Найти тему

ОТКУДА БЕРЕТСЯ НЕГАТИВНАЯ ЭНЕРГИЯ

Поговорим о негативной энергии. Почему она накапливается? Как ощущается? Многие же вообще говорят, что ее не существует, и это мы (шарлатаны) все придумываем. 

Можно дать много определений, но, как минимум, негативная энергия - это плод наших переживаний, отрицательных эмоций, страхов, неприятных мыслей и воспоминаний. В теле ее избыток ощущается как усталость, отечность, распирание изнутри, физическая тяжесть в конечностях, особенно в ногах. Глаза у человека с избытком негативной энергии грустные и пустые - потухшие. В мыслях - хаос, в движениях- суета. Сон- нарушен: днем клонит в сон, а ночью - не заснуть. Постоянно присутствует какая-то тревога и возбуждение, трудно думать о хорошем, все время скатываешься на мысли о чем-то плохом. Вроде бы понимаешь свое состояние, а сил что-то поменять - нет. Знакомо?

ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ?

Отрицательную энергию надо сбрасывать. И уметь - то тут ничего особого не надо. Надо просто следовать нескольким простым правилам: 

ℹ️ не копить обиды, все неприятное тут же проговаривать с людьми и стремиться выйти на конструктив;

ℹ️ если что-то не умеешь, не знаешь - изучать, спрашивать, не думать, что ты хуже других;

ℹ️ тяжелые эмоциональные моменты ДОживать как положено. Грустно - плакать, страшно - говорить о своем страхе другим, не стесняться выражать сочувствие, соболезнования. Расставшись с кем-то, не стремиться тут же найти ему замену, а честно погневаться, погоревать о потере, не бежать от естественного хода событий, понимать, что всему есть свое время, место и свой срок. 

ℹ️ Помогать сбросу физически. Пить много воды, принимать душ сразу после тяжелого дня, пить абсорбенты, не заедать неприятные эмоции, не есть у телевизора, особенно, смотря новости. (Все эти советы вы слышали уже сотни раз, так что мне даже неловко вам это писать). 

Но! Вот тут есть интересный момент. А почему вроде бы все все это знают, а получается у единиц? Почему у одних эта отрицательная энергия копится, а кто-то как будто бы в раю живет? 

ПРО ПРАВО НА СБРОС

Дело в том, что за механизм отпускания отвечает так называемое право на сброс. Или, другими словами, право оставлять после себя отходы. Это глубинное психологическое понятие. Ведь человек же не только полезные создает. Человек, как всякое живое существо, имеет также результаты биологической жизнедеяльности. Извините. Речь тут и о физическом, и не о физическом. Не случайно когда на нас кто-то нападает, например, в интернете, мы говорим: «Слушайте, не надо на меня свое г… сливать?» Понимаете, да? Самая прямая аналогия с негативной энергией у нас вот оно. 

Есть люди, которых воспитывали так, что они не имеют право оставлять после себя ничего! Проснулся - убери постель, поиграл - сложи игрушки в ящик и задвинь под кровать, поел - помой посуду и убери. И не смей не доесть - у нас общество чистых тарелок. И спасибо скажи. Злиться - нельзя, ругаться - нельзя, плакать- тоже нельзя. Мужчины не плачут; или замолчи сейчас же, ты расстраиваешь меня. Не важно, что ты не любишь бабушку, ты все равно поедешь к ней в гости и не забудь ее поцеловать и сказать, что скучал. Животных в дом нельзя - они пахнут. С улицы пришел- быстро мыть руки, на них зараза. А если случилось что-то неприятное, и уж тем более, страшное, то первая реакция не пожалеть-согреть, а «зачем ты мне это сказал?» 

Постепенно человек привыкает к мысли, что лучший способ жить — это скрывать свои чувства от других, а потом и от себя самого. Быть незаметным. Быть аккуратным во всем. Легче притворяться. Опять же, нужно понимать, что для того, чтобы научиться экологично обращаться со своим негативом, нужно, чтобы был кто-то, кто тебя в этом поддержит. Ребенку, который делал-делал поделку, а она не получалась и он ее в сердцах разломал, надо сказать: «Сейчас ты злишься, и это нормально! Мы все злимся, когда у нас что-то не получается. Хочешь, оставь ее, сделаешь в другой раз. Хочешь - продолжай и я тебе помогу!» Девушке, которая стесняется своей фигуры, иногда надо сказать: «А у вашей королевы класса вон ноги кривые и вообще вся она какая-то фальшивая!» 

Многие психологи на это бы сказали: «Что вы, как можно сказать плохое про другого ребенка, надо говорить только хорошее про своего!» А в реальной жизни так не бывает! В реальности мы все время от времени думаем плохо о других людях. И лучше с детства усвоить, что это возможно. Это не так чтобы хорошо, но если это возникает, то лучше уж это принять в себе и додумать, чем самому себе прикусывать язык и бить по щекам. Потому что ты подумал плохо, выпустил этот негатив, позволил ему быть, и тут же подумал: «Да ладно, чего это я?» И в следующий раз так и не подумаешь. 

Самые злые люди на самом деле те, кто как раз всячески давит в себе такие мысли. Кто отрицает в себе зло. У таких людей раздражение лезет из всех щелей, и они сами того не замечая постоянно обижают других. Но это уже потом, во взрослые годы. А в детстве это те дети, которым говорили: «Надо быть хорошим!» и чуть что «шикали» - нельзя так думать, нельзя так говорить. 

Вот они и не говорят. Держат в себе. А так как сказать нельзя, а оно ж лезет, то стараются показать свои истинные чувства телом. У них на лице написано, как они расстроены, обижены, как они страдают. Иногда они это осознают, чаще - нет. Человек с запретом на сброс обычно начинает думать о том, как же ему плохо, как же надо поговорить, допустим, с мужем, что устала все сама, или с начальницей о том, что работы все больше, а деньги все те же… Подумают-подумают, вздохнут и оставят все, как есть. Как будто бы достали из чулана подпорченную картошку, раскрыли пакет, понюхали и, вместо того, чтобы вынести на помойку, положили обратно - пусть дальше гниет. Вот также большинство людей обращаются со своими чувствами, обещаниями самим себе, намерениями. Они их достают, смотрят и прячут обратно в себя. А они потом становятся «негативной энергией». Все, что надо бы отпустить, а вы все еще держите в себе - ею станет.

Знакомая картина? Так что надо делать, чтобы не копился негатив? 

Елена Шубина

телесно-ориентированный терапевт, психолог

Спасибо, что не забываете поставить лайк 👍

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ