Почему командный шутер в стиле Roblox, созданный тремя энтузиастами, «взорвал» Steam
Непростые времена для Battlefield
Серия Battlefield сейчас переживает не самые хорошие времена. После относительно успешной Battlefield 1 с интересным сеттингом Первой Мировой вышла Battlefield 5 про Вторую Мировую, которую приняли куда прохладнее — в том числе из-за скандалов и дискуссий, что авторы вольно обошлись с историей (например, в дебютном трейлере мелькали яркие прически и кибер-протезы). Многие фанаты серии соскучились по современной войне, которой в свое время прославились Battlefield 3 и 4, а также до сих пор почитаемая многими Bad Company 2.
Анонс Battlefield 2042 произвел эффект разорвавшейся бомбы — казалось, поклонники наконец дождались ту самую «баттлу». Долгожданный сеттинг недалекого будущего, «самые эпичные бои» по 64 участника с каждой стороны, случайные торнадо и пылевые бури, которые могут изменить ситуацию на поле сражения, кастомизация оружия на ходу и прочие впечатляющие фишки. А еще — режим-песочница Portal с картами и техникой из прошлых частей франшизы. Ветераны серии поверили в «новую эру» в истории серии, однако в итоге получился пшик.
После релиза Battlefield 2042 стала самой низкооцененной игрой серии в Steam (тогда у нее было 25% положительных отзывов). На старте нее было сравнительно небольшое количество контента (всего семь карт на старте, скромный арсенал техники и оружия) и обилие технических проблем. Игру ругали за слабый ганплей, перегруженный интерфейс, избирательную разрушаемость объектов, отсутствие войсчата и даже банальной классической таблицы очков, где можно было посмотреть, кто сколько настрелял врагов. Недоумение вызывали и локации огромного размера, по которым приходилось бегать несколько минут, чтобы найти хоть какого-нибудь врага и начать с ним перестреливаться.
Сейчас у Battlefield 2042 дела чуть получше — средний онлайн в Steam колеблется в районе 7-8 тысяч (против 3 тысяч через пару месяцев после релиза), для командного шутера периодически выходят крупные обновления, а количество положительных отзывов выросло до 37%. Тем не менее в историю игра уже вошла как самый крупный провал в истории серии.
Battlebit Remastered
Пока с Battlefield происходили эти злоключения, на рынке появились несколько игр, копирующих серию. Одной из них стала BattleBit Remastered — игра от трех разработчиков из Турции, Германии и Беларуси. Хотя она выглядит как low-poly шутер, будто бы наспех скроенный в редакторе Roblox, еще на этапе раннего тестирования у нее появилась армия поклонников. А после выхода в ранний доступ она стала сенсацией в Steam. В какой-то момент в нее одновременно играли 64 тысячи игроков. Сейчас ежедневный пиковый онлайн, как правило, превышает 50 тысяч пользователей — это в шесть раз выше, чем у Battlefield 2042!
Почему командный шутер с «детской» графикой смог завоевать сердца пользователей? Мы поиграли в него почти десять часов и готовы рассказать о первых впечатлениях.
BattleBit Remastered — это по сути старая добрая Battlefield с концентрацией всевозможных безумных и веселых ситуаций. Здесь уже доступны восемь (!) режимов, 44 вида оружия с огромным количеством обвесов и 18 карт(!). Можно выбрать один из шести знакомых классов — от старого доброго «Медика» до «Разведчика» со снайперской винтовкой.
Сильнее всего BattleBit раскрывается в формате 127 на 127 (!). Когда на поле боя сразу 254 живых игрока, буквально каждой клеткой ощущается масштабность. Над вашими головами пролетают вертолеты, везде сверкают трассеры от пуль, то тут, то там танки проводят дуэли, а вы вместе со своим отрядом пытаетесь штурмовать здание, высоту или точку. Честно говоря, до этого ни в одной из частей Battlefield мне не удалось испытать подобное ощущение, что ты — всего лишь маленький винтик в огромном механизме большой армии, которая выполняет боевые задачи.
Здесь нет карт с бесконечными полями, как в Battlefield 2042, хотя локации сами по себе достаточно масштабные. Но здесь всегда есть куда бежать, и практически всегда там вам будет весело.
Если вы успели сесть за штурвал тяжелой техники, не надейтесь, что стали неубиваемой имбой. Во-первых, у противников всегда есть несколько инженеров, которые несколькими точными выстрелами из РПГ уничтожат ваш танк или БТР. Во-вторых, запас снарядов ограничен, и чтобы его восстановить, придется возвращаться на базу.
Ганплей, как и параметр TTK (time-to-kill) — на высочайшем уровне. У любого оружия есть баллистика и отдача, которую надо контролировать. Пушки со временем кастомизируются под стиль боя, улучшения открываются за определенное количество убийств.
Можно настроить и самого бойца — от толщины брони до наличия аксессуаров. Вдобавок кастомизация персонажа влияет, например, на скорость прицеливания, скорость бега, количество переносимых гранат и других гаджетов.
Здесь можно оттаскивать раненых товарищей в укромное местечко и уже там их реанимировать — уникальная фишка, которой так не хватает в Battlefield. Как правило, в этот момент павший тиммейт жалобно кричит в голосовой чат что-то вроде “не бросай меня здесь, меня ждут дома жена и дети” — настоящий ролевой отыгрыш.
Сильнее всего поражает сформировавшееся вокруг игры комьюнити. Пользователи с удовольствием кричат в микрофон «боевые» фразы, вроде: «Перезаряжаюсь!», «Прикройте меня!», «Братья, атакуем через 3…2…1!», зовут медика, если в них попали, или просто общаются на разные темы. Здесь почти нет токсичности, а максимум оскорбительного, что может сделать враг — поприседать над вашим трупом.
Вдобавок игра отлично балансирует между реализмом и аркадностью. Если вас критически ранили, необходимо срочно сделать себе перевязку. Полупустые магазины для оружия придется объединять, а створ у снайперской винтовки — передергивать в ручном режиме. В то же время персонаж передвигается чертовски быстро, от чего ощущается приятная динамика.
При всем этом BattleBit работает отлично — она не вылетает, сетевой код стабилен, все попадания из оружия четко фиксируются без каких-либо лагов. Низкополигональная воксельная графика в стиле Lego и Roblox перестает бросаться в глаза почти сразу, а позже она даже придает какой-то шарм.
Единственная пока заметная для меня проблема — отсутствие текстур внутри строений, из-за чего иногда можно легко заблудиться или не сразу сориентироваться на атаку противника.
BattleBit можно смело назвать «той самой» Battlefield, которую ветераны серии так долго ждали. Трем инди-разработчикам удалось сделать на первый взгляд простую, но в то же время идеально работающую игру с приятным и сбалансированным геймплеем, впечатляющей разрушаемостью, большим выбором техники и оружия и ощущением масштабности. Авторы просто вырезали все раздражающее из последних частей шутера от DICE и EA, добавили несколько интересных механик, написали идеальный неткод и создали игру, в которой весело проводить время.