Найти в Дзене
Это Таиланд | This is Thailand

Как я полюбил дуриан, самый вонючий фрукт в мире

Шучу, конечно – дуриан на самом деле совсем не вонючий, но я действительно его очень люблю, это мой любимый фрукт. Единственное, что не позволяет мне есть его каждый день – сезонность, высокая цена и нежелание набрать лишний десяток килограммов, так как дуриан очень калориен. И пахнет он, как считают многие, просто прекрасно, а вкус так вообще сложно описать! Уникальная особенность этого фрукта заключается в том, что разные люди воспринимают его запах и вкус по-разному. Два человека нюхают один и тот же дуриан, и для первого он пахнет свежестью и сладостью, а для второго – канализацией, помойкой и тухлыми фруктами. Два любителя дуриана едят пополам один и тот же кусок, и первый чувствует вкус заварного крема и клубники, а второй – вкус сладкого сыра и жареного лука. Удивительная всё-таки вещь – дуриан. Существует много сортов дурианов, но в Таиланде выращивают в основном два из них – чани и монтонг. Внешне они очень похожи, и отличить один от другого получится не сразу. Чани дешевле, м
Дуриан
Дуриан

Шучу, конечно – дуриан на самом деле совсем не вонючий, но я действительно его очень люблю, это мой любимый фрукт. Единственное, что не позволяет мне есть его каждый день – сезонность, высокая цена и нежелание набрать лишний десяток килограммов, так как дуриан очень калориен. И пахнет он, как считают многие, просто прекрасно, а вкус так вообще сложно описать!

Уникальная особенность этого фрукта заключается в том, что разные люди воспринимают его запах и вкус по-разному. Два человека нюхают один и тот же дуриан, и для первого он пахнет свежестью и сладостью, а для второго – канализацией, помойкой и тухлыми фруктами. Два любителя дуриана едят пополам один и тот же кусок, и первый чувствует вкус заварного крема и клубники, а второй – вкус сладкого сыра и жареного лука. Удивительная всё-таки вещь – дуриан.

Существует много сортов дурианов, но в Таиланде выращивают в основном два из них – чани и монтонг. Внешне они очень похожи, и отличить один от другого получится не сразу. Чани дешевле, монтонг дороже, обман в этом плане тут не практикуется.

Слева – дуриан чани, справа – дуриан монтонг
Слева – дуриан чани, справа – дуриан монтонг

Чани дешевле, потому что у него более слабый запах и менее ярко выраженный вкус. Мякоть бледно-жёлтая. У монтонга запах и вкус ярче, мякоть более насыщенного жёлтого цвета. В разных провинциях Таиланда специализируются на выращивании разных сортов, созревание наступает в разное время. Например, сейчас у нас на каждом рынке продают монтонг, а зимой я покупаю дурианы чани, которые привозят из провинции Чумпхон. У чани есть ещё одна особенность – если они начинают перезревать, к их вкусу добавляются неприятные нотки горечи.

Дурианы в магазине, в котором я постоянный клиент
Дурианы в магазине, в котором я постоянный клиент

Главный миф о дурианах – то, что они ужасно пахнут, но приятны на вкус. Я никогда не встречал человека, который сказал бы, что дуриан жутко воняет, но ему нравится его вкус. Восприятие вкусов и запахов у людей тесно связано, и я не могу себе представить такое дикое сочетание. Дурианы либо нравятся, либо нет, вот и всё. Причём вкусы иногда меняются – в прошлом я искренне считал их запах ужасным, а потом он ста казаться мне очень приятным и ароматным. Аналогичные изменения произошли и с моими друзьями.

Дурианы на рынке, уже вскрытые и расфасованные по коробочкам. Дорого :(
Дурианы на рынке, уже вскрытые и расфасованные по коробочкам. Дорого :(

Поэтому советов у меня два. Первый – если вам кажется, что дуриан приятно пахнет, обязательно попробуйте его! Второй – если вам его запах кажется неприятным, лучше воздержаться от дегустации, так как в таком случае вкус вам, скорее всего, не понравится.

Добавлю также, что консистенция и вкус дуриана сильно зависят от степени его созревания. Чем он более спелый, тем он мягче и слаще, и тем сильнее его вкус. Я люблю полностью созревшие дурианы, они очень мягкие и по консистенции напоминают заварной крем. Ем я их охлаждёнными (после покупки просто убираю их в холодильник на пару часов). Некоторым моим друзьям нравятся дурианы вприкуску с чёрным кофе.

Купленный мной дуриан чани. Мякоть у него, как видно, бледно-жёлтая, что типично для этого сорта.
Купленный мной дуриан чани. Мякоть у него, как видно, бледно-жёлтая, что типично для этого сорта.

Я, кстати, решил попытаться вырастить дурианы самостоятельно. Ростки уже лезут из горшков, хотя особых надежд я на них не возлагаю – у нас в Чиангмае зимой может быть для них слишком холодно. Но пока они вроде растут, так что, если они переживут зиму, у меня появится повод ешё для одного поста ☺

Ещё больше авторского контента о жизни в Таиланде – в сообществе ВКонтакте