Найти в Дзене
Искусство народу

Цветоведение 1.0 Физика цвета

Первая статья из цикла цветоведения будет посвящена физике цвета.

немного забегая вперед - очень удобно раскладывать вот так палитру любимых картин, т.о. можно создавать свои уникальные цветовые композиции
немного забегая вперед - очень удобно раскладывать вот так палитру любимых картин, т.о. можно создавать свои уникальные цветовые композиции

Почему так издалека?

Потому что знания должны быть фундаментальными, это делает любой процесс деятельности более осмысленным, глубоким.

Да и тема сама по себе интересная.

В конце полезная ссылка для скачивания).

Выдающихся исследователей (художников, ученых, искусствоведов) в этой области было много: наш М. Ломоносов (3х цветная теория), Т. Юнг, Г. Гельмгольц и Д. Максвелл, И. Ньютон, И.В. Гете, Г. Гельмгольц, А. Дюрер, Ченнино Ченнини, Леон Баттиста Альберти, Пьеро дела Франческо, Леонардо да Винчи, Джорджо Вазари, Джанпаоло Ломаццо, Альбрехт Дюрер, Франциско Пачено и т.д.

Но именно Ньютон установил, что солнечный свет имеет сложный состав и состоит из излучений с различными показателями преломления.

Рассмотрим выводы, которые он сделал.

1. Белый цвет — смесь разноцветных лучей, которые существуют изначально, а не возникают при наблюдении.

2. Призма разделяет цвета потому, что в результате преломления лучи разных цветов выходят из нее под разными углами. При этом угол преломления возрастает от красного цвета к фиолетовому.

3. Отдельный цветной луч, вышедший из призмы, не расщепляется вторично другой призмой.

4. Разные цвета никак не связаны с интенсивностью света: например, слабый голубой цвет отличается от яркого синего цвета.

5. Наконец, при смешении всех цветов, полученных разложением белого света, мы вновь получаем белый.

Далее.

Существуют две категории цветов:

- хроматические - красный, желтый, оранжевый, зеленый, синий, фиолетовый, а также их смеси;

- ахроматические - такие как белый, черный и все оттенки серого, не имеют цвета и различаются только по светлоте.

Короче, к хроматическим цветам относятся все, что мы воспринимаем, как имеющее «цвет», все, отличное от белого, серого или черного. Между прочим, мы можем различать до 400 переходных оттенков от белого к черному и до 4000–6000 цветовых оттенков.

Ньютон принимает в качестве основных, или, как он выражается «первоначальных» цветов, семь, которые в порядке возрастающей преломляемости обозначаются им как красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, индиго и глубоко фиолетовый.

Цветовой круг Ньютона, фото из открытых источников
Цветовой круг Ньютона, фото из открытых источников

Цветовые круг обладает еще одним свойством: оптическое смешение трех основных цветов дает в итоге белый, а при палитре - черный или темно-серый цвет.

Ньютон определил, что можно выбрать три спектральных цвета, смешение которых в разных количествах может дать все или почти все цвета цветового круга. Такой цветовой триадой принято теперь считать триаду - красный, зеленый, синий.

Согласно его идее, цвет смеси находится на прямой, соединяющей смешиваемые цвета, ближе к тому цвету, которого в смеси "больше".

Этот принцип актуален и для оптического смешивания, и для работы на палитре красками.

В общем, с оптикой в общих четах понятно, а здесь можно скачать шпаргалку по смешиванию цветов и еще кое-что).

Исследования Ньютона продолжили Вильгельм Освальд, ученым Иоганн Генрих Ламберт, Филипп Отто Рунге и Гете, который тоже создал свой цветовой круг. Об этом этом поговорим в следующей статье.

#живопись #рисование #композиция #урокирисования #цвет #цветовойкруг