В памяти зрителей он навсегда остался Шариковым из "Собачьего сердца", несмотря на внушительную фильмографию. Но он и не был против – главное, что сделал в кино что-то значимое, ведь профессия актёра - дело его жизни.
Сегодня Владимиру Толоконникову исполнилось бы 80 лет. О том, каким непростым был путь актёра к мечте, материал "Жизни".
Будущий заслуженный артист родился в казахском городе Алма-Ате 25 июня 1943 года. В разгар войны в местный госпиталь привезли раненых солдат советской армии. Так и познакомились родители мальчика. Его мама, Галина Григорьевна, тогда была старшим оператором биокомбината. В её доме поселили двух солдат. Один из них, Алексей из Орла, и стал отцом Владимира.
– После войны раненых расселяли по одиноким женщинам, госпиталя были переполнены. У мамы жило два солдата. Один из них Алексей – мой отец. Он из Орла был. Я его не знал, даже фотографий не видел. Может, он к семье вернулся, я не знаю, но мама всегда очень хорошо о нём рассказывала, – рассказывал Владимир Толоконников в программе “Мой герой”.
Детство у Вовы было трудным, но счастливым. Мама воспитывала мальчика одна, но старалась дать ему максимум из возможного. В свою очередь маленький Володя помогал по хозяйству и хорошо учился в школе. Он рос трудолюбивым и творческим ребёнком. С удовольствием ходил в секции бокса и на рисование. Одно время даже мечтал стать художником, а до этого грезил профессией лётчика.
Всё изменилось, когда он начал посещать драмкружок. Старшеклассник понял, что, став актером, на сцене он сможет воплотить всё и определился с выбором профессии.
Актёр
После выпуска из школы будущего актёра поджидала череда безуспешных попыток получить актёрское образование. Владимир даже успел вступить в ряды советской армии и отслужить три года. Вернувшись на гражданку, он пошёл штурмовать театральные институты Москвы, готовился со всей ответственностью, но поступить опять не смог.
Дважды ему отказывали и в итоге в приемной комиссии признались, что не берут парня из-за специфической внешности. Однако молодой человек не сдался, и третья попытка увенчалась успехом - он поступил на заветный актёрский факультет в Ярославском театральном училище.
Когда Толоконников получил диплом, вернулся в родной город. В Алма-Ате парень устроился в ТЮЗ, а после окончания сезона ушел в театр русской драмы имени Лермонтова. Начинал он с эпизодических ролей, но даже тогда подходил к работе со всей ответственностью. Вскоре молодому артисту стали доверять большие главные роли. Одним из самых ярких персонажей артиста стал Квазимодо в "Соборе Парижской Богоматери".
– Актёром можно быть и в Москве, и в Алма-Ате, и в любом другом городе. Главное знать – на своём ли ты месте, правильно ли ты выбрал свою судьбу. И мне кажется, что я свою определил правильно, – рассказывал Владимир Толоконников в программе "Мой герой".
К слову, в родном театре Владимир прослужил 40 лет и сыграл около 200 ролей.
"Собачье сердце"
У Толоконникова складывалась весьма успешная театральная карьера, а вот в мире кинематографа он оказался только ближе к 40. Мешала пресловутая "специфическая внешность"...
Впервые на экране он появился в 1981 году в эпизоде боевика "Последний переход". Потом была ещё парочка маленьких ролей, из которых, казалось, он не выберется, однако актёру представился такой шанс, и он им воспользовался.
На роль Шарикова в фильме по повести Булгакова "Собачье сердце" долго не могли найти подходящего артиста. Среди кандидатов был Николай Караченцов, Валерий Носик и Владимир Стеклов.
- На роль Шарикова было восемь претендентов, в том числе и любимый мною актёр и друг Николай Караченцов. Но Толоконников, обнаруженный нами в Алма-Ате, убил меня совершенно. На пробе он разыгрывал сцену с водкой: «Желаю, чтобы все!» Он так убедительно гмыкнул, хэкнул, так удивительно пропутешествовал глоток по его шее, так хищно дёрнулся кадык, что я утвердил его немедленно, - однажды рассказал Бортко.
После этой работы актеру начали поступать интересные предложения. Он стал активно сниматься в кино, но для зрителей так и остался Шариковым. Этот факт поначалу расстраивал Владимира, но в итоге он смирился и был просто рад, что ему посчастливилось сыграть персонажа так, что его запомнили на долгие годы.
– Я – счастливый человек: познал труд, нужду, материнскую и товарищескую любовь, и кино такое знаковое в моей жизни случилось. Успех "Собачьего сердца" – это Бог, мама, папа, и Булгаков, а я только слова выучил. Это была моя первая большая работа. Дважды я разговаривал с Булгаковым на его могиле, мне казалось, что он меня слышит. Такая работа бывает, наверное, раз в сто лет, и мне невероятно повезло, что я оказался в этой картине, – рассказывал Владимир Толоконников в программе "Мой герой".
Любимые девушки
Харизматичный и талантливый актёр любил в своей жизни только три раза. Первая любовь его застала в первом классе. Тогда мальчик со всей искренностью и наивностью очаровался артисткой, имени которой спустя годы не мог вспомнить. Но чувства были так сильны, что мальчишка не мог есть. Со временем это, конечно, прошло, но в памяти осталось навсегда.
Следующим объектом воздыханий актёра стала девушка Галя из восьмого класса. Парень, только окончивший школу, влюбился по уши. Ему хватало взгляда на неё - он даже не думал целовать. Возлюбленную он боготворил и любил чистой любовью, но пути их разошлись.
С первой женой, которая работала гримером в его театре, актёр развёлся, а потом долго не мог наладить личную жизнь, очень переживал. Все изменилось, когда он встретил простую учительницу физики Надежду Березовскую - она и стала его главной любовью.
Девушка была на восемь лет младше, но разница в возрасте не помешала влюбленным построить счастливую семейную жизнь. В 1983 году они впервые стали родителями сына Иннокентия, а в 1991 - родился их второй ребёнок Родион.
Старший сын учился на географическом факультете, а вот младший решил пойти по стопам звёздного отца и поступил во ВГИК. После окончания Родион был принят в театр Сергея Безрукова.
– Жена мне оставила двух прекрасных сыновей. Они – моё счастье и моё продолжение, – рассказывал Владимир Толоконников в интервью "КП".
Трагедия
Счастливая семейная идиллия оборвалась, когда умерла супруга Владимира Алексеевича - трагедия случилась в 2013 году. Смерть любимой жены стала ударом для Толоконникова, но ради Надежды и сыновей он старался держаться и не позволять себе уходить в страдания с головой. Но переживания не могли не отразиться на здоровье.
Последние месяцы своей жизни он тяжело болел, но продолжал работать. От осложнений бронхита развилась сердечная недостаточность и произошла остановка сердца. Легендарного Шарикова не стало 15 июля 2016 года. Артист пережил свою любимую жену лишь на четыре года…
Автор: Анастасия Кочкина