2,5K подписчиков

Жёлтое, красное, зелёное: разбираемся в сортах тайских манго

8,1K прочитали
В Таиланде выращивают около 200 сортов манго, но лишь некоторые из них производятся в коммерческих масштабах.

В Таиланде выращивают около 200 сортов манго, но лишь некоторые из них производятся в коммерческих масштабах. Для большинства из нас тайское манго – жёлтое, но одних лишь жёлтых манго есть несколько сортов. Также они бывают зелёные, оранжевые, красные и другие. Некоторые сорта едят спелыми, другие – слегка недозрелыми. Иногда совершенно незрелые манго используют в качестве ингредиентов для салатов и других блюд.

5 самых знаменитых сортов тайских манго

Нам Док Май

Если вы видите на рынке или в магазине жёлтое манго – скорее всего, это сорт нам док май ("цветочная вода" в переводе с тайского), самый распространённый сорт. Он доступен круглый год с пиком сезона в апреле и мае, но несезонные манго будут, скорее всего, более кислыми и довольно волокнистыми.

Манго Нам Док Май
Манго Нам Док Май

Цены бывают разные, они зависят от сезона и региона. На Пхукете даже в сезон манго могут стоить довольно дорого, бат эдак от 60 за килограмм, а у нас в Чиангмае я недавно покупал 5-килограммовый мешок за 50 бат. Кончики у манго этого сорта заострённые, а цвет золотисто-жёлтый.

Кхиу Савой Сампран, он же Кеу Сави

Также повсеместно распространённый сорт, отличающийся зелёным цветом. Эти манго едят как в совсем незрелом виде (режут на дольки и макают в разные остро-сладкие соусы), так и в слегка недозрелом, и в спелом.

Зелёные манго
Зелёные манго

В незрелом виде они довольно кислые, так что слишком много есть не рекомендуется во избежание изжоги. Даже в спелом виде зелёные манго обладают слегка хрустящей текстурой. Они сладкие, но не настолько, как жёлтые. Не мой любимый сорт, но они очень популярны. Пик их сезона приходится на октябрь.

R2E2

Также этот сорт называют "Рает" или "яблочное манго". Изначально он был выведен в Австралии, но уже давно стал даже популярнее за её пределами, и массово выращивается в Таиланде. Эти манго довольно часто встречаются в крупных супермаркетах, несколько реже – на рынках.

Манго сорта R2E2
Манго сорта R2E2

Фрукт иногда бывает волокнистым, но он всегда сочный, очень сладкий и с ярко выраженным вкусом. Мякоть оранжевая. Цены обычно выше, чем на жёлтые и зелёные манго, но я покупал эти фрукты на местном рынке по смехотворной цене в 10 бат за штуку.

Окронг

Ещё один сверхпопулярный сорт, пик сезона которого длится с марта по июль, плюс-минус. Доводилось вам когда-нибудь пробовать "манго стики райс", то есть манго со сладким липким рисом? Если да, то вы пробовали этот сорт: тайцы считают, что он лучше всего сочетается со сладким липким рисом, а потому отдают предпочтение именно ему.

Манго окронг
Манго окронг

Эти фрукты едят в недозрелом виде, когда они зелёные и зеленоватые, а также в спелом, когда они уже пожелтели. От упомянутых выше жёлтых манго сорта Нам Док Май их отличает цвет (часто проглядывает зелёный цвет) и форма (кончик манго сорта окронг не заострённый, а закруглённый). На вкус они в спелом виде очень сладкие, в недозрелом – кисло-сладкие.

Ред Ивори

Очень крупные манго красного цвета, вес одного фрукта может доходить до 2 кг. В Таиланде этот сорт начали выращивать относительно недавно, но он уже набирает популярность, я видел их в продаже в магазинах эко-продуктов Royal Project и на местном рынке. В магазине цена была, кажется, 60 бат за кг, на рынке – от 15 бат за кг.

Манго Ред Ивори
Манго Ред Ивори

По неизвестной мне причине эти манго часто продают слегка недозрелыми, хотя едят их именно в спелом виде. Если фрукт жёсткий на ощупь, ему можно просто дать полежать где-нибудь в тёмном месте 5-7 дней, и он дозреет. Вкус у манго ред ивори очень приятный, сладкий, с мощным ароматом и отсутствием волокон. При случае рекомендую попробовать ☺

На этом пока всё, в одной из следующих публикаций расскажу больше о других фруктах. Ранее я уже писал про дуриан и про малоизвестные тайские фрукты.

Больше авторского контента о жизни и туризме в Таиланде – в моём сообществе ВКонтакте