Найти тему
Заметки о животных

Венценосный орёл: хищник с «накачанными» ногами. На что способен самый сильный орел Африки

Ни один другой африканский хищник не производит такого неизгладимого впечатления, как эта огромная хищная птица. Венценосный орел способен разгоняться в момент атаки до 150 км/ч и легко нападает на животных, вес которых превышает его собственный в 4—5 раз. А весят они, на минуточку, до семи килограммов.

👉 А еще охотятся орлы парами, что не оставляет потенциальной жертве никакого шанса на спасение.

Пострадать могут даже люди и леопарды, если по неосторожности, глупости либо в силу врожденной наглости посмеют приблизиться к гнезду.

Венценосные орлы не являются самыми крупными орлами Африки (на этот титул претендуют боевые орлы), однако они считаются самыми сильными.

-2

Их ноги мощные и толстые, оснащены длинными когтями, которые и помогают им убивать даже очень крупных животных. Известны случаи, когда хищные птицы успешно атаковали 30-килограммовых антилоп.

Обитают венценосные орлы в основном в тропических лесах Африки.

Однако их часто можно увидеть и в африканских саваннах. Залетают даже в полупустыни.

Крылья идеально подходят для стремительных полетов среди деревьев, они короткие и широкие, что позволяет без проблем маневрировать на высокой скорости.

-3

👉 Если добыча попытается убежать, следуя инстинкту самосохранения, шансы на спасение ничтожны.

Птица способна догнать даже гепарда, что тогда говорить о других обитателях Африки. Обычно лишь проворным обезьянам чаще других удается избежать смерти, прячась среди ветвей деревьев. Причем они настолько самоуверенны в себе, что когда орел сидит на ветке рядом с ними, нисколько его не боятся.

Даже хватает наглости дразнить хищника, дергая его за ноги.

Но когда пернатый хищник наворачивает круги в небе, оглашая окрестности своим громким криком, их храбрость мигом куда-то пропадает.

-4

Обезьяны начинают суетиться и не знают, куда бежать. Это потому, что они уже научены горьким опытом: когда один орел в небе, то второй обязательно где-то сидит в засаде и ждет подходящего момента для атаки.

Собственно на практике именно так все и происходит.

👉 Пока один гордый птиц отвлекает обезьян, сея среди них панические настроения, второй неожиданно вылетает из ниоткуда и хватает первую попавшуюся мартышку.

Что интересно: по бесшумности полета эти птицы практически не уступают совам.

Неудивительно, что их так боятся.

-5

На охоту венценосные орлы отправляются на рассвете или в сумерках.

Это одни из немногих птиц, которые успешно справляются с бабуинами.

Их когтистые пальцы настолько сильные, что птицы способны запросто раздавить, как орешек, черепушку млекопитающего весом до 20—30 кг.

-6

👉 С такой же легкостью своими накачанными ногами орлы могут сделать совершенно неремонтопригодным хребет какой-нибудь бегущей по саванне антилопы.

Терпения этим птицам тоже не занимать.

Они будут сидеть на ветке дерева много часов подряд, осматривая внимательно окрестности, а потом всего за две секунды убивают выбранную цель.

-7

Если добыча очень крупная, венценосные орлы придерживаются тактики «ударь и жди».

Совершив несколько травмоопасных налетов, они отлетают на безопасное расстояние и не сводят глаз с раненой добычи, порой даже в течение многих дней. В конце концов, когда животное совсем выбьется из сил, им останется просто налопаться до отвала. Причем даже косточек гиенам не остается. Такие вот они, суровые птицы.