Найти тему
Морена Морана

Через «не могу» она продолжала улыбаться детям, а сама из последних сил держалась, чтобы не зарыдать

Есть у нас в обществе одна табуированная тема, буквально напичканная чувством вины. Это сложный выбор, который встает перед членами семьи тогда, когда кто-то из родственников не просто болен и нуждается в помощи, но и опасен. Считается, что сдать такого человека в специальное учреждение – большой грех. Но отнимать жизнь, здоровье и покой у здоровых людей – разве не еще больший грех?

Моя соратница и сестра по перу Анна Качан-Юрина рассказала такую историю для того, чтобы люди не торопились осуждать других, не узнав деталей. Вот, что она пишет.

Теплым майским днем 20..-го года состоялась скромная свадьба вчерашних студентов Оксаны и Петра. Оба из приличных семей, нацеленные на брак и детей, они сошлись как пазл. За спинами у них приличное образование, в настоящем — неплохая работа, а на горизонте — розовые единороги.

Правда, жизнь любит насмехаться над теми, кто пытается ее спланировать по минутам. Так случилось и с молодой семьей. Первый долгожданный сынок в результате то ли сложных родов, то ли врачебной ошибки родился инвалидом. Врачи давали неутешительные прогнозы, пугали, что он всю жизнь будет овощем, никогда не встанет на ноги, и вряд ли будет узнавать своих родителей. Но молодых это не испугало. В таком возрасте вообще море по колено. Уверенные в своих силах, заручившись поддержкой близких родственников, родители забрали ребенка домой, и начали бесконечно долгий путь его реабилитации. Малыша назвали Артем, что в переводе с греческого обозначает «здоровье».

Забегая вперед — лучше бы прогнозы врачей сбылись.

Пока же Петр, как глава семьи, взял на себя обязанности по финансовому обеспечению семьи, да и Оксана в декрете помимо пособий умудрялась лишнюю копеечку заработать. Хорошо это или плохо, но ограниченный во всех смыслах младенец хорошо спал и практически не требовал к себе внимания. Хотя Оксана, конечно, вилась вокруг него как вьюн.

Прошло 3 года, а мечты о большой и дружной семье Петю и Оксану не покидали. Оценив свои силы и получив одобрение авторитетных врачей, родители сходили в роддом за вторым ребенком. Девочка родилась здоровой и получила имя Мария.

Наконец-то мама Оксана почувствовала настоящую радость от материнства. Маша развивалась соответственно всем нормам и, в отличие от своего брата, искренне улыбалась родителям, тянула ручки ко всему интересному и легко устанавливала зрительный контакт. Глаза ее лучились счастьем. Откуда ни возьмись у родителей стали прибывать силы и энергия, чтобы заботиться о детях и мечтать о новом ребенке.

На третьего ребенка Оксана и Петр решились только через 7 лет, когда Артему уже стукнуло 10. К этому времени он так и не заговорил, но мог жестами показать, что нужно, и даже научился передвигаться в инвалидном кресле, что ненамного, но облегчило уход за ним. И снова судьба оказалась благосклонна к родителям. На свет появилась милая и здоровенькая девочка Василиса.

И жить бы этой крепкой семье, поживать, если бы не трагическая случайность. Через пару лет после рождения 3-го ребенка Петр на обледенелой дороге попал в автокатастрофу и погиб.

С этого момента все в жизни Оксаны покатилось под откос. Родители Петра помогли с похоронами и оформлением документов, а потом уехали к себе домой в другой город переживать потерю. Родители Оксаны, еще вполне здоровые и активные люди, взяли отпуск, чтобы посидеть с детьми и дать время дочери прийти в себя. Оксана, которая привыкла полагаться на мужа и принимать все решения вместе с ним, растерялась, но со временем взяла себя в руки. Потому что теперь только от нее зависели 2 здоровых и 1 тяжело больной ребенок.

Только новый пазл никак не хотел складываться. Несмотря на все пособия и помощь родных денег стало катастрофически не хватать. Мария уже ходит в школу и каждый год приходиться тратиться на школьную одежду, взносы в фонд класса и обеды. А еще дочь просится в бассейн и на бокс, а в бесплатные секции даже со льготами попасть трудно. Василиса пошла в детский сад и с ней пока проблем и трат меньше, только одежду приходится покупать каждые полгода. Высокой, наверное, вырастет, вся в отца.

Но один ресурс Оксана, как ни старалась, никак не могла распределить разумно — это свое время. Здоровые дети хотели играть и проводить время с мамой. У Артема подошел новый курс реабилитации, а значит надо снова бегать и обивать пороги, чтобы получить направление или денежную компенсацию. Родители Оксаны помогают в выходные, но как раз на неделе мать и не знает, как разорваться. Чтобы и дочь в садик с утра отвести, и очередь пораньше в собесе занять.

Оксана все чаще стала замечать, что у нее физически опускаются руки. Радость и счастье, которые раньше она получала в семье, растворились и исчезли вместе с любимым мужем. Через «не могу» она продолжала улыбаться детям, а сама из последних сил держалась, чтобы не зарыдать.

Но добило Оксану не это. Вступивший в пубертат Артем, ее сыночек, хоть и тяжелый инвалид, а любимый и родной, начал активно проявлять мужской интерес к ее девочкам. Не менее родным и любимым. Чудо, что Маша не стала ничего скрывать от мамы и поделилась тревогами. Оксана кинулась к родителям. Впервые со смерти Петра она рыдала на мамином плече и говорила-говорила. В тот раз ни к чему не пришли, но Оксане все же стало чуть легче.

Через пару месяцев, когда стало понятно, что проблема сама по себе не рассосется. Мама Оксаны вызвала дочь на тяжелый разговор. Суть его сводилась к тому, что нужно найти для Артема хороший интернат, где о нем будут заботиться, а Оксана навещать его в выходные. Самой Оксане, которая «краше в гроб кладут», срочно выйти на работу. Хоть какую, пусть даже низкооплачиваемую, чтобы кроме стен дома видеть что-то еще. И с деньгами полегче станет, а то зима на носу, девчонки из обуви выросли, и Машу наконец-то можно в бассейн записать.

Впервые за много лет Оксана поругалась с мамой и даже перестала просить ее о помощи с девочками. Она даже в страшном сне не могла представить себя в роли матери-кукушки, которая бросает своего детеныша на произвол судьбы.

«Надо просто взять себя в руки и больше стараться», думала Оксана. Но не продержалась и пары недель. Вся в слезах она позвонила матери и сказала, что рыдает уже 2 часа и не может остановиться, девочки в испуге жмутся по углам. Мама тут же сорвалась с работы и приехала к дочери. После приезда скорой, врачи которой с помощью укола справились с Оксаниной истерикой, мама задала дочери вопрос: «Как жить-то дальше будем?». А утром Оксана приняла непростое решение поместить Артема в дом-интернат. Но можно ли ее за это осудить?»