В Красной Армии было много знаменитых и славных подразделений, отличившихся в ходе сражений Великой Отечественной войны. Одним из таких подразделений была 277-я Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова Рославльская стрелковая дивизия. Командовал ею во второй половине войны наш земляк генерал-майор Степан Трофимович Гладышев.
Степан Гладышев родился 23 июня 1902 года в селе Челнаво-Дмитриевское Козловского уезда Тамбовской губернии (ныне - Сосновского района Тамбовской области) в крестьянской семье.
В Красную Армию он вступил добровольно в августе 1920 года восемнадцатилетним юношей-комсомольцем. Службу начал политическим бойцом. Усердно изучал военное дело. Детально изучив действия в бою, красноармеец Гладышев стал вникать в основы тактики отделения, взвода, роты при обороне и наступлении. Командование части, видя в молодом воине склонность к военной профессии, направило его на обучение в военно-пехотное училище.
В 1924 году он с успехом окончил училище, после этого все время находился на командных должностях — с 22-летнего возраста. В 1939-1940 годах участвовал в войне с Финляндией, был награжден орденом Красного Знамени.
Великую Отечественную Степан Гладышев начал командиром 4-ой дивизии народного ополчения Куйбышевского района Москвы, которая в конце сентября была преобразована в 110-ю стрелковую дивизию.
В конце ноября 1941 года полковник Гладышев вступил в командование 43-й отдельной стрелковой бригадой, прибывшей из Сибири. В декабрьских боях 1941 года эта бригада действовала на правом фланге 5-й армии генерала Л. А. Говорова. Под командованием С. Т. Гладышева 43-я бригада неуклонно продвигалась в направлении Рузы и в третьей декаде декабря завязала бои на её окраинах. К стенам города подошли и другие части наступающих войск.
Немцы создали в Рузе сильную оборону и оказывали отчаянное сопротивление, имея приказ любой ценой удержать этот выгодный рубеж. Бои за Рузу приняли затяжной характер. С. Т. Гладышев приказал тщательно изучить систему немецкой обороны и дать артиллерийским батареям конкретные цели для огневой подготовки предстоящего штурма города.
Операция по овладению Рузой была разработана всесторонне. Особое внимание обращалось на взаимодействие всех родов войск, участвовавших в штурмовом удаpe по засевшему в городе врагу. И предусмотренная планом цель была успешно достигнута.
15 января 1942 года командир 43-й стрелковой бригады Степан Трофимович Гладышев отдал боевой приказ о подготовке и начале наступления на Рузу. Ночью с 16 на 17 января, немцы, опасаясь окружения, начали эвакуировать свои войска из Рузы. Город был освобождён частями Красной Армии.
Через несколько дней Московская область была полностью освобождена от фашистских оккупантов. 43-я бригада вышла на территорию Смоленщины. Начались жестокие бои на Гжатском рубеже, который немцы заблаговременно оборудовали для прочной обороны и занимали его большими силами. Наиболее тяжелым участком был район деревень Иванники, Васильки, где поочередно действовали различные части 5-й армии, в том числе и 43-я стрелковая бригада.
В этом районе 18 февраля 1942 года погиб командир 32-й Краснознаменной стрелковой дивизии полковник В. И. Полосухин. В тот же день командиром 32-й дивизии был назначен С. Т. Гладышев. В мае 1942 года она была преобразована в 29-ю гвардейскую. Этим соединением гвардии полковник Гладышев командовал до декабря 1942 года, затем ему было приказано принять командование 133-й стрелковой дивизией, воевавшей под Ржевом.
В июне 1943 года генерал-майор Гладышев вступил в командование 277-й стрелковой дивизией, с которой прошел большой исторический путь до конца войны. Это соединение многократно отмечалось в приказах Верховного Главнокомандования как одно из лучших в Красной Армии.
В мае 1945 года, после победы над Германией, 277-я дивизия в составе 5-й армии была переброшена на Дальний Восток. В августе дивизия генерала Гладышева участвовала в разгроме Квантунской армии японцев в Маньчжурии. И там она заслужила добрую славу. Дивизия успешно действовала в горно-лесистой и болотистой местности, уничтожила 1200 японских солдат и более 7000 взяла в плен. В итоге, к концу войны дивизия стала именоваться так: 277-я Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова Рославльская стрелковая дивизия.
В послевоенное время Степан Трофимович оставался в рядах Вооруженных Сил Советского Союза еще десять лет. В 1949 году он окончил высшие курсы при академии Генерального штаба имени Ворошилова, а в 1953 году его назначают заместителем командующего армией. В 1955 году Степан Гладышев уволился по состоянию здоровья в запас.
Уйдя в отставку, он жил в Саратове и организовывал своих ветеранов-саратовцев на военно-патриотическую работу в школах, на предприятиях, училищах и в ВУЗах. Для учащихся саратовских школ 70-х годов Степан Трофимович стал человеком-легендой. Умер он в мае 1988 года.
Его заслуги перед Родиной отмечены многими наградами: двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 2-й степени, орденом Кутузова 2-й степени, десятью медалями и одним китайским орденом. О боевом пути славного генерала Гладышева написано в одиннадцати различных книгах, изданных в разное время.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии.