего черного хлебца, слегка помазанного горчичкой или аджикой. И…

Господи, спаси нас грешников от чревоугодия, ибо мы живем не для того, чтобы есть. Прости наши слабости. И благослови хлеб наш и… жареные на сливочном масле грибы по имени опята. Аминь!